Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
151617182021
22232425262728
2930     
На заседании Общественной Палаты ПМР рассматривалось предоставление приднестровским гражданам санаторно-курортных услуг
19.11.2010 15:23
Вопросы оздоровления граждан республики и предоставление им санаторно-курортных услуг рассматривались на расширенном заседании Президиума Общественной Палаты ПМР 19 ноября. На заседание ОП были приглашены представители министерства здравоохранения и социальной защиты ПМР, министерства просвещения, минэкономики, фонда социального страхования,  представители Федерации профсоюзов Приднестровья, руководители здравоохранительных организаций.
Как пояснил председатель ОП Валерий Пышнограев, поводом для обсуждения данной проблемы  послужило обращение ряда общественных организаций с просьбой  разъяснить, как в республике решается вопрос санаторно-курортного оздоровления приднестровцев.  
По словам заместителя министра здравоохранения Светланы Аркадьевой, путёвки  на санаторно-курортное лечение для работающих и социально не защищенных граждан приобретаются за счет республиканского бюджета и средств фонда обязательного социального страхования (ФОСС).  Вопросами приобретения путёвок, их количества, стоимости, количественного распределения средств и планирования средств на все виды деятельности занимается правление фонда.   
На сегодняшний  день ситуация с оздоровлением  достаточно сложная, констатировала исполнительный директор ФООС Елена Куличенко. Фонд решает определённые задачи по обеспеченности пособиями работающих граждан (по временной нетрудоспособности, материнству и детству) на заработную плату которых  производятся отчисления единого социального налога в части  формирования ФОСС (3%), а также на санаторно-курортные лечения работающих граждан и членов их семей.
До 2007 года жители Приднестровья получали полноценное оздоровление не только в здравницах республики, но и за её пределами. После принятия  Верховным Советом закона о повышении размеров выплат по больничным листам и пособиям, потребность организаций в погашении перерасхода страхователями  самостоятельно произведённых расходов стала возрастать. Соответственно, денежные части ФОСС, поступавшие в исполнительную дирекцию фонда для распределения по основным статьям, существенно сократились. «Изменилась и структура расходов бюджета. Так, в 2002 году на выплату пособий по обязательному страхованию было направлено 70% расходной части бюджета. Сегодня 54% средств, направляемых на выплату пособий, закрываются больничными листами, а 43% - расходуются на пособия по материнству и детству. В 2002 году размер пособий по материнству и детству составлял 864 рубля, на сегодняшний день – это 10 тысяч рублей».
88%  средств единого социального налога расходуется на уровне страхователя, т.е. организаций. Если этого налога недостаточно, организация направляет в исполнительную дирекцию фонда заявку на покрытие возмещения по обязательному социальному страхованию. Пример того, как некоторые страхователи работают сегодня, глава государства Игорь Смирнов озвучил на пленуме ФПП. Так, одно из крупнейших предприятий республики «Тиротекс» с 2008 года в ФОСС не перечислил ни копейки. Тем не менее,  из фонда исполнительной дирекции были выделены средства на выплату больничных листов и пособий рабочим предприятия.  Кроме того, данной организации не отказали и в путёвках на санаторно-курортное оздоровление. На эти цели   выделены 1,2 млн. рублей. Аналогичная ситуация наблюдается на ММЗ. Предприятие не работает, а размеры по выплате пособий растут. В разы сократились перечисления и от других рыбницких предприятий. Сегодня лишь на 30% исполнена доходная часть отчислений по предприятиям Рыбницы и района.
Вывод однозначный - ФОСС формируется  за счёт предприятий малого и среднего бизнеса. Крупные предприятия поступления в фонд не перечисляют.
Исполнительный директор ФОСС отметила, что сегодня и бюджетной сфере не хватает средств на выплату пособий по больничным листам врачам, учителям. Принцип формирования ФОСС основан  на солидарной основе. Крупные и малые предприятия формируют фонд для погашения страховых случаев, которые возникают вне зависимости от того, дало им это предприятие денег или нет.
В настоящее время доходная часть ФОСС составляет 25 млн. рублей, а расходы – 34 млн. рублей. В 2009 году при формировании бюджета на 2010  Верховный Совет на покрытие дефицита фонда, чтобы не сокращать санаторно-курортное лечение вообще, оставить финансирование детского оздоровления 9,23 млн. рублей.
На финансирование санаторно-курортного лечения было выделено 1,25 млн. рублей. Закупки путёвок осуществляются в здравницах на территории республики – в санаторий «Днестр», оздоровительный комплекс «Днестровские зори», лечебно-профилактические комплексы «Вита», «Тиротекс».
Ежегодно за счёт средств республиканского бюджета для социально уязвимых слоёв
населения  приобретаются путёвки на бесплатное санаторно-курортное лечение. В 2010 году для льготной категории граждан было приобретено 1170 путевок. Из них – в санаторий «Днестр» -200 путёвок, «Днестровские зори» - 800, «Тиротекс» -127, «Вита»- 43. Все заявления,  поступившие от населения, были удовлетворены. При этом, путёвка в санаторий «Днестр» стоит 3600 рублей, в «Днестровские зори» - 3500 рублей,  в «Виту» и «Тиротекс» - 3008 рублей. За 9 месяцев оздоровление прошло 782 человека, из которых – 355 ветераны труда.
По словам замминистра здравоохранения Светланы Аркадьевой, при рассмотрении закона о бюджете фонда на 2011 год, были учтены две статьи: уменьшение максимальных выплат по больничным листам в размере до 1,5 МРОТ,  (сейчас 2 МРОТа); и оплату больничного листа работодателем первые 2 дня. Такая практика существует в некоторых сопредельных государствах (там количество оплачиваемых дней за счёт работодателя колеблется от 3 до 5 дней).
В качестве ещё одного  варианта решения проблемы с оздоровлением граждан представители Общественной палаты предложили разработать специальную программу. Все высказанные предложения предстоит проработать специально созданной комиссии, после чего рекомендации Общественной палаты будут переданы Президенту ПМР и Верховному Совету.
               
Н.Петрова