Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
232425262728
2930     
Министр иностранных дел ПМР подвёл итоги встречи руководителей экспертных групп в Гармиш-Партенкирхене и неформальной встречи в Киеве в формате 5+2
22.11.2010 08:40
Министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак сегодня подвел итоги встречи руководителей экспертных групп от Приднестровья и Молдовы в Гармиш-Партенкирхене (Германия) и неформальной встречи в формате «5+2» в Киеве.
На брифинге для журналистов приднестровских и зарубежных средств массовой информации Владимир Ястребчак отметил, что целью встречи в Германии было промежуточное подведение итогов работы экспертных групп. Кроме пленарных заседаний в Гармиш-Партенкирхене была работа  и в трёх отраслевых секциях. Первая из них объединила специалистов в области безопасности, правоохранительной деятельности и обороны. Вторая секция занималась вопросами взаимодействия между Республикой Молдова и Приднестровской Молдавской Республикой в области экономики, транспорта и дорожного хозяйства. Наконец, третье направление включало экологию, гуманитарную сферу, социальную защиту и здравоохранение.
При этом Владимир Ястребчак отметил: «Мы в очередной раз убедились, что в Молдове очень большое значение придаётся символическим шагам и их информационному сопровождению, нежели реальной работе. Это было заметно не только в той группе, которая занималась вопросами безопасности и правоохранительной деятельности, именно там особое значение придавалось символическим шагам, но и в остальных. Символизма много, а реальной работы, за исключением возобновления движения поезда Одесса-Кишинёв, нет». Вместе с тем, глава приднестровского внешнеполитического ведомства констатировал, что, несмотря на символичность многих шагов со стороны Молдовы пор укреплению мер доверия, в Гармиш-Партенкирхене удалось выработать основные направления для обсуждения во время неформальной встречи в формате «5+2» в украинской столице.
Говоря о киевской встрече, Владимир Ястребчак отметил, что удалось выработать единые для всех без исключения экспертных групп регламентные положения. «Нам ещё предстоит доработать некоторые из этих регламентных положений, но тем не менее, основные из них согласованы».
Также, по его словам, в Киеве обсуждалась система гарантий выполнения ранее достигнутых соглашений. Как отметил в связи с этим Владимир Ястребчак, ОБСЕ в настоящее время разрабатывает соответствующий документ, который затем будет согласован со сторонами. «Одновременно с этим ведётся анализ всех ранее подписанных соглашений с тем, чтобы выяснить - что ещё работоспособно, а что жизнеспособность уже утратило», - сказал Владимир Ястребчак.
Приднестровской стороной участникам совещания был представлен список из семи проблемных вопросов, которые требуют первоочередного разрешения, среди них, по словам руководителя МИД ПМР, наиболее насущной является проблема свободы передвижения людей и грузов.
«К сожалению, кроме частичного возобновления железнодорожного движения ни одна из данных проблем не решена, в том числе и столь серьёзные, как административное преследование на территории Республики Молдова граждан России и Украины, постоянно проживающих в Приднестровье, и вопросы внешнеэкономической деятельности приднестровских предприятий», - констатировал Владимир Ястребчак.

И. Викторов