Дек 09
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
232425262728
2930     
ГТК: Таможенное законодательство ПМР полностью соответствует международным нормам
22.11.2010 16:18
Среднестатистический приднестровец гораздо чаще жителей других государств имеет дело с таможенными органами, поток лиц, пересекающих границу Приднестровской Молдавской Республики, не иссякает. Специфика социально-экономического, а также географического положения республики такова, что ее граждане и сами регулярно пересекают границу и товары перемещают. Это в России, да и на Украине есть где развернуться: можно долго переезжать из одного города, района и региона в другой, так и не выехав за пределы Родины. В маленьком Приднестровье шаг – и ты уже за пределами государства. В условиях, когда в соседних странах у подавляющего большинства живут родственники, там же находятся крупные оптовые рынки, этот шаг необходимо совершать практически каждому с разной степенью интенсивности.  
Таможенное законодательство республики учитывает этот фактор. Как подчеркнула в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» старший инспектор Управления организации таможенного контроля ГТК ПМР Наталья Ковбель, нормативные документы ГТК ПМР, касающиеся, в том числе, порядка перемещении товаров физическими лицами в этой связи максимально упрощены.
«Таможенное законодательство республики полностью соответствует международным нормам. А по многим показателям, мы и вовсе впереди некоторых государств. В частности, далеко не везде введена процедура «одного окна». Для примера – в России в процедурах таможенного оформления участвуют 6-7 служб: ветеринарная, фитосанитарная, транспортная, экологическая и пр. У нас все это унифицировано», - отметила Наталья Ковбель.
Указами Президента по разграничению полномочий между Государственным таможенным комитетом и соответствующими органами государственной власти, определено, что на въезде в республику часть функций, а именно проверку наличия разрешительных документов на товары, выданных  соответствующими органами производят сотрудники таможенных органов. Дальнейший контроль за использованием и реализацией этих товаров на территории республики уже после таможенного оформления осуществляется соответствующими органами государственной власти. Эта, как и многие другие процедуры подробно прописаны в Таможенном кодексе и нормативных документах Государственного таможенного комитета.
Как подчеркнула собеседник агентства, таможенное законодательство во всех странах достаточно сложное.  Для перемещения через границу товара необходимо предоставить большое число разрешительных документов. В Приднестровье таможенные процедуры, в том числе форма таможенной декларации для физических лиц намного удобнее.
Именно в целях упрощения этих процедур и удобства граждан на приднестровских пунктах пропуска обустроены «красный» и «зеленый» коридор прохода границы.  Таким  образом,    физическое  лицо,  следующее  через таможенную границу  ПМР, может самостоятельно выбрать   форму   декларирования   и   соответствующий  ей  канал  для таможенного оформления и таможенного контроля перемещаемых им товаров.
«Красный» канал предназначен для декларирования физическим лицом товаров в письменной форме. Проезжая или проходя через этот канал, человек заполняет таможенную декларацию. «Зеленый» канал предназначен для устного (конклюдентного) декларирования товаров. То есть, пересекая линию зоны таможенного контроля, обозначающую «зеленый» канал, человек заявляет, что у него нет товаров, подлежащих декларированию в письменной форме. И это его решение имеет юридическое значение.
Отвечая на вопрос о многочисленных нареканиях граждан на длительность прохождения таможенных пунктов пропуска, Наталья Ковбель заметила, что помимо таможенников там находятся еще и органы миграционного и паспортного контроля. Их работа входит в общее число времени, проведенного на ТПП, но, поскольку человек знает, что он находится на таможне, то, по его мнению, таможня и виновата в длительности его пребывания там. Хотя ГТК на крупных международных пунктах пропуска для того, чтобы не затруднять гражданам пересечение границы, были построены грузовые терминалы, и таможенный контроль и таможенное оформление товаров юридических и физических лиц, перемещающих коммерческие партии товаров, более длительные, производятся отдельно от общей очереди.
Еще одно, гораздо более серьезное заблуждение  насчет таможенных процедур, по словам собеседницы агентства, состоит в том, что граждане, зная о льготных условиях уплаты таможенных пошлин, думают, что это означает освобождение от декларирования. Тогда как законодательно утверждено, что таможенному  контролю  и  таможенному оформлению подлежат все товары,   перемещаемые   через   таможенную   границу  Приднестровской Молдавской Республики физическими лицами. Разница в том, в какой форме товары будут декларированы.
Если они не предназначены для производственных и коммерческих целей (личный багаж, туристическое снаряжение, в пределах количеств для льготного и упрощенного порядка перемещения), товаров, не облагаемых пошлиной и стоимостью до 100 долларов США, то декларирование производится в конклюдентной форме.
Правда, случаи бывают разные. Например, многодетным семьям, проживающим на территории республики, приходится частенько выезжать на т.н. «7 километр», чтобы приобрести одежду для всех членов семьи. И порой, не в одном экземпляре. Как рассказывал нам Сергей Мунческул, глава многодетной семьи, в таких случаях не раз приходилось доказывать таможенникам, что это личная, а не коммерческая покупка.
Наталья Ковбель отметила, что решение об отнесении товаров к одной из двух категорий принимается сотрудниками таможни на основании нескольких факторов. Во-первых, учитывается характер товаров, их потребительские свойства, традиционная практика их применения. Например, если товар не используется в быту, это дает основание полагать, что он ввозится-выводится для коммерческих целей. Учитывается также количество товаров, их однородность. Если они одного наименования, размера, фасона и цвета, да еще и превышающие потребность одного лица, то это также признак того, что имеет место коммерческая цель. Еще одни признак – обстоятельства поездки. Здесь учитывается ее цель, продолжительность, страна пребывания.
«В случае с многодетными семьями, о которых вы говорили, - сказала собеседница агентства, - вопросов и проблем возникать не должно. Во-первых, у них есть паспорт, в котором указаны члены семьи. Если это не родные дети, то должна быть справка о составе семьи. И если они не перемещаются через границу каждую неделю, а выезжают, допустим, раз в месяц, то с их ассортиментом сотрудник пунктов таможенного пропуска, уверена,  принимает правильное и однозначное решение».
Согласно последним нормам, физические лица имеют право ввезти на территорию Приднестровья без обложения таможенной пошлиной по 5 литров пива и вина, 2 литра спиртных напитков, 200 штук сигарет, по 10 килограммов колбасы и сахара, 5 килограмм растительного масла, 2 килограмма молочных продуктов, и по 100 килограммов овощей и фруктов. В случае с напитками и сигаретами в этих пределах имеет место и освобождение от уплаты акцизов. Не надо будет платить пошлину и акцизы и при ввозе ГСМ в пределах полной заправки автотранспорта, и если количество изделий из драгметаллов не превышает 5 штук.
Ввоз и вывоз иностранной валюты имеет несколько различий. Как резидентам, так и не резидентам можно ввозить иностранную валюту в неограниченном количестве. Обязательное письменное декларирование должно производиться при перемещении иностранной валюты в сумме превышающей в эквиваленте 5 тысяч долларов США. При вывозе иностранной валюты правила такие: до 5 тысяч долларов декларирование производится в устной форме, от 5 до 10 тысяч – обязательное письменное декларирование без предоставления документов о происхождении средств. А уже если сумма вывозимой иностранной валюты в эквиваленте превышает 10 тысяч долларов США, необходимо уже разрешение уполномоченного банка. Все коммерческие банки ПМР являются таковыми.
Эти и другие необходимые гражданам сведения, в том числе порядок и правила заполнения таможенной декларации являются совершенно открытыми, более того, обязательными к ознакомлению. «Знакомая всем истина: незнание закона не освобождает от ответственности, действует и в случае с таможенными правилами для граждан. Прежде, чем совершать действия по перемещению товаров, человеку необходимо поинтересоваться, каковы эти процедуры, что необходимо для этого: действия, документы и так далее. Достаточно полная информация представлена на информационных стендах на таможенных пунктах пропуска, можно получить консультацию в городских таможнях. На крупных ТПП есть бегущая строка. Все необходимые нормативные документы размещены на сайте Государственного таможенного комитета.  Таможенный брокер также может оказать всю консультационную помощь», - объясняет старший инспектор Управления организации таможенного контроля ГТК ПМР Наталья Ковбель.  
В принципе, жителю республики – физическому лицу необходимо не так много сведений, для того, чтобы спокойно, и без хлопот пересекать границу Приднестровской Молдавской Республики самому и перевозить товары. Отсутствие штрафа и нервотрепки в случае нарушения правил таможенного контроля и оформления стоят того, чтобы заранее с ними ознакомиться.

Инна Делева