Мар 31
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
232425262728
2930     
Приднестровская проблема в режиме ожидания
22.11.2010 17:10
Бывший помощник бывшего Госсекретаря США Кондолизы Райс по европейским и евразийским делам Дэвид Меркель недавно высказался по родным его сердцу направлениям: Украине, Молдове и Белоруссии. В свое время господин Меркель изрядно помотался по указанным направлениям, включая Грузию, обещая, где правительствам, а где оппозиции райские кущи и размахивая у них перед носом морковкой евроинтеграции и вступления в НАТО. Европейские партнеры США в лице Германии и Франции неожиданно, что называется, уперлись в вопросе вступления Украины и Грузии в альянс. А потом и вовсе недвусмысленно заявили хором, что в ближайшие 20-ть лет Евросоюз никуда расширяться не собирается. И было от чего взъерепениться. Решают свои геостратегические проблемы США, а платит за это Евросоюз. Приняв Болгарию и Румынию, Евросоюз ощутимо подорвал свою экономическую безопасность. А принять эти страны в ЕС Брюсселю настоятельно рекомендовали из Вашингтона. К тому же раздражать Москву оказалось себе дороже. У нее есть достаточно рычагов, чтобы влиять на ситуацию в еврозоне.
В это время в самой Америке к власти пришли демократы и, наряду с президентом, сменился и госсекретарь. Но привычка давать советы у г-на Меркеля сохранилась, к тому же внешняя политика США – явление монолитное и неизменное, примерно как статуя Свободы в Нью-Йорке. И факел этой самой американской свободы «ярким и ровным светом» освещает дорогу бредущим во тьме странам и народам, невзирая на смену властей, лет и времен года. Вот поэтому Дэвид Меркель, ныне сотрудник Центра анализа европейской политики США, и решил в статье «Союзницы в режиме ожидания» порассуждать о том, как помочь Украине, Молдове и Белоруссии в условиях, когда дверь в Евросоюз и НАТО захлопнулась у них перед носом, и морковки в руках у Госдепа больше нет.
Для начала он со свойственной всякого рода предсказателям категоричностью заявил, что «мечта о единой, свободной и мирной Европе останется не до конца реализованной, пока такие страны как Украина, Молдова и Белоруссия не найдут свое место в общеевропейском доме». Следующая же фраза, в которой бывший помощник вспоминает о благословенных временах бурного расширения НАТО на восток, дает полное представление о том, что именно Дэвид Меркель понимает под «общеевропейским домом».
Легкая жизнь для Вашингтона закончилась когда «окрепшая и более уверенная в себе Москва начала применять свою мускульную силу и нажала на тормоза». Поэтому, по мнению Меркеля, «в сегодняшней обстановке Америке также следует развивать стратегические связи со странами европейского востока, не имеющими в ближайшей перспективе шансов на вступление в НАТО и ЕС в целях укрепления собственной независимости. В то же время Соединенные Штаты  должны сдерживать кремлевские амбиции, четко заявляя о том, что Москва не обладает привилегированной сферой влияния на своих соседей».
На этой неделе в своей колонке в New York Times сын Збигнева  - Ян Бжезинский, также посоветовал Обаме не отказываться от «видения единой, свободной и безопасной Европы» с «возможным членством Грузии и Украины в НАТО и ЕС». По мнению наследника династии Бжезинских, отказ от такого видения «подрывает интересы тех в Грузии и на Украине, кто видит свое будущее в Европе. Он укрепляет стремление Кремля к сферам влияния...»
Во-первых, грубо разграничивать интересы Киева и Москвы, как минимум абсурдно, зная насколько тесны исторические связи России и Украины, чья столица Киев была колыбелью российского государства. Во-вторых, как тогда быть с интересами большей части населения Украины, которая выступает против членства в НАТО? И, в-третьих, перспектива включения Украины в НАТО предполагает изгнание Черноморского флота России с его базы в Крыму, в подавляющем большинстве русскоязычном и пророссийском. Это, ни много ни мало, рецепт начала войны с Россией, по мнению канадского издания  «Global Research». Да и известные строчки «на холмах Грузии лежит ночная мгла» писал не американский поэт, а русский, российско-грузинское противостояние исчисляется несколькими десятилетиями, а дружба и военное сотрудничество – столетиями. Когда украинцам, грузинам, молдаванам грозила беда, за помощью они шли на Восток, а не на Запад. Вот эту родовую память и хотелось бы американцам стереть с лица земли, желательно, в прямом смысле этого слова.  
Поэтому Дэвид Меркель призывает Обаму действовать «проявив большую готовность к решению тех вопросов, которые важны для интересов Америки, а также для Украины, Молдовы и Белоруссии». Здесь обращает на себя очередность перечисления важности интересов.
 По мнению Дэвида Меркеля, «реальную возможность для достижения успеха создает Молдова. Если в результате выборов в конце ноября будет создана более сильная коалиция, способная избрать нового президента, Соединенные Штаты  и Европа должны будут продемонстрировать свою готовность заниматься решением важных для всех сторон вопросов и проблем. Мы обязаны воспользоваться теми преимуществами, которые предоставляет проводимый в декабре под председательством Казахстана саммит Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), и добиться подлинного урегулирования конфликта в Приднестровье».
«Подлинным» урегулированием молдо-приднестровского конфликта миссия ОБСЕ в Молдове, возглавляемая исключительно гражданами США занимается не первый год, и предъявить хоть один весомый прорыв в этом деле не может, как ни хотелось бы. Лавры миротворца, остановившего кровопролитие, возлежат на Кремле, да и к тому же подтверждены международным мандатом. Ну не считать же успехом вечную беготню с одного берега на другой на непрекращающиеся консультации, с констатацией все ухудшающихся отношений сторон, каждая из которых видит свое решение проблемы. При этом надо еще представить все так, будто с уважением относишься к их мнениям и пожеланиям, хотя на самом деле задача сводится к тому, чтобы пропихнуть интересы государства, находящегося на другой стороне света, за океаном.
Интересы просты, лаконичны и определенны. Дэвид Меркель говорит о них не стесняясь: «мы должны на самом высоком уровне потребовать вывода из Приднестровья российских войск. Совершенно очевидно, что эти войска, действуя под маской "миротворцев СНГ", находятся там лишь для того, чтобы угрожать Кишиневу».  
«Соединенные Штаты вместе с ЕС и Украиной обязаны наладить контакт с заинтересованными группами по обе стороны конфликта и продемонстрировать, что урегулирование будет проводиться с учетом интересов всех», - пишет Меркель. Кто эти «все» и в какой очередности будут соблюдать интересы читай в начале цитаты.
Для начала хотелось бы узнать, что это за заинтересованные группы и как они способны реально повлиять на ход разрешения конфликта. Ну, на Украине было такое заинтересованное США лицо, даже два и у власти, мутили они там воду как могли. И где теперь эти лица? Когда у полстраны либо родня в России, либо работа, лицо, какое бы оно ни было распрекрасное, погоды не сделает. А от молдавской стороны, желательно при полной тишине в студии, без американских подсказок хотелось бы услышать внятный ответ, чем это им реально угрожают 1,5 тысячи российских солдат. Что, так страшно? Так, амулет на шею, знающие люди говорят, помогает.
Если уж откровенно, то выискивающий везде угрозы блок НАТО  (читай США), сам в первую очередь является растущей угрозой всему миру. Главным образом из-за усиления навязываемой США тенденции отказа от дипломатии и переговоров в пользу военной силы. Как отмечает канадская  «Global Research», растущая опасность в том, что западная дипломатия умирает. США задали тон: мы имеем  «благие цели», у нас есть мощь, остальной мир должен нам подчиниться, а не то будет плохо.
Дипломатия презирается как слабая. Госдепартамент давно перестал быть сердцем американской внешней политики. Со своей обширной сетью военных баз по всему миру (было 800, стало 1000), а также военных атташе в посольствах и бесчисленных миссиях в подзащитных странах, Пентагон несравнимо более мощен и влиятелен в мире, чем Госдепартамент. Политика США определяется советником по национальной безопасности, различными финансируемыми из частных источников исследовательскими центрами, при вмешательстве Конгресса, который состоит из политиков, заинтересованных в получении военных контрактов для своего лобби.
Североатлантический альянс является отростком американского военно-промышленного комплекса. При этом НАТО втягивает европейских союзников Вашингтона на тот же путь. Внешнеполитическое ведомство ЕС, создаваемое леди Эштон, по мнению аналитиков, не будет иметь никакой собственной политики и полномочий.  За нее все будут решать за океаном. Поэтому верить громогласным заявлениям, что именно это ведомство в Евросоюзе будет заниматься проблемой молдо-приднестровского урегулирования, не стоит. Наш вопрос лежит больше в военно-экономической плоскости, и давить будут с этих позиций.
Приднестровье оказалось на пути крестового похода мировых «демократий» с целью распространения их просвещенного политического порядка на остальной строптивый мир. Это если говорить на их «возвышенном» языке. На самом деле наша строптивость в приверженности к российской силе, российскому влиянию, является для США и НАТО, пусть маленьким, но раздражающим препятствием в стремлении окружить, изолировать и запугать одну из стран, считающуюся соперником – Россию. Развесь мы тут американские флаги и лозунги «В единстве с Америкой – наша сила», были бы мы признанными уже давно. Но приднестровцы свой выбор сделали и от него не отказываются. И никакие мы США не союзники. Хотя про режим ожидания точно подмечено.

Инна Делева