Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222425262728
2930     
Приднестровская легкая промышленность восстанавливается после кризиса. Что дальше?
23.11.2010 11:35
1.
Одно из самых заметных мест в структуре приднестровского промышленного производства и экспорта сегодня занимает легкая промышленность. В ней занято порядка десяти тысяч человек, при том, что всего работников промышленности в Приднестровье – около 30 тысяч. Получается, что «легковики» обеспечивают более 30% всей занятости в промышленном секторе республики.  
Если говорить о структуре приднестровской легкой промышленности, то основу ее составляют 15 предприятий. Десять из них относятся к текстильному и швейному производству, 5 – к кожевенно-обувному. Безусловными лидерами Легпрома являются ЗАО «Тиротекс», ЗАО «Вестра», торгово-производственная фирма «ИнтерцентрЛюкс», ЗАО «Одема», ООО «Комфошуз» (бывшая обувная фабрика «Данастр»), «ЗАО «Обувная фирма «Тигина», ЗАО «Флоаре».
Практически все ведущие предприятия легкой промышленности находятся в двух крупных городах Приднестровья  - Тирасполе и Бендерах. Исключение составляет, пожалуй, только рыбницкое совместное общество с ограниченной ответственностью «Метлакс», производящее мужскую и женскую модельную обувь из натуральной кожи.
Лидирующее положение в отрасли занимают сегодня не только те предприятия, которые были созданы еще в советский период, но и фирмы, возникшие уже в постперестроечное время. Среди последних можно назвать «ИнтерцентрЛюкс», а также общество с ограниченной ответственностью «Олимп» и СООО «Метлакс», о котором мы упоминали выше.
Многие предприятия имеют долголетние традиции, трудовые династии, прочные связи. 65 лет совсем недавно исполнилось швейной фабрике «Одема». Она была создана в 1945 году. С 1932 года ведет свою историю бендерская фабрика «Руно». В сентябре 1944 года была основана швейная фирма «Вестра». В 1952 году на основании приказа тогдашнего министра легкой промышленности СССР А.Н. Косыгина в Бендерах началось строительство шелкового комбината.
Трудно даже перечислить все виды продукции, которые выпускают приднестровские предприятия легкой промышленности. Это шелковые, хлопчатобумажные, махровые и технические ткани, ватин, хлопчатобумажная вата и синтепон, женская, мужская и детская одежда, спортивная, форменная и специальная одежда, пряжа, матрацы и подушки, мужская, женская и детская обувь для всех возрастов и сезонов.
У приднестровской легкой промышленности по сравнению с другими отраслями, пожалуй, самая широкая география экспорта. Это не только государства СНГ, но также США, Германия, Италия, Голландия, Бельгия, Австрия, Швеция, Швейцария, Румыния и другие европейские страны. В 2009 году легкая промышленность вышла на первое место по объемам экспорта в Европу. Львиная доля экспортных поставок в отрасли приходится на закрытое акционерное общество «Тиротекс».
ЗАО «Тиротекс» является крупнейшим предприятием не только Приднестровья, но и всего юго-запада бывшего Советского Союза. В Европе это второе по величине текстильное предприятие. За последние 15 лет оно прошло серьезную модернизацию, в корне изменившую производственный цикл. Сегодня «Тиротекс» - это большой промышленный комплекс, в состав  которого входят две прядильно-ткацкие и одна отделочная фабрики, швейное производство, механический завод, энергопредприятие, строительная фирма, кирпичный завод, агрокомплекс, научно-исследовательский институт «Текстиль», разрабатывающий экологически чистую технологию.
Авторы концепции промышленной политики ПМР на 2010-2014 годы обращают внимание на высокую конкурентоспособность продукции не только «Тиротекса», но и других предприятий приднестровской легкой промышленности - фирмы «ИнтерцентрЛюкс», ЗАО «Одема», ЗАО «Вестра», ООО «Олимп», ЗАО «Флоаре», ООО «Комфошуз». Легкая промышленность включена разработчиками концепции в шестерку ведущих отраслей – наряду с черной металлургией, электроэнергетикой, машиностроением и металлообработкой, пищевой промышленностью и промышленностью строительных материалов. «Легковики», по различным подсчетам, дают от 10 до 12 процентов приднестровского промышленного производства. Такая доля в целом соответствует уровню развитых стран.

2.

Легкая промышленность республики старается не отставать от времени и новейших технологий. Многие предприятия сегодня предпринимают неординарные меры для того, чтобы расширить ассортимент выпускаемой продукции и географию рынков сбыта. Однако приднестровской промышленности, и легкой промышленности, в частности, нередко препятствуют неблагоприятные внешнеполитические и экономические условия.
Серьезный удар предприятиям отрасли нанес мировой финансовый кризис 2008-2009 годов. Хотя для «легковиков» он не имел таких катастрофических последствий, как, например, для металлургов и промышленности строительных материалов, тем не менее в первые шесть месяцев 2009 года падение производства составило более чем 30%. Как и в России, сильнее всего пострадало текстильное производство.
Однако уже со второго полугодия показатели в отрасли стали несколько улучшаться. Свой эффект дали общеэкономические меры, связанные с предоставлением льготных бюджетных кредитов на уплату налогов, а также замораживанием тарифов на энергоносители. Определенное значение также имело упрощение административных процедур, в частности, установление добровольного характера сертификации импортируемой и экспортируемой продукции.
В результате всех этих мер, а также постепенного оживления на внешних рынках, объем производства в легкой промышленности по итогам 2009 года составил не 65% по отношению к 2008 г., как прогнозировалось, а примерно 75%. В январе-октябре нынешнего года, по данным министерства экономики ПМР, он продолжал расти и достиг почти 817 миллионов рублей, или 129% по отношению к первым 10-ти месяцам 2009 г. Докризисного уровня, однако, легкая промышленность еще не достигла, хоть и близка к этому.
Стоит отметить, что отдельные предприятия отрасли практически не пострадали от кризиса. Среди них, например, ООО «Комфошуз», занимающееся производством обуви. Обувная промышленность как в Приднестровье, так и в России в целом в ходе кризиса понесла меньшие потери, чем текстильная и швейная.       
Специалисты министерства экономического развития РФ считают, что полного восстановления докризисных объемов производства в российской легкой промышленности нужно ожидать не ранее начала 2012 года. Сходный прогноз, скорее всего, можно дать и для Приднестровья. В течение ближайшего года отрасль будет еще продолжать преодолевать последствия кризиса.
Помимо кризиса, у приднестровской легкой промышленности есть и другие проблемы и задачи. Они связаны, в частности, с работой многих предприятий отрасли на давальческом сырье. Этот механизм имеет не только плюсы, но и минусы. В свое время работа на давальческом сырье в условиях недостаточности оборотных средств дала возможность наиболее полно задействовать производственные мощности предприятий. «Работа по заказам торговых фирм, по передовым технологиям конструирования и моделирования, с гарантированным рынком сбыта и беспроцентным кредитованием в виде давальческого сырья позволила сохранить предприятия отрасли», - считают разработчики концепции промышленной политики ПМР на 2010-2014 годы. В то же время они обращают внимание на то, что сегодня на некоторых предприятиях доля услуг по переработке превышает 90 процентов от общего показателя выпуска. По мнению авторов концепции, это ведет к потере возможности применения рыночных рычагов и инструментов повышения доходности производства, невозможности формирования собственной стабильной сбытовой политики, препятствует развитию собственного производства и продвижению на рынке собственной торговой марки. Стабильность функционирования предприятия становится слишком зависимой от поставщиков сырья.
Отсюда вывод – необходимо расширение, поиск новых форм работы с зарубежными партнерами. Процесс этот, конечно, не быстрый.
Вторая задача, которая стоит перед приднестровскими предприятиями легкой промышленности, - участие в программе импортозамещения. Общеизвестно, что ПМР сегодня живет с отрицательным сальдо внешнеторгового баланса, причем значительным – импорт намного превышает экспорт. Кризис 2008 года с новой силой поднял проблему импортозамещения.
Что касается легкой промышленности, то здесь для ПМР актуален пример России. Там определено, что доля собственных, российских товаров легкой промышленности на внутреннем рынке в ближайшие 10 лет должна достигнуть как минимум 50-ти процентов. При этом министерство промышленности и торговли (Минпромторг) РФ обращает внимание на существующий потенциал в том, что касается производства швейных, трикотажных и меховых изделий, а также обуви.
В Приднестровье, судя по всему, еще только предстоит провести качественный мониторинг внутреннего рынка и определить те позиции, которые могут быть замещены местными производителями.
Российские власти сегодня признают, что легкая промышленность не сможет решить многие стоящие перед ней острые проблемы без поддержки государства. Поэтому Минпромторг РФ в минувшем году утвердил стратегию развития российского легпрома на период до 2020 г. В Приднестровье такая стратегия (или целевая программа) может появиться во втором квартале 2011 года. Разрабатывать её совместными усилиями будут министерство промышленности, министерство экономики и министерство финансов ПМР. Будем надеяться, что экономическая политика государства даст новый импульс развитию предприятий приднестровской легкой промышленности.
 Владимир Колесниченко