Окт 17
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222325262728
2930     
Качество питьевой воды – качество жизни
24.11.2010 13:09
О необходимости повышения надежности и качества питьевого водоснабжения сел и поселков Приднестровья Президент республики Игорь Смирнов заявил на заседании Кабинета министров в августе нынешнего года. До этого по поручению Главы государства министерство промышленности и Госадминистрации городов и районов изучили техническое состояние систем водоснабжения. Оно оказалось порой удручающим.
Так, средний процент износа водопроводных сетей составляет более 69%. Из-за ветхости систем централизованного питьевого водоснабжения сёл и посёлков около 50% питьевой воды при её транспортировке теряется.
По данным минпрома, в шахтных колодцах в 73% качество питьевой воды крайне неудовлетворительное как по санитарно-химическим, так и по бактериологическим показателям. Поэтому в таких шахтных колодцах вода, из-за её плохого качества, используется только для технических нужд. Кроме того, из 239  артезианских скважин 48 не обустроены зоной строгого санитарного режима, что может привести к загрязнению подземного горизонта и снижению качества питьевой воды.
В результате аварий или технических нарушений систем централизованного питьевого водоснабжения качество воды постоянно снижается. При этом из 1300 километров водопроводных сетей, более 500 километров находятся в аварийном состоянии и подлежат замене, это около 38,5%.
Исправить подобное положение дел призвана Государственная программа «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков Приднестровской Молдавской Республики на 2011-2015 годы». Она разработана министерством промышленности ПМР и Государственными администрациями городов и районов республики и уже поступила на рассмотрение парламента и одобрена профильным комитетом в первом чтении.
Как отмечают разработчики программы, для обеспечения жителей сёл и посёлков качественной питьевой водой, в первую очередь необходимо предусмотреть капитальный ремонт артезианских скважин с обустройством зон строгого санитарного режима и герметизацией устьев скважин, а также приобретением электронасосов и необходимого оборудования для насосных станций. Для бесперебойного и качественного обеспечения потребителей питьевой водой необходимо выполнить комплекс работ по строительству, замене изношенных водопроводных сетей, установке водонапорных башен, а также произвести ремонт существующих шахтных колодцев.
О том, что помимо ремонта, необходимо еще и строительство новых водонапорных сетей, говорит тот факт, что в ряде сел Григориопольского и Дубоссарского района систем питьевого водоснабжения нет до сих пор. Люди вынуждены ездить за водой в соседние населенные пункты.
Всего в программу включено около 450 объектов. Более всего их в Григориополе и Григориопольском районе – 122 объекта, в Дубоссарском районе – 90 объектов, чуть меньше в Рыбницком – 82, и Слободзейском – 77 объектов. В Каменке работы будут вестись на 48-ми объектах, Тирасполе и Днестровске – на 13-ти, в Бендерах – на 9-ти.
На реализацию Государственной программы строительства, ремонта и реконструкции систем питьевого водоснабжения в Приднестровье, по мнению разработчиков необходимо более 200 миллионов рублей (около $20 млн. по нынешнему курсу).
При этом прописано, что бюджетные средства будут направлены на выполнение проектов модернизации системы питьевого водоснабжения сёл и посёлков, реконструкцию этих систем, строительство объектов системы питьевого водоснабжения, прокладку новых водопроводных сетей, а также на замену объектов, находящихся в аварийном состоянии. Аварийно-ремонтные работы будут осуществляться за счёт средств организаций, оказывающих данные услуги.
Программа предусматривает внедрение ресурсосберегающих технологий. Все мероприятия документа в конечном итоге направлены на поддержание благоприятной экологически безопасной среды для населения сёл и посёлков Приднестровской Молдавской Республики
Здесь следует отметить, что по данным Всемирной организации здравоохранения ежегодно в мире из-за низкого качества воды умирает около 5 миллионов человек. Инфекционная заболеваемость населения, связанная с водоснабжением, достигает 500 миллионов случаев в год. Это дало основание назвать проблему водоснабжения доброкачественной водой в достаточном количестве проблемой номер один в мире. Можно сказать, что качество питьевой воды является одним из важных показателей качества жизни.
В природе вода никогда не встречается в виде химически чистого соединения. Обладая свойствами универсального растворителя, она постоянно несет большое количество различных элементов и соединений, состав и соотношение которых определяется условиями формирования воды, составом водоносных пород. Из грунта атмосферная вода поглощает углекислоту и становится способной растворять по пути своего движения минеральные соли.
Хозяйственно-питьевая вода относится к пищевым продуктам, и ее показатели регламентируются в Приднестровье СанПиНом министерства здравоохранения «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Соответствие воды требованиям санитарных норм также является одной из приоритетных задач документа.
В Приднестровье это вторая объемная по задачам и финансированию государственная программа. Первая – программа газификации была завершена совсем недавно.
Реализация Госпрограммы «Строительство, ремонт и реконструкция систем питьевого водоснабжения сёл и посёлков Приднестровской Молдавской Республики на 2011-2015 годы», в случае принятия ее парламентом начнется уже с будущего года. Однако, проектом бюджета на 2011 год, ее финансирование существенно урезано с 47-ми до 29-ти миллионов рублей.

Л. Бирюкова