Окт 19
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222325262728
2930     
Кто старое помянет – тому глаз вон, а кто забудет – тому два
24.11.2010 16:59
Приближается дата выборов в соседнем с Приднестровьем государстве – Республике Молдова. На эти выборы, как сказали бы в советские времена, возлагают большие надежды. Правда, представители разных сил и разные надежды. Ну, во-первых, идут разговоры о том, что, дескать, в Молдове появится настоящая власть и будет с кем вести переговоры, заключать договоры и соглашения, будет с кого, наконец, требовать ответа за те или иные действия, заявления и т.д. Но какие силы попадут в молдавский парламент?
Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» молдавский политолог Богдан Цырдя, по результатам нескольких социологических опросов лидируют четыре партии – Либерально-демократическая, коммунисты, Либеральная партия Молдовы и Демократическая партия. В новом парламенте возможно образование как правоцентристского, так и левоцентристского альянсов. Сегодня активно набирают политические очки две силы – ПКРМ и ЛДПМ. Поэтому, каким будет новый молдавский парламент – предсказать трудно. Богдан Цырдя также назвал нынешнюю избирательную кампанию в Молдове «очень грязной», по его словам активно используются методы устрашения и даже физической расправы с оппонентами.   
В Тирасполе внимательно следят за тем, что происходит в соседней стране, но особых иллюзий не питают в отношении ни одной из политических сил. Сегодня многие эксперты говорят о том, что коммунисты – это лучше, чем либерал-демократы или либералы, но так ли это? Приднестровцам период правления молдавских коммунистов хорошо запомнился. Вот только положительных эмоций эти воспоминания не вызывают. Да, нынешний правящий Альянс немало накуролесил за полтора года не только в Молдове, но и в отношении Приднестровья, вот только альтернативной силы среди молдавских политиков не наблюдается, по крайней мере такой, которая могла бы конструктивно вести себя за столом переговоров между Кишиневом и Тирасполем.
Приднестровцы в 2006 году, во время последнего по счету референдума, однозначно заявили, что хотят жить в независимом государстве, а свое будущее видят вместе с Россией. Но вряд ли, в случае прихода к власти в Молдове, молдавские коммунисты смогут понять их чаяния. Владимир Воронин, как бы он сегодня не хотел выглядеть очень «пророссийским политиком», сделал много для того, чтобы НАТО прочно поселилось в регионе. Да, до вступления в Альянс дело не дошло, однако сотрудничество принимало настолько тесные формы, что впору серьезно задуматься. При Петре Лучинском (управлявшем Молдовой с 1996 по 2001 годы) было все однозначно: Молдова - страна нейтральная, и с НАТО плотно общаться никто не спешил. Но в 2001 году к власти пришли коммунисты во главе с Ворониным, и началось. Вначале Молдова стала активным участником программы «Партнерство во имя мира», потом РМ и НАТО подписали Индивидуальный план действий Партнерства, в Кишиневе открыли Центр информирования и документирования НАТО, натовские военнослужащие спокойно, без преград перемещаются по Молдове, регулярно проводятся натовские учения.
Пообещав сделать русский язык вторым государственным в Молдове, Владимир Воронин этого не выполнил. Мотивировал свои действия тем, что, дескать, молдавская общественность против. На самом деле для приличия на улицы Кишинева согнали несколько десятков студентов, пенсионеров, Юрий Рошка – лидер ХДНП, а по совместительству соратник Воронина по парламентской коалиции, влез на дерево с рупором и страшным образом напугал молдавского президента-коммуниста. Понятно, что все страхи Воронина – это только отговорки. Он и не собирался повышать статус русского языка, а только спекулировал на этой теме, чтобы привлечь к себе побольше избирателей. Согласно данным социологического опроса, эту идею сегодня поддерживают 54% опрошенных граждан страны. Владимир Воронин очень сердится, когда ему напоминают о тех временах. Вот недавно в Гагаузии избиратели напомнили об обещаниях сделать русский язык вторым государственным. Следует отметить, что гагаузы давно добиваются повышения статуса русского языка в Молдове.
«Никто ничего такого не обещал, вы забыли. В Молдове должен быть один государственный язык, и он должен называться молдавским», - грозно отрубил потенциальный друг России.
Уязвленные избиратели стали возмущаться. Как пишет в своей статье Игорь Чебыкин, «один из них, усатый мужчина, возмущенно попенял экс-президенту: «Вы обещали! Вы обманули!». «Почему вы терпите таких? – обратился Воронин к залу, имея в виду не себя, как можно было бы предположить, а усатого. – У меня нет права взять его за шиворот, а вы это можете сделать. Что, у вас сил нет, что ли?! Дайте ему пинок под зад, чтоб аж усы отлетели!». Кто-то крикнул: «Вы оскорбили народ Гагаузии!». «Нет! Вы – не народ! Вы – идиот!» – парировал Владимир Николаевич».
Вот так-то…
На этой неделе Воронин всех просто умилил забывчивостью и стеснительностью. Он отказался встречаться в Кишиневе с грузинским президентом Михаилом Саакашвили. Может быть кто-то не помнит, но в свое время Владимир Николаевич активно дружил с Саакашвили и Ющенко против России. В 2008 году Молдова не осудила агрессию Грузии против Южной Осетии, не высказала одобрения действиями России на Кавказе, вместо этого Владимир Воронин уехал в Карловы Вары и лег на дно в ванной с лечебной водой. И это не единственный эпизод. Как сообщает агентство Регнум, Гуманистическая партия Молдовы распространила заявление, в котором отмечается: «Мы хорошо помним, как Саакашвили, Бэсеску, Ющенко за несколько дней до парламентских выборов в 2005 году поддержали своими визитами в Кишинев тогдашнего президента Владимира Воронина. Это было открытое вмешательство в избирательный процесс в Молдове. В 2005 году Саакашвили со своими "товарищами" по цветным революциям открыто поддержали антироссийский курс Воронина. Все вместе - Саакашвили, Ющенко, Воронин - они крепили антироссийский блок ГУАМ».
И когда Воронин начинает говорить о неких черных пятнах в биографии Саакашвили, хочется ему напомнить о других пятнах, в его собственной. Например, именно Владимир Воронин, который не любит молдавских либералов и осуждает Саакашвили за взрыв памятника в Кутаиси, уравнял ветеранов Великой Отечественной войны, сражавшихся на стороне Советского Союза и тех, кто воевал на стороне гитлеровской Германии. Такого предательства, да еще со стороны коммуниста, молдавские ветераны не ожидали. То, что творит сегодня Гимпу – это только продолжение дела Воронина. А заявления лидера ПКРМ, что ему неприятно встречаться с Саакашвили – это только предвыборное лицемерие.
Антироссийские, антирусские и антиприднестровские выпады Воронина только этим не исчерпываются. В 2003 году Владимир Николаевич сорвал подписание меморандума Козака, но не по личным убеждениям, а потому что его об этом очень хорошо попросили представители Вашингтона и Брюсселя. А они в свою очередь руководствовались не интересами России или Приднестровья или даже Молдовы, а исключительно своими. Они не захотели оставлять в регионе российские войска, потому что США нужна однородно прозападная Европа. Потом в Кишиневе все забурлило – стали проводить митинги на площадях, сжигать российские флаги и портреты Владимира Путина, который в тот период возглавлял российское государство. Требовали вывести российские войска из Приднестровья. То есть вели себя совсем недружественно.
Что касается приднестровцев, то им особенно запомнился 2006 год, когда началась экономическая блокада Приднестровской Молдавской Республики. И до этого предпринимались попытки экономически «надавить» на Тирасполь и сделать его покладистым, но такой, полномасштабной акции не было. Санкции поддержала Украина. Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы догадаться, с чьей подачи это все было сделано – США и Европы.  
Как сообщили в марте 2006 года СМИ Украины и России, в пятницу, 3 марта председатель Государственной таможенной службы Украины Александр Егоров заявил, что отныне все грузы будут идти через территорию Приднестровья «только с обеспечением таможенной службы Молдовы». Бывший начальник Западной региональной таможни Украины, кандидат в депутаты Верховной Рады Тарас Козак в марте 2006 заявил, что речь идет о полномасштабной экономической блокаде Приднестровья. По его словам, своим решением «Украина перечеркнула намечавшиеся еще недавно перспективы договоренностей по приднестровскому урегулированию».
Ежегодно, по данным Торгово-промышленной палаты ПМР, приднестровские экономические агенты теряют свыше 30 миллионов долларов США. И это очень поверхностные данные. Ущерб гораздо больше. Блокада продолжается и по сей день, то есть вот уже пятый год.
Что же касается переговорного процесса между Молдовой и Приднестровьем, то именно в период правления Воронина Молдова полностью отказалась соблюдать все ранее подписанные договоренности между Тирасполем и Кишиневом. Зато прочно вошло в обиход словосочетание «газетная инициатива». Чего только не писали тогда российские и молдавские СМИ! И главное – никакой ответственности со стороны Воронина, кто же ведет переговоры на страницах газет? Чего только не придумывал Владимир Николаевич в бытность свою президентом! И землю ПМР раздавал приднестровским же крестьянам, и армию приднестровскую предлагал разоружить, упразднить, а затем строить единую – тоже хотел. А чего стоит его речь на Цынцеренской свалке! Вместо того чтобы конструктивно сотрудничать с Тирасполем, выполнять все ранее подписанные договоренности, Воронин активно пиарился, попутно вызывая негатив по отношению к Приднестровью.  
Есть еще достаточно фактов, которые представляют нынешнего лидера ПКРМ не в лучшем свете и напрочь смывают его предвыборный глянец и лоск. Можно было бы оставить все шаги, которые он предпринял в отношении приднестровцев и россиян на его совести. Однако, чем ближе день выборов в Молдове, тем чаще задумываешься – кто станет у руля страны, которая в 1992 году развязала военную агрессию против ПМР, в 2006 –м попыталась задушить ее экономическими и таможенными санкциями. И кто окажется за столом переговоров рядом с ПМР – об этом тоже стоит задуматься. Беда только в том, что разницы для приднестровцев между националистами-румынистами или молдавскими коммунистами почти никакой.
И. Летяга