Мар 31
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324262728
2930     
В селе Кицканы состоялось погребение останков двух солдат Красной армии
25.11.2010 16:16
В этом году приднестровцы торжественно отпраздновали 65-летие Победы в Великой Отечественной войне, войне, которая огненным смерчем прокатилась по земле, сметая на своем пути города, села, человеческие судьбы и целые государства. За жизнь и счастье будущих поколений было заплачено сотнями тысяч жизней советских солдат.
Только на приднестровской земле за 4 месяца освободительных боев, с 12 апреля по 23 августа 1944 года, сложили свои головы и захоронены в братских могилах в Тирасполе и Бендерах более 3 тысяч человек, в селе Незавертайловка - 1200 человек, в Кицканах - свыше 1500 тысяч бойцов Красной армии.
Но и по сегодняшний день многие имена погибших не установлены, поэтому так много в Приднестровье памятников Неизвестному солдату. Почти каждый год на приднестровской земле находят останки советских солдат, фамилии и имена которых установить не представляется возможным.
Сегодня на кладбище в селе Кицканы состоялось погребение останков двух солдат Красной армии, найденных в результате поисковых операций в селе Меренешты (на линии удержания фронта гвардейским корпусом генерала Котова летом 1944 года), среди могил своих однополчан. На церемонии присутствовали Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов, члены Кабинета Министров, главы госадминистраций городов и районов республики, представители Посольства Российской Федерации в Республике Молдова, представители Тираспольско-Дубосарской епархии, ветераны ВОв и жители села. Предварила мероприятие торжественная лития. Президент Приднестровской Молдавской Республики возложил венок к могилам неизвестных солдат.
Обращаясь к присутствующим, глава государства отметил: «Мы сегодня пришли почтить память, и поклонится праху защитников жизни, нашего будущего, которые отдали себя без остатка в борьбе с фашизмом. И очень важно, что делаем это сейчас, в год юбилея Великой Победы, и вместе с нами стоят ветераны и вспоминают страшные годы той войны».
Игорь Смирнов поблагодарил всех участвовавших в поисковой операции, в проведении медицинской экспертизы, и отметил, что подобные мероприятия имеют огромное воспитательное и государственное значение.
«Земля сама напоминает те истины, о которых нельзя забывать, она говорит, откинь все житейские проблемы и задумайся о главном, о том, что позволяет сплотиться и победить, и беречь великий подвиг всех, кто защищал право на жизнь»,- добавил Президент.
Следует отметить, что сегодняшнее мероприятие  - это лишь очередной шаг в реализации целевой президентской программы по увековечению памяти защитников Отечества. За полтора года в рамках программы проведена большая работа по поиску останков солдат, как периода Великой Отечественной войны, так и других эпох, восстановлению, реконструкции и ремонту военно-мемориальных объектов, расположенных на территории Приднестровья.
«Приднестровский народ не предал память, не отдал на растерзание великий подвиг народа России и других братских народов, не требуя за это никаких политических дивидендов. Мы восстановили многие священные места, а главное  - мы решали и будем продолжать решать многочисленные вопросы ветеранов проживающих в Приднестровье»,- сказал глава государства.
На торжественном митинге со словами благодарности к приднестровскому народу обратился руководитель Центра культуры и науки при посольстве РФ в Молдове Валентин Рыбицкий.
«Мы благодарны приднестровскому народу за уважительное отношение к нашей общей истории, и в этот день мы вместе склоняем голову перед воинами, которые отдали свои жизни за наше будущее», - сказал он.
Последние почести павшим героям отдали подразделения  МВД ПМР, министерства обороны, Черноморского Казачьего Войска, курсанты Военного института, ученики Бендерской кадетской школы. Они прошли торжественным маршем у могил неизвестным героям, чей подвиг будет служить им примером.

А. Белоус