Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
2930     
Инал Плиев: В сегодняшней Молдове по-настоящему здоровые силы практически не имеют никакого влияния на общественно-политические процессы
26.11.2010 14:27
Югоосетинский политолог Инал Плиев считает, что Грузия готовит новое вооруженное нападение на Южную Осетию, европейские наблюдатели действуют и судят предвзято, а в Молдове на политическом Олимпе нет сил, которые действительно интересуются судьбой молдавского народа. В интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» Инал Плиев прокомментировал процессы, затрагивающие как Южную Осетию, так и Приднестровскую Молдавскую Республику.

- Как вы расцениваете  ситуацию с  участившимися нарушениями воздушного пространства Южной Осетии грузинскими беспилотниками?

- Расцениваю как подготовку к новому вооруженному нападению Грузии на Южную Осетию. Точно так же активизировались полеты грузинских беспилотников над нашей территорией и в преддверии агрессии 2008 года. Кстати, африканская чума свиней на территории Южной Осетии несколько лет назад начала распространяться именно с тех районов, над которыми пролетали грузинские летательные аппараты. Точно такую же ситуацию мы наблюдаем и сегодня. Стоило полетам грузинских беспилотников активизироваться, как в Южной Осетии снова появилась африканская чума свиней. Я сомневаюсь, что это случайное совпадение, и что беспилотники выполняют только разведывательную функцию. Хотел бы обратить внимание, что на эти летательные аппараты можно прикрепить и боевое оружие... Поэтому Южная Осетия и Россия должны серьезно подумать над укреплением имеющихся в Южной Осетии войск соответствующими видами оружия, позволяющими пресекать попытки проникновения в наше воздушное пространство.

- Вы считаете  эти действия грузинских властей просто провокационными или чем-то большим?

- Это более, чем просто провокация. Помнится, до августа 2008 года Грузия подводила свои войска к границе и отводила, подводила и отводила. Все к этому привыкли, и поэтому в августе на очередной подвод грузинских войск, несмотря на то, что Южная Осетия два дня била тревогу, не было должной реакции, пока на спящий Цхинвал не обрушился огонь колоссальной силы. Теперь Грузия также нагнетает  напряженность, чтобы создать условия для очередного нападения. А нам соответствующим реагированием на провокации нужно создавать условия, при которых у Грузии не будет желания продолжать эскалацию напряженности.

- Как ведут себя европейские наблюдатели в этих условиях?     

- Опыт работы европейских наблюдателей в нашей местности показал, что эти наблюдатели закрывают глаза на вопиющие нарушения Грузии и обливают грязью Южную Осетию. Фактически такая позиция представителей Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе в значительной степени привела к вооруженной агрессии против Южной Осетии. Позиция отдельных честных офицеров по военному мониторингу бывшей Миссии ОБСЕ в Грузии, которые добросовестно сообщали в тбилисский офис Миссии сведения о нарушениях Грузией ранее подписанных соглашений, руководством Миссии последовательно и целенаправленно игнорировалась. Передаваемые же ими сведения о нарушениях Грузии попросту не включались в тексты отчетов, направляемых в Штаб-квартиру ОБСЕ в Вене.

- Способствует ли Мониторинговая миссия ЕС улучшению взаимоотношений  между участниками конфликта?

- Эта миссия не только не способствует, но и не ставит целью такое улучшение. Единственной ее целью снова является создание благоприятного имиджа Грузии, замалчивание ее нарушений, и одновременно распространение негатива о Южной Осетии. То есть, как и в прошлом, европейские наблюдатели призваны оправдывать любые действия Грузии против Южной Осетии.

- В свое время Саакашвили активно сотрудничал с прежним президентом Украины Виктором Ющенко и бывшим президентом Молдовы Владимиром Ворониным. Как вы считаете, если власть в Молдове вновь получат коммунисты, не воплотят ли они югоосетинский сценарий в Приднестровье?

- Борьба за права трудящихся всех национальностей, мир без аннексий и контрибуций, право наций и народов на самоопределение вплоть до отделения и образования самостоятельного государства, неприятие национализма и колониализма являются фундаментальными постулатами коммунистической и социалистической партии как таковых. Те же, кто действует вразрез этим принципам, не имеют с коммунистической или социалистической идеологиями ничего общего. Представляется, что переродившаяся партия коммунистов Молдовы решила вопреки изменению своих политических позиций сохранить прежнее название в популистских целях, исходя из электоральных соображений.
Трагизм ситуации в том, что в сегодняшней Молдове по-настоящему здоровые силы,  которые заботили бы интересы молдавского народа, практически не имеют никакого влияния на общественно-политические процессы. Отказ от своего национального прошлого, от исторических, научных, культурных достижений своего народа, даже отказ от собственной государственности в угоду сиюминутным политическим соображениям и раболепие перед Западом у них считаются признаком хорошего тона. А если человек проявляет неуважение к своему народу, то как от него можно ждать уважения к другим народам?
Так что, боюсь, дело не в личностях, а в том, пожелает ли Запад, чтобы действия очередного молдавского президента напоминали действия Саакашвили. Ни один народ не хочет воевать, но молдавский народ при этом никто не будет спрашивать, точно так же, как никто и не спрашивал мнение грузинского народа. Поэтому ответ такой: прикажет Запад – будут действовать как Саакашвили, не прикажет – не будут.

И. Иорданова