Авг 24
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
222324252728
2930     
Угроза миру
26.11.2010 16:26
Среди вопросов, которые на протяжении многих лет безуспешно пытается разрешить приднестровская делегация в Объединенной контрольной комиссии, является проблема нахождения в г. Бендеры полицейских формирований Республики Молдова, а также двух пенитенциарных учреждений этой страны. То, что на протяжении 18 лет они дислоцируются на территории Приднестровской Молдавской Республики, не может не вызывать тревогу у приднестровцев. Обеспокоенность эта понятна - Молдова сохраняет присутствие своих вооруженных формирований на неподконтрольной ей территории отнюдь не в мирных целях, осуществляя вполне конкретную задачу – сохранять постоянную напряженность в регионе.
Но как получилось, что после подписания в 1992 году «Соглашения о принципах мирного урегулирования вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», четко оговаривающем, что после прекращения огня «конфликтующие стороны приступают к отводу частей своих вооруженных сил и иных формирований, боевой техники и вооружения и завершают этот процесс в течение семи суток», - Молдова смогла сохранить свои вооруженные формирования на территории Приднестровья? Дело в том, что руководящим органом миротворческой операции – Объединенной контрольной комиссией - по окончании вооруженной фазы конфликта была создана совместная оперативно следственная группа (ОСГ), в ее составе  сотрудники милиции и полиции, по 50 человек от каждой стороны. В ее функции входило оказание помощи миротворческим силам в обеспечении правопорядка в Зоне с повышенным режимом безопасности. Позже группа была увеличена до двухсот человек - по сто от Молдовы и Приднестровья. Однако совместная деятельность сотрудников правоохранительных органов сторон практически сразу после создания ОСГ была прекращена. После Одесских соглашений 1998 года, когда были существенно сокращены контингенты миротворческих сил Молдовы и Приднестровья, а Россия в добровольном порядке уменьшила количество своих миротворцев более чем в пять раз, руководство г. Бендеры для обеспечения правопорядка было вынуждено воссоздать городской отдел милиции. Это решение стало сигналом для Кишинева, который незамедлительно сформировал комиссариат полиции, несмотря на то, что юрисдикция Молдовы на г. Бендеры не распространяется. Впоследствии молдавское руководство создало в Бендерах еще один комиссариат полиции на транспорте, открыло отделение службы безопасности (СИБ), паспортный отдел, суд и прокуратуру.
Понятно, что бендерчан, которые хорошо помнят как летом 1992-го провокационные действия полиции стали поводом для начала кровопролитного конфликта, такое «соседство» не устраивает. Горожане неоднократно проводили демонстрации протеста и пикеты, городской Совет народных депутатов законодательно запретил деятельность полиции на территории Бендер, однако полицейские продолжают оставаться в городе, скрытно осуществляя свою деятельность. То, что эта мина замедленного действия до сих пор не взорвалась, несмотря на многочисленные инциденты между полицией и милицией, - заслуга миротворцев и взвешенной политики руководства ПМР.
Что касается пенитенциарных учреждений ОЩ 29/8 и ОЩ 29/12, находящихся в ведении министерства юстиции Республики Молдова, то о них в момент разведения конфликтующих сторон в 1992 году просто забыли. Время было упущено, и впоследствии все попытки приднестровской стороны решить этот вопрос оказались тщетными. Кишинев заявлял, что тюрьмы в Бендерах находились до конфликта и будут находиться там впредь до тех пор, пока окончательно не урегулируют молдо-приднестровскую проблему.
Правда, справедливости ради нужно отметить, что в 2002 году сторонам удалось согласовать действия по выводу из ОЩ 29/8 контингента заключенных в количестве 470 человек. В данном учреждении содержались больные туберкулезом, и нахождение тюрьмы в самом центре города в непосредственной близости от жилого сектора ставило под угрозу здоровье бендерчан. В Молдове оборудовали две тюрьмы в Резине и Прункуле, и, исходя из согласованного решения сторон, туда до 28 июня 2003 года договорились перевести заключенных. На этом деятельность пенитернциарного учреждения ОЩ 29/8 должна была прекратиться. После намеченной даты окончания вывода, бендерская администрация отключила электро-, водо- и теплоснабжение данного учреждения и намеревалась снести тюрьму. Однако молдавская сторона воспрепятствовала этому. Мало того, и по сегодняшний день ОЩ 29/8 продолжает функционировать, там находятся заключенные, а также военнослужащие министерства юстиции Республики Молдова, несущие службу по их охране.
Стремление приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии решить вопрос нахождения силовых структур РМ на территории бендерского городского Совета вполне объяснимо, однако Молдова упорно отказывается от предложенной формулы решения проблемы, согласно которой правоохранительные органы и пенитенциарная система должны работать по территориальному принципу. От того, что официальный Кишинев отказывается убрать свои силовые структуры с территории Приднестровья, клубок неразрешимых проблем только растет. События последних месяцев наглядно показывают это.
Все последние годы деятельность правоохранительных органов и пенитенциарных учреждений Молдовы, находящихся на территории ПМР, по сути, находятся вне контроля органов власти Приднестровья. Попытки приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии добиться прозрачности в этом вопросе постоянно натыкаются на стену неприятия. С 2004 года Молдова перестала уведомлять Объединенную контрольную комиссию и военное командование совместных миротворческих сил о деятельности своих пенитенциарных учреждений в г. Бендеры. Если раньше передвижение вооруженных конвоев с заключенными отслеживалось военными наблюдателями, то с указанного периода информирование об этапировании прекратили. Лишь летом минувшего года, после обращения приднестровской стороны в министерство юстиции Республики Молдова, данное ведомство взяло на себя обязательство выполнять ранее достигнутые договоренности и сообщать ОКК и ОВК обо всех случаях перемещения заключенных и вооруженных конвоев по Зоне безопасности. Но за более чем годичный период этого не было сделано ни разу. Мало того, как выяснилось, этапированием заключенных сегодня занимается молдавская часть совместной оперативно-следственной группы, которая должна непосредственно подчиняться Объединенной контрольной комиссии.
Все это не может не вызывать тревогу у населения Приднестровья. Озабоченность присутствием силовых структур РМ на территории, находящейся под юрисдикцией ПМР,  практически на каждом заседании Объединенной контрольной комиссии высказывают и члены приднестровской делегации в ОКК. Однако молдавская сторона никак не реагирует на это или же заявляет о законности нахождения в Бендерах полицейских и карабинеров, так как территория Приднестровья, по ее мнению, является неотъемлемой частью Республики Молдова. Понятно, что исходя из таких предпосылок, решить проблему очень сложно, если, вообще, возможно.
В беседе с корреспондентом «Ольвии-пресс» Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков задал целый ряд отнюдь не риторических вопросов: «Почему на протяжении вот уже 18 лет молдавская сторона не желает понимать простых истин – на этой территории действуют определенные порядки и правила, установленные законодательством Приднестровья и местными органами самоуправления? Какие функции выполняют сегодня сотрудники полиции в Зоне с повышенным режимом безопасности? Чем они занимаются на территории города, если свои правоохранительные функции они не выполняют по причине запрета на осуществление какой-либо деятельность на территории бендерского Горсовета? Мы знаем, что полицейскими Молдовы похищаются люди с территории Приднестровья, ими осуществляются незаконные аресты граждан ПМР, но мы не знаем, какие задачи поставлены перед силовыми структурами, дислоцирующимися в Бендерах, и какие будут поставлены впредь. И это не может нас не беспокоить».
Касаясь деятельности пенитенциарных учреждений РМ на территории Бендер, Олег Беляков отметил: «Если бы проблема с туберкулезной тюрьмой была снята в 2003 году, поднимало бы Приднестровье сегодня это вопрос? Нет. Было бы это наглядной демонстрацией исполнения мер доверия между Молдовой и Приднестровьем? Разумеется. Какой смысл держать на территории Приднестровья осужденных, тайком ввозить и вывозить их из Зоны безопасности? Понятно, что только для того, чтобы иметь вооруженную составляющую на территории Приднестровья, тем самым сохраняя напряженность на берегах Днестра. Почему в Зоне безопасности постоянно возникают конфликты? Потому что на одной и той же территории существуют две совершенно разные правовые системы. Именно поэтому мы настаиваем на соблюдении принципа территориальности, считая, что каждая из сторон должна осуществлять свою правоохранительную деятельность исключительно на подконтрольной ей территории».
Как считает Сопредседатель  приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии: «Молдова хочет доминировать во всем, навязывать нам свою точку зрения, воздействуя на Приднестровье исключительно репрессивными методами. Мы реально видим, что Молдова не хочет, чтобы люди здесь жили нормально, не опасаясь за свою безопасность. В действиях молдавской стороны мы не видим даже намека на прагматизм, желание идти на встречу друг другу».

Юрий Павловский