Мар 31
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
30     
Выборы в Молдове: будущее в тумане
29.11.2010 12:35
Прошедшие в воскресенье досрочные парламентские выборы, третьи за последние полтора года, судя по всему, не принесут Молдове ожидаемой стабильности. Ни одна из четырех партий, прошедших в парламент по данным exit-poll, не набирает необходимого числа мандатов даже для парламентского большинства, не говоря уже о выборах президента в недалекой перспективе.
ПОЛИТИЧЕСКАЯ СИСТЕМА
В Молдове президента избирают не всенародным голосованием, а на заседании парламента, при этом будущему лидеру необходимо набрать конституционное большинство голосов. В случае с Молдовой это 61 голос депутата из 101.
За последние два года в стране проходят уже третьи парламентские выборы. Политическую ситуацию не удается стабилизировать с апреля прошлого года, когда не довольные победой на выборах партии коммунистов лидеры либерально-демократической оппозиции устроили акции протеста, вылившиеся в погромы в парламенте и резиденции президента.
Власть пошла оппозиции на уступки и провела пересчет результатов голосования, однако он существенно не изменил расстановку сил в парламенте, где у коммунистов было парламентское большинство, но не конституционное. Так что новый состав законодательного органа проработал недолго, так как не удалось избрать президента. Досрочные выборы, прошедшие 29 июля 2009 года, на которых коммунисты набрали меньше мандатов, чем за два месяца до этого, также не принесли стабильности.
Созданная бывшими оппозиционными партиями коалиция также не имела конституционного большинства и две попытки избрать президента (10 ноября и 7 декабря 2009 года), в которых кандидатом на эту должность выступал лидер демпартии Марианн Лупу, закончились безрезультатно. Лупу не добрал восемь голосов.
Обязанности президента сейчас временно исполняет лидер либералов спикер парламента Молдовы Михай Гимпу.
Конституционный суд Молдовы в конце сентября текущего года признал, что неизбрание президента республики на выборах 10 ноября и на повторных выборах 7 декабря 2009 года является обстоятельством, оправдывающим роспуск парламента. В соответствии с этим решением и были назначены досрочные парламентские выборы.
ПРЕДВАРИТЕЛЬНЫЕ ДАННЫЕ
Четыре политические партии, участвовавшие в досрочных выборах, проходят в парламент Молдовы по результатам двух exit-poll, проведенных румынским институтом по оценке и стратегии вместе с местным телеканалом Publika, а также молдавским Центром социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA и местным телеканалом Prime.
Однако данные румынских исследований расходятся с молдавскими подсчетами.
Если молдавские специалисты вывели на первые место партию коммунистов (экс-президент Владимир Воронин) - 33,8% и либерально-демократическую партию (премьер-министр Владимир Филат) - 32,2%, то румынские отдали первое место либерально-демократической партии - 34,4%, а второе - коммунистам (26%).
Демократическая партия (экс-спикер Марианн Лупу) и либеральная партия (врио президента Михай Гимпу) замыкают четверку политформирований, которые будут работать в будущем парламенте. Остальные партии и независимые кандидаты не преодолели необходимый процентный барьер.
Как сообщают организаторы exit-poll, чья информация размещена на сайте alegeri.md, опрос, организованный румынским институтом по оценке и стратегии вместе с местным телеканалом Publika был проведен на 250 избирательных участках. Количество опрошенных не приводится.
В ходе exit-poll, проведенного молдавским Центром социологических и маркетинговых исследований CBS-AXA и местным телеканалом Prime, было опрошено восемь тысяч респондентов. Погрешность составляет 2%.
По материалам РИА Новости