Окт 17
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
30     
Представитель НАТО считает, что для детей Кабул безопаснее Лондона
29.11.2010 14:12
Кабул, возможно, для детей более безопасный город, чем, к примеру, Лондон или Нью-Йорк. Об этом журналистам рассказал один из руководителей гражданской миссии НАТО в Афганистане Марк Седвилл.
Как сообщает агентство Reuters, с таким неожиданным заявлением Седвилл выступил в эфире телекомпании ВВС. Ведущий программы заявил, что в столице Афганистана Кабуле дети не могут ощущать себя в безопасности из-за постоянной угрозы взрывов. Однако представитель НАТО опроверг эти предположения.
«Не так уж и много взрывов на улицах Кабула и других городов Афганистана. Здесь, может быть, дети чувствуют себя в большей безопасности, чем в крупных городах Великобритании», — цитирует РБК слова Седвилла. «В Афганистане города состоят из деревень, где основной ценностью является семья», — заявил эксперт НАТО.
Тем не менее, представитель организации «Спасите детей» Джастин Форсайт назвал эти утверждения ложными и подчеркнул, что для детей Афганистан – это худшее место на земле. «Статистика показывает, что в Афганистане каждый пятый ребенок не доживает до пяти лет. «Там совсем не безопасно», — заявил Форсайт
Стоит отметить, что в НАТО отчаянно пытаются продемонстрировать улучшение ситуации в Афганистане, однако ежедневные нападения и взрывы с гибелью гражданского населения опровергают доклады представителей Североатлантического альянса.
Напомним, что дети в Афганистане погибают, в том числе, и не без участия сил НАТО. Так, в начале года в результате авиаудара НАТО по трем микроавтобусам на юге Афганистана погибли, по разным данным, от 21 до 33 человек. Командование сил коалиции тогда подтвердило, что военные обстреляли автоколонну, в которой, как предполагалось, находились боевики. Позднее выяснилось, что в машинах ехали женщины и дети. При этом НАТО не привело данных о том, сколько афганцев стали жертвами авианалета. 12 апреля четыре человека погибли и 18 получили ранения в результате обстрела силами НАТО в городе Кандагар автобуса с гражданскими лицами. Среди жертв были женщины и дети.
Как следует из Доклада Детского фонда ООН (UNICEF) за ноябрь 2009 года, Афганистан - это "самое опасное место, чтобы родиться", отмечает Рейтер.
Только в первой половине этого года в результате взрывов бомб в Афганистане погибли 74 ребенка, что на 155% больше, чем за аналогичный период 2009 года. Исламисты-радикалы, выступающие против женского образования, также нередко обливают кислотой лица девочек, посещающих школы.
Все эти факты опровергают слова представителя НАТО. Так что говорить о доверии к высказываниям чиновников Северо-Атлантического Альянса не приходится. Для них главное мерило объективности в высказываниях – это целесообразность, то есть насколько это позволит добиться тех или иных целей. А цель, как известно, одна: как можно лучше соблюсти интересы Соединенных Штатов, для которых весь мир – это зона их интересов. Единое проамериканское и прозападное пространство – вот что нужно. И исходя из этих целей, если потребуется Альянсу для реализации каких-либо планов, на черное будут говорить белое, а на белое – черное. Не исключено, что скоро мы услышим от очередных представителей НАТО, что в 1992 году в приднестровских городах Бендеры и Дубоссары дети также чувствовали себя безопасно, прячась в подвалах домов, теряя отцов и братьев. А то, что Европа и США считают молдо-приднестровский регион зоной своих интересов – это не секрет.
Возможно, что и преступления молдавских национал-фашистов против приднестровцев тоже будут называть «безопасными маневрами на холмистой местности». Хотя во время молдо-приднестровского конфликта 1992 года полиция и волонтеры Молдовы, выполняя приказы тогдашнего руководства, совершили тысячи злодеяний против приднестровцев.
 «Словно мор прокатился вдоль берегов Днестра, - пишет московский поэт и журналист Ефим Бершин, ставший очевидцем минувшей войны в Приднестровье, в своей книге «Берег левый - берег правый». - Люди исчезали и не возвращались. Возвращались их трупы. Восемнадцатилетнюю Свету Деуцэ хоронили в белом подвенечном платье. Замуж не успела. Снайпер опередил. В подвале одного из дубоссарских домов бандиты изнасиловали и убили десятилетнюю Таню Гацкан и тринадцатилетнюю Таню Бондарец. Там же замучили Ольгу Дорофееву. Семью Александра Мунтяна уничтожили всю. В их же собственном доме. Мать и двух дочерей насиловали в разных комнатах. Самого Александра убили выстрелом в висок. Потом дом взорвали. Всех погребло под обломками».
Все эти преступления против человечности прекратились только благодаря российским миротворцам. Но даже спустя почти 20 лет ни один из молдавских политиков не повинился за злодеяния, а молдавским властям хватает наглости заявлять, что молдавские волонтеры и полиция не совершали этих зверских действий.
По сей день отношения между Кишиневом и Тирасполем нельзя назвать дружескими. Но главное, что их разделяет – это внешнеполитические приоритеты. Приднестровцы видят свое будущее с Россией и СНГ, а вот в Молдове предпочтения иные. Молдавским политикам очень мешают, судя по их заявлениям, российские войска в Приднестровье, в Молдове считают, что без присоединения РМ к системе безопасности европейских стран-членов НАТО невозможно достичь вывода российских войск и вооружения с территории РМ, урегулирования приднестровского конфликта, обеспечения политической и экономической безопасности.
Напомним, что в настоящее время безопасность в зоне конфликта обеспечивают Совместные миротворческие силы России, Молдовы, Приднестровья и военные наблюдатели от Украины. Приднестровье является единственным регионом на территории Восточной Европы, где после ввода российского миротворческого контингента военные действия были прекращены и не возобновлялись. Но, несмотря на это, молдавская сторона неоднократно высказывается за вывод российских войск из региона.
 То, что Молдова проводит на своей территории натовские военные учения, несмотря на весьма нестабильное экономическое положение в государстве, а один из кандидатов в президенты - Мариан Лупу  - заявляет, что "Республика Молдова твердо намерена стать составляющей частью пространства НАТО", говорит весьма четко о главных приоритетах этой страны, как минимум, на ближайшие 5 лет. Как известно,  в 2009 году  в  Грузии на базе Вазиани в 20 км от Тбилиси проходили учения НАТО, в которых принимали участие более 200 военных – представители стран НАТО и партнеры альянса, в том числе и вооруженные силы Молдовы.
 На полигоне Минобороны РМ, у села Бульбоки, расположенного в нескольких километрах от границы с Приднестровьем, Молдова проводит полевые занятия  по подготовке кадров для миссий по поддержанию мира в зонах безопасности.
В соответствии с индивидуальным планом  партнерства с НАТО Молдова подписала  соглашение о совместном  "наблюдении и управлении  воздушным пространством", которое включает обеспечение спецслужб РМ  "новейшей  системой управления воздушным пространством" и  "интеграцию Молдовы  в систему НАТО по обмену воздушной информацией". Под натовские стандарты подогнан военный аэродром в Маркулештах.
То, что Молдова не просто сотрудничает с НАТО в рамках программы "Партнерство во имя мира, свидетельствует и тот факт, что молдавское руководство подписало план сотрудничества с НАТО секретно, скрыв его детали даже от парламента. Тогда инициатором разработки Плана партнерства с НАТО выступил  прежний президент Республики Молдова Владимир Воронин, теперь он позиционирует себя «другом России», но так ли это?
Помимо разработанных мер по защите государственной тайны, "Индивидуальный план действий Молдова-НАТО",  утвержденный 19 мая 2006 года,  предусматривал идентификацию должностей, для которых необходимы специальные разрешения доступа к информации со стороны НАТО.
Отметим, что подготовка военных кадров Молдовы уже переведена на  учебные программы НАТО, одновременно проводятся поэтапная реорганизация всех подразделений национальной армии, министерства обороны и главного штаба в соответствии со структурой НАТО. Причем, обучение военнослужащих, переоснащение Национальной армии новыми видами оружия и боевой техники, разработку Концепции национальной безопасности Молдовы целиком взяли на себя США и НАТО.
Официальные источники скрывают многие данные о суммах финансирования и о поставляемом боевом оружии на территорию Молдовы со стороны стран-участниц НАТО. В них нет упоминания о румынских танках, которые были переданы Молдове еще в 2008 году. Ничего не говорится и о том, что в 2007 году министерство обороны Китая предоставило молдавскому Минобороны электронную технику на общую сумму 400 тысяч американских долларов, нет упоминания и о том, что только в нынешнем году на развитие малой военной авиации Молдовой было потрачено 124 тысячи евро.
Открыт и функционирует Центр информирования и документирования НАТО, который разместили в здании Государственного университета Молдовы, финансируемый опять же  из средств Североатлантического Альянса. Центр поддерживает партнерские отношения с Международным секретариатом НАТО, Посольством Румынии в Кишиневе, являющемся контактным пунктом НАТО в Кишиневе, а также посольствами  других государств, входящих в  Североатлантический альянс.
Таким образом, можно констатировать, что уровень секретности и истинный размах взаимодействия и интеграции Молдовы в натовские структуры неизвестен.
Заявление так называемого «Гражданского» представителя НАТО в Афганистане Седвилла, (до своего назначения послом в Афганистане Седвилл занимал в ООН пост инспектора вооружений в Ираке), заставляет Приднестровье и все мировое сообщество задуматься о последствиях подобной «дружбы» властей Молдовы с блоком НАТО.
И. Иорданова