Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
30     
Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков считает, что власти Молдовы намеренно создают напряженность вокруг микрорайона Коржево
29.11.2010 17:49
«Досужим вымыслом» назвал Сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков сообщения молдавских масс-медиа о том, что сотрудники МВД Приднестровья, якобы, мешали кому-то из молдавских граждан голосовать 28 ноября. Нетрудно догадаться, что темой «газетной утки» в молдавских СМИ стало Коржево.
На состоявшихся 28 ноября выборах молдавского парламента ЦИК РМ воздержался от попыток открытия участка для голосования в Коржево. Тем парадоксальнее выглядят сегодня заявления молдавских чиновников по поводу того, что сотрудники МВД Приднестровья попытались помешать попасть людям на избирательный участок в селе Коржево,  о чем сообщают молдавские СМИ со ссылкой на главу примара Коржево Валерия Мицу и члена Центризбиркома Юрия Чокана.
В частности, Валерий Мицу заявил о том, что «несколько десятков милиционеров окружили здание местной школы и не позволили гражданам Молдавии выехать с территории села». В свою очередь секретарь ЦИК Молдовы Юрий Чокан сообщил о том что «правоохранительные органы региона блокировали школу и местную гимназию, где мы планировали открыть избирательные участки. Избирательные участки в селе Коржево был перенесены в село Кочиеры».
Очередные действия Молдовы наглядно показывают, что власти этой страны целенаправленно провоцируют обострение обстановки между двумя берегами Днестра. Согласно сообщениям молдавских СМИ, 23 ноября нынешнего года ЦИК РМ принял постановление об организации голосования жителей Коржево в соседнем селе Кочиеры в здании местной администрации. В Приднестровье эту новость восприняли как обнадеживающую. Начиная с 2001 года, когда к власти в РМ пришли коммунисты во главе с Владимиром Ворониным, являвшимся уроженцем Коржево, начались территориальные претензии Молдовы на этот микрорайон, входящий в состав приднестровского города Дубоссары. В Молдове микрорайон переименовали в село, назначили администрацию и во время выборов в местные органы власти и парламент страны не единожды пытались открыть избирательные участки. Понятно, что Приднестровье не могло допустить того, чтобы на его территории Молдова устанавливала свои порядки. Приднестровская сторона не единожды предупреждала руководство Молдовы, что открытие участка без согласования с Центральной избирательной комиссией ПМР недопустимо и что подобные действия являются вмешательством во внутренние дела приднестровского государства. Тем не менее, Молдова упорно раз за разом пыталась открыть участок на территории Коржево, что в 2007 году едва не привело к вооруженному столкновению силовых структур сторон. Тогда в Коржево в одностороннем порядке были введены подразделения молдавской полиции. Приднестровская милиция попыталась воспрепятствовать их вторжению на территорию ПМР, в результате чего произошла рукопашная схватка, пострадали 14 сотрудников правоохранительных органов от обеих сторон. После этого Молдова подтянула в район инцидента бойцов спецназа и неизвестно, чем бы все закончилось, если бы дальнейшее разрастание конфликта не удалось предотвратить благодаря вмешательству миротворческих сил и Объединенной контрольной комиссии.
Эти заявления, а также ситуацию, которая складывалась в Коржево в день выборов в молдавский парламент, нашему агентству прокомментировал Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков: «На одном из предыдущих заседаний ОКК мы обратились к молдавской делегации с просьбой подтвердить информации, прозвучавшую в молдавских СМИ, по поводу того, что Центризбирком в этот раз не будет открывать избирательный участок в Коржево. Сопредседатель контрольной комиссии от Молдовы Иван Солоненко ответил, что молдавская делегация не располагает точной информацией, этот вопрос решается. И до самых выборов официального ответа ни от молдавской делегации, ни от Центральной избирательной комиссии РМ не было».
По словам Белякова, неопределенность заставила общественные организации Дубоссар, уставшие от этих провокаций со стороны Республики Молдова, обратиться к государственной администрации города Дубоссары с просьбой провести митинг протеста. 24 ноября было подписано распоряжение главы госадминистрации города, санкционирующее проведение подобного митинга.
«Если бы молдавская сторона нашла в себе мужество официально известить приднестровскую сторону о том, что выборов в микрорайоне Коржево проводиться не будет, то и наверняка действия общественных организаций Дубоссар были бы совершенно иными. Однако официального сообщения молдавского ЦИКа по поводу проведения выборов в Коржево так и не поступило. Естественно, общественные организации провели митинг протеста. Но на этом митинге кроме гражданского населения никого не было», - отметил представитель Приднестровья в ОКК.
Он добавил, что заявления Молдовы по поводу того, что приднестровская милиция что-то или кого-то блокировала не соответствуют действительности. На территории Коржево не было ни сотрудников правоохранительных органов, ни других силовых структур.
«Молдова специально распространяет заведомую ложь, чтобы создать напряженность и обвинить Приднестровье в попытке силового решения конфликтной ситуации. Митинг был сугубо мирным. В половине одиннадцати утра он завершился, так как никаких попыток открыть избирательный участок в микрорайоне Коржево молдавской стороной не предпринималось. На митинге присутствовали представители Евросоюза и миссии ОБСЕ. Они побеседовали с людьми о политике и экономике, их напоили чаем, после чего они уехали в Кишинев, а представители общественных организаций разошлись по домам. Так что все, о чем сегодня сообщают СМИ, цитируя молдавских чиновников, есть ни что иное, как досужий вымысел», - резюмировал Олег Беляков.
Ю. Павловский