Авг 17
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29     
Приднестровские экологи побывали на II Международном экологическом форуме «Чистый город. Чистая река. Чистая планета» в Херсоне
30.11.2010 16:15
Приднестровские экологи побывали на II Международном экологическом форуме «Чистый город. Чистая река. Чистая планета» в Херсоне (Украина). Об этом в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологического контроля ПМР Александр Козельский.
Он уточнил, что форум проходил с 18 по 19 ноября. Его организаторами выступили Херсонская и Московская Торгово-промышленные палаты. Поддержку оказали херсонский городской Совет и херсонская областная государственная администрация.
Приглашение принять участие в форуме приднестровцам поступило от вице-президента Торгово-промышленной палаты Херсонской области Сергей Кочерженко. В сентябре этого года он приезжал в республику на II Приднестровский инвестиционный форум.
По словам Александра Козельского, на экологическом форуме был поднят широкий круг актуальных вопросов. Работа проходила по шести тематическим секциям, посвященным проблемам сохранения и оздоровления днепровского бассейна (международный взгляд), экологии городской жизни, энергосбережению и возобновляемым источникам энергии, воспитанию экологической культуры и формированию экологической ответственности у населения и др.
«Перечисленные проблемы характерны для многих стран. К примеру, качество питьевой воды, очистка русла реки, возрождение пойменных приречных участков. Эти и ряд других вопросов в области экологии актуальны в том числе и для Приднестровья», - рассказал первый заместитель министра природных ресурсов и экологического контроля ПМР.
По его словам, в частности, интересна и полезна для ПМР может быть норвежская модель «чистого производства». В настоящее время, как сообщил Александр Козельский, она внедряется в Украине на промышленных предприятиях. Разработчиком выступает Ассоциация дипломированных инженеров и научных сотрудников «Tekna» (Норвегия).
«Речь идет об «экологизации» производств, внедрении энергосберегающих технологий. Исходя из анализа ситуации на каждом отдельно взятом предприятии, принимается решение о выделении инвестиций на внедрение экологически эффективной модели производства. Во внимание принимается также экономический эффект, который получит предприятие в результате таких инноваций», - сказал Александр Козельский.
Он добавил, что эта идея заинтересовала представителей министерства природных ресурсов и экологического контроля ПМР. В настоящее время с норвежскими коллегами налажен контакт и ведется переписка о возможности привлечения специалистов Ассоциации «Tekna» заняться ситуацией на приднестровских предприятиях. В первую очередь, в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Качество речной воды – еще одна тема, поднятая на херсонском экологическом форуме. Для того, чтобы улучшить ее показатели, в мире все больше получает распространение практика создания либо воссоздания мочаров.
«Это своего рода природные фильтры, полузаболоченные местности, которые находятся непосредственно рядом с рекой. К примеру, если вблизи расположено поле, вода с него, прежде чем попасть в реку, проходит через этот природный фильтр. Тем самым она очищается от вредных примесей, в том числе пестицидов. Сейчас эффективность мочаров доказана, хотя еще недавно, в советское время, они осушались», - рассказал Александр Козельский.
По его мнению, опыт Украины воссоздания подобных природных фильтров с учетом местной специфики может найти свое применение и в Приднестровье.

Ирина Устименко