Ноя 18
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Ноября 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
29     
Молдова – снова непрезидентоспособный парламент?
30.11.2010 16:35
Самые шумные и грязные за всю историю Молдовы выборы завершились вполне ожидаемо. Молдавские коммунисты на выборах победили, но не выиграли. Они набрали 39,3% голосов, что дает им право на 42 мандата в 101-местном парламенте. Следом за коммунистами идут Либерально-демократическая партия премьера Влада Филата (29,4% или 32 мандат), Демократическая партия Мариана Лупу (12,7%, или 15 мандатов) и Либеральная партия и. о. президента Михая Гимпу (10%, или 12 мандатов).
В совокупности триумвират партий из «Альянса за европейскую интеграцию» получил больше голосов, чем находящиеся в оппозиции коммунисты — 52,1%, или 59 мандатов в парламенте нового созыва. Однако для избрания президента, требующего как минимум 61 мандат в 101-местном парламенте, молдавским "евроинтеграторам" не хватает двух голосов.
В свою очередь, коммунисты с 42 мандатами получают возможность не только блокировать избрание не устраивающего их кандидата «Альянса за европейскую интеграцию», но и теоретически могут создать собственную коалицию с одной из сил, до последних выборов входивших в правящий альянс.
Таким образом, многочисленные эксперты и аналитики констатируют, что состоявшиеся выборы не положили конец сложившейся в молдавской политике патовой ситуации, когда ни одна из противоборствующих сил не имеет достаточного для избрания президента количества мандатов. В связи с этим главным вопросом после выборов является конфигурация будущей коалиции. Теперь все ломают голову, какая же она будет. Газета «Коммерсант» пишет по этому поводу:
«Главная интрига, которую обсуждают аналитики: состоится ли союз молдавских демократов во главе с Марианом Лупу с коммунистами, которыми руководит экс-президент Владимир Воронин. Накануне именно такую конфигурацию предсказывали многие политологи, основываясь на том, что предвыборные программы коммунистов и демократов наиболее близки друг другу».
До оглашения результатов лидеры указанных партий помалкивали относительно возможности объединения. Но сейчас Владимир Воронин уже заявил, что молдавские коммунисты готовы к диалогу с оппонентами для создания «антикризисного большинства» в парламенте. Но, печальный опыт Альянса «За европейскую интеграцию» подтолкнул его к мысли, что договариваться нужно с кем-то одним. Его слова приводит агентство Interlic.
«По словам Владимира Воронина для коммунистов Молдовы был бы более предпочтительным вариант создания парламентского большинства с Демократической партией, отметив, что по сумме голосов в парламенте они приближаются к порогу, который позволит выбрать нового президента».
Владимир Воронин не исключил возможности создания коалиции с Либерально-демократической партией Молдовы, но напрочь исключил возможность альянса с Либеральной партией. В случае такого тройственного союза пост президента достался бы Мариану Лупу, Филат остался бы премьер-министром, Воронин стал бы спикером.  А Гимпу  можно было бы запрятать куда-нибудь с глаз долой, чтоб не позорил страну.  
Правда, Владимир Филат тут же сделал заявление, в котором исключил любую коалицию с ПКРМ и заявил о возможности создания союза с либералами. Как говорят некоторые аналитики, члены Альянса отдают себе отчет в том, что возвращение коммунистов на политический Олимп Молдовы «чревато политическими репрессиями и сфабрикованными уголовными делами. Чувство самосохранения, скорее всего, подтолкнет членов демократического альянса продолжить сотрудничество в новом парламенте».
У Воронина остается одна надежда – Демпартия Марианна Лупу. Но она очень иллюзорна. Как пишет «Коммерсант»,
«До этого экс-президент называл Мариана Лупу не иначе как предателем за то, что тот летом прошлого года покинул Партию коммунистов, возглавив Демпартию. К тому же альянс с демократами — в случае его создания — все равно не позволит им выбрать президента: у демократов и коммунистов вместе будет только 58 мандатов».
"Вопрос коалиции Демократической партии с коммунистами не столь очевиден, как кажется. Лично я бы не стал спешить с такими выводами, поскольку не исключаю, что на Мариана Лупу будут оказывать давление с Запада", - прокомментировал изданию перспективы коалиции коммунистов и демократов лидер Христианско-демократической партии Юрий Рошка. Он как никто понимает, в какое положение может попасть Мариан Лупу, если согласится на этот союз. После тактического альянса с коммунистами ХДНП лишилась поддержки львиной доли своего электората. Партия больше ни разу не смогла преодолеть четырехпроцентный барьер в ходе парламентских выборов.
Директор российского Института гуманитарно-политических исследований Вячеслав Игрунов в интервью «Коммерсанту» высказал мнение, что молдавские коммунисты не в состоянии самостоятельно создать правительство, а опыт показал, что им очень трудно договариваться с представителями других политических партий.
«Правда, надо иметь в виду, что Демократическая партия сейчас пришла в несколько ином составе: открыто заявил себя политиком Плохотнюк, который финансировал эту партию. Он, безусловно, не заинтересован в повторении выборов, а формирование старой коалиции означает, что президент опять не будет избран, и выборы придется проводить заново. Именно поэтому у него могут быть аргументы, чтобы договориться с коммунистами».
Игрунов напоминает о близости социальных и предвыборных платформ: Демпартия, в принципе, сформирована в значительной степени из тех, кто ушел от коммунистов.
«Однако в постсоветских странах политическая логика часто не работает: личные обиды и амбиции играют гораздо более важную роль. Если Плохотнюку не удастся договориться с коммунистами, то снова возможно формирование "Альянса за европейскую интеграцию", в этом случае мы вновь получим очень неустойчивую власть, скорые парламентские выборы, недееспособность правительства и прочие неприятности», - отмечает Вячеслав Игрунов.
Он добавил, что, по его мнению, России будет удобно общаться с коалицией ПКРМ+ДПМ.
А вот первый вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин, напротив, убежден, что России, по ряду соображений, удобнее общаться с коалиционными политиками, чем с коммунистами.
«Во-первых, они больше заинтересованы в поддержке Москвы, так как обладают меньшими устойчивыми электоратами, чем партия Воронина. Для них значим каждый процент голосов, каждая тысяча сторонников. Во-вторых, в российской власти не могут забыть, как в свое время президент Воронин "подставил" ее, отказавшись в последнюю минуту от "плана Козака" по приднестровскому урегулированию. Это произошло в 2003 году, и с тех пор молдавские коммунисты воспринимаются в Москве как ненадежные партнеры. В-третьих, улучшились отношения России с Западом, и "проевропейская" ориентация постсоветских политиков перестала быть препятствием для их отношений с Москвой».
Напомним, что лидер одной из коалиционных партий - Демократической, Мариан Лупу недавно подписал в Москве соглашение о сотрудничестве с "Единой Россией", а позднее встретился с главой администрации президента РФ Сергеем Нарышкиным. Свои контакты с Москвой имеет и премьер Филат.
«Занятно, что после провального референдума российские чиновники смягчили свою позицию по допуску на рынок молдавского вина. Такой шаг до голосования мог быть выгоден и. о. президента Михаю Гимпу, единственному молдавскому лидеру, которого из-за жесткой прорумынской ориентации в Москве на дух не переносят. После же провала референдума это решение могут использовать в своих интересах и Лупу, и Филат», - считает Алексей Макаркин.
Провал референдума 5 сентября по конституционным изменениям, когда избирателям предлагалось высказаться за или против избрания президента не парламентом, а всенародным голосованием, действительно стал очевидным поражением правящего Альянса. И был воспринят как явная удача коммунистов, агитировавших против.
Однако, как пишет, портал «Новая политика»,  ПКРМ радовалась рано. «В ходе избирательной кампании ее противники сделали выводы из своего унизительного поражения на референдуме, и смогли резко активизироваться. Наиболее успешным игроком оказался премьер Влад Филат. В отличие от Михая Гимпу, который оказался в центре скандалов и ожесточенной полемики из-за своей нескрываемой прорумынской и антикоммунистической позиции, Филат позиционировал себя как вменяемый и спокойный кризисный менеджер. Он установил рабочий контакт со своим российским коллегой Владимиром Путиным, зарекомендовал себя положительно во время ликвидации последствий наводнения нынешним летом, а, главное, не испугался наладить прямой диалог с президентом Приднестровья Игорем Смирновым и даже посетить Тирасполь – пусть и неофициально. Неслучайно его партия получила второе место, существенно улучшив свой результат по сравнению с прошлым годом».
Существенно – это почти в два раза с прошлых выборов. В отличие от коммунистов, которые потеряли 6 мандатов или 10% голосов. И это за период чуть больше года. Не исключено, что случись выборы еще через год, коммунисты потеряют столько же, если не больше. Потому, что выводов из поражений они делать не хотят или не умеют.
По мнению издания тоже хорошо провел кампанию Мариан Лупу, лидер Демпартии. В течение прошлого года он также не вовлекался в скандалы, поскольку, впрочем, был обделен при раздаче правительственных постов, и не смог избраться президентом. Лупу держался несколько отстраненно от коллег по Альянсу, особенно от Михая Гимпу, и призывал к сдержанности и к улучшению отношений с Россией. Это также принесло свои дивиденды в виде резкого увеличения числа голосов, поданных за его партию.
Либеральная партия Михая Гимпу смогла удержаться в парламенте, хотя и ухудшила свои показатели. Четвертый член Альянса – "Молдова ноастрэ" Серафима Урекяну – не получил и трех процентов и остался за бортом. Кстати, это еще одна потеря Альянса.  «Наша Молдова» была четвертой силой в коалиции и играла в ней, отчасти, связующую роль. Но в целом, по оценкам экспертов, малыми изменениями в социально-экономической сфере не оправдали значительной части ожиданий своих избирателей, но в то же время и не слишком сильно разочаровали их. А вот коммунисты не смогли предложить действительно актуальной повестки дня.
«Их лидер – по-прежнему Владимир Воронин, человек вчерашнего дня. То, что они не могут выдвинуть свежую фигуру, говорит о том, что ПКРМ – партия вождистского типа, страдающая кадровым застоем, отсутствием новых привлекательных идей. Основа ее программы – спекуляция на ностальгии части избирателей, и на их страхах перед объединением с Румынией. Любопытно заметить, что отношение России к Воронину эволюционировало от резкой борьбы с ним на выборах 2005 года, до фактической его поддержки в нынешнюю кампанию, когда в последние ее дни ряд российских телеканалов оказывал ему информационное содействие».
 Суммируя можно сказать, что вариантов развития событий на политическом поле Молдовы достаточно, чтобы сделать ситуацию непредсказуемой. Самим либералам не хватает голосов для избрания президента. Сохранение существующего статус-кво хорошо для Михая Гимпу: он снова на пару месяцев может «зависнуть» в качестве и.о. президента. Но в таком случае очередной роспуск парламента неминуем. Однако и в Кремле и в Брюсселе (а также в Берлине) много говорили о необходимости создания стабильного руководства в Кишиневе для начала работы по молдо-приднестровскому урегулированию. Значит, будут давить с двух сторон, настаивая на коалиции. Демпартии с коммунистами явно не хватает голосов для избрания Мариана Лупу президентом. Присоединение к этой парочке Владимира Филата на первый взгляд маловероятно, но чем черт не шутит, пока Папа римский спит. Филат, как показала практика, человек здравомыслящий, и если только со своими не получится получить либо президентский, либо премьерский пост, то что ему стоит обратить свой взор на коммунистов с демократами. Есть еще один вариант. Ввиду минимального количества недостающих мандатов для избрания главы государства (2 голоса) не исключено, что либералы попытаются «перетащить» на свою сторону кого-то из ПКРМ. В апреле 2009  сторговаться не получилось. В итоге, коммунисты потеряли власть, а страна попала в пучину непрекращающегося политического кризиса. Может в этот раз у кого-то из «несгибаемых коммунистов» все-таки дрогнет сердце… Но пока это все только предположения.
Официальные итоги голосования ЦИК должен обнародовать через десять дней. А затем у нынешнего и. о. президента Михая Гимпу будет примерно месяц на то, чтобы созвать первое заседание нового парламента. После этого кулуарные переговоры обретут статус официальных. А, значит, контуры конфигурации союза молдавских политиков проступят более явственно. Однако, вопрос, насколько эта новая конфигурация из старых политиков способна решать сложнейшие вопросы  социально-экономического развития собственной страны и работать над молдо-приднестровским урегулированием остается открытым, похоже, еще долго.

Инна Делева