Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Декабря 2010>
ПнВтСрЧтПтСбВс
  2345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Особенности национальной инфляции
01.12.2010 16:02
По мнению Центробанка республики, для ПМР нормой является высокий по общемировым меркам показатель инфляции.  Творцов этого феномена в республике много, а вот эффективных мер борьбы с волной  роста  цен пока нет. Об этом говорится в опубликованном Вестнике Приднестровского республиканского банка.
На внутреннем рынке республики за 9 месяцев текущего года розничные цены выросли в среднем на 9%. Несмотря на понижение цен на некоторые продукты питания, постоянное удорожание потребительских услуг и непродовольственных товаров привело к тому, что в целом затраты приднестровской семьи на стандартный набор благ ежемесячно возрастали на 1%.
По  данным  Государственной  службы  статистики  Министерства  экономики  ПМР,  скорость  инфляционных  процессов  в январе-сентябре нынешнего года  была  в 5,7 раза  выше,  чем  год  назад.  С сентября 2009 по  сентябрь 2010 накопленное значение сводного индекса потребительских цен достигло 13,5%.
Таким образом, по мнению специалистов Центробанка, после короткого периода замедления процессов обесценивания денег, Приднестровье вновь входит в зону высокой инфляции, правда, не такой, как до кризиса.
Происходит это по нескольким причинам, как рыночным, так и не рыночным. К первым относятся такой фактор, как увеличение потребительской активности, который повлек изменение торговых стратегий розницей. Так как уровень базовой инфляции был в 1,5 выше, чем год назад, ей ничего не мешало их менять в сторону увеличения.
В свою очередь, нерыночные механизмы ценообразования, которые оказывают краткосрочное воздействие на розничный рынок, вызвали рост цен на товары и услуги, входящие в расчет показателя «небазовой инфляции» почти на 13%. 
Анализ Центробанка показал, что динамика индекса потребительских цен на протяжении девяти месяцев имела слабовыраженные ежемесячные колебания, хотя скорость повышения цен уже мало похожа на параметры ползучей инфляции.
«В рамках анализа особое внимание привлекает рост тарифов на услуги (в среднем на 14,7%),  ставший проявлением государственной политики в сегменте жилищно-коммунального хозяйства  (удорожание  услуг  на 21,6%), компенсирующей  пропущенные  из-за  кризиса  этапы  программы  индексации.  Таким  образом,  задействованные  административные  рычаги  регулирования  ценообразования,  сняв  остроту  проблемы  в  базисном  периоде,  вполне  предсказуемо  спровоцировали инфляционный всплеск в отчётном», - пишет Вестник ПРБ. 
Рынок бытовых услуг за три квартала подорожал почти на 14,5%. По мнению специалистов Центробанка, особенно интересна ситуация в тех сферах этого рынка, которые отличаются всегда повышенным спросом. Так,  ремонт  и  техобслуживание  транспортных  средств  подорожали   в 1,3 раза,  а  оплата  услуг  связи  в  сентябре  стала  обходиться  потребителю  в  среднем  на 16,5%  дороже, чем год назад. 
Цены на продукты к концу периода попытались перещеголять тарифы. В продовольственном секторе стоимость большинства групп товаров, охваченных статистическим наблюдением, были на 10-20% выше, чем в прошлом году.
«Лидером  по  темпам  удорожания стал  сахар – в 1,3 раза (за  год  в 1,5 раза),  повторив прошлогодние  инфляционные  достижения (по итогам 2009 года цена на сахар выросла в 1,4 раза)», - пишет Вестник ПРБ. Поведение средних цен на овощи практически весь отчетный период отличалось благоразумием, но в сентябре произошел их резкий скачек – сразу на 34,5%. Теперь по отношению к декабрю их показатель составляет +27,7%, а к сентябрю прошлого года он увеличился в два раза. В сентябре удивила и продовольственная группа «яйца». Она последовательно дешевела весь период, а к началу осени стала дороже в 1,9 раза. Стоимость растительного и животного  масел  повысилась  на  17%  и 18% соответственно.
Спасло общую картину масштаба цен в продовольственном сегменте удешевление на 6,3% хлебобулочных изделий, стоимость которых для населения всегда является важным индикатором инфляции.
В сентябре на приобретение непродовольственных  товаров  среднестатистический  приднестровец  при  тех же объемах потребления  был  вынужден  тратить  на 7,4% больше  средств, чем в конце прошлого  года. По итогам инфляционного соревнования лидерство захватили медикаменты (+12%), топливо (+16,7%) и  сигареты (+17%). 
Выручка  торговых агентов от реализации предметов одежды и обуви, моющих средств, и товаров бытовой химии к концу сентября только за счёт ценовых характеристик была на 3-6% выше, чем в начале  года.  
«Принимая  во  внимание,  что  в  указанных  условиях  уровень  продаж  непродовольственных  товаров  возрос  на  треть (в  сопоставимой  оценке),  можно  с  уверенностью  утверждать,  что  население не только морально готово к ускоренному росту цен, но и своими действиями к тому же и стимулирует его», - считают в Центробанке.  
Специалисты ПРБ не исключают, что в республике есть объективные условия для повышения инфляции: импортные поставки. Об этом часто говорится экономистами различного уровня. Проведенный ПРБ анализ показал, что по части инфляционного фона ситуацию в ПМР можно соотнести с положением на потребительском рынке Украины. Там инфляция составила 7,5%, в том  числе  по  таким  товарам,  как  сахар (+22,5%), алкогольные  напитки  и  табачные изделия (+18%). В соседней Молдове динамика сводного индекса потребительских цен более умеренная: 4,5%, а по продовольственным товарам и вовсе не достигает единицы.
Конечно, механизм ценообразования и динамика цен в различных странах имеет свои отличия и зависит от многих параметров. Но, по мнению ПРБ, простейшее сопоставление изменений конъюнктуры потребительских рынков ПМР, Украины, РФ и РМ, позволяет дать негативную оценку происходящих в Приднестровье процессов. Почему-то бензин и сахар в ПМР дорожали быстрее, чем в соседних государствах. А повышение цен на овощи и фармацевтическую продукцию смотрится более чем странно на фоне дефляции в одной из стран-производителей.
«Таким образом, основываясь на предположении, что по многим важнейшим группам товаров  цены  формируются  за  счёт  стоимости  импорта,  налицо  явные  диспропорции.  Возможно,  причиной  этого  является  стремление  к  максимизации  прибыли,  реализуемое  в  условиях  ограниченной  конкуренции,  и  конечно  такая  политика  позволяет  продавцам  чувствовать  себя  уверенно в условиях колебания цен на импортные товары», - пишет Вестник ПРБ.
При этом отмечается, что стоимость продуктов формируется и внутренними производителями, и оптовая торговля этими товарами единственная показывает дефляцию (-0,3%). «На  этом  фоне  тезис  об объективных  условиях для роста  цен,  в частности  на  продукты питания, выглядит, по меньшей мере, спорным», - отмечают в ПРБ. 
В целом, если не брать в расчет вопросы методологии подсчета, в Центробанке обращают внимание на то,  что для ПМР нормой является высокий по общемировым меркам показатель инфляции.  Здесь собралось воедино все: и моральная готовность потребителей к последовательному обесцениванию денег, и перманентное подпитывание экономики с помощью бюджетных механизмов, и низкая эффективность большинства промышленных предприятий, не  имеющих  собственных  резервов  для удешевления производственного процесса, кроме как сокращение численности персонала. 
«Учитывая  несбалансированность  государственных  доходов  и  расходов,  выражающуюся  в  существенном  дефиците госбюджета, в условиях, когда  отсутствует качественный и стабильный  рост  экономики,  меры  властей,  предпринимаемые  в  рамках  борьбы  с  волной  роста  цен,  носят  точечный характер», - подводит итог Вестник ПРБ.

Инна Делева