Апр 05
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101113141516
17181920212223
24252627282930
31      
Приднестровский Минздрав озвучил приоритетные направления, которые планируется развивать в Год здоровья
12.01.2011 11:54
Указом Президента Приднестровской Молдавской Республики Игоря Смирнова 2011 год в стране официально объявлен Годом здоровья. По мнению заместителя министра здравоохранения и социальной защиты ПМР Светланы Аркадьевой, тема охраны здоровья остается актуальной, а состояние сферы здравоохранения требует перехода на качественно новый уровень.
В интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» она уточнила, что с этой целью профильным ведомством выработан ряд приоритетных направлений, реализация которых намечена на нынешний год. Кроме того, по словам Светланы Аркадьевой в 2011-м будут продолжены ранее начатые проекты.
В числе первостепенных задач, заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР назвала развитие первичной медико-санитарной помощи. Речь идет о медицинских работниках, к которым в первую очередь обращаются граждане - участковых врачах, педиатрах и участковых терапевтах.
«Нам нужно развивать институт врачей общей практики («семейных врачей»), особенно на селе, где в настоящее время трудно найти кадры с высшим медицинским образованием. А из-за различий в численности населения сельским врачам приходится работать по не полной ставке (0,25-0,5). Заменив такие врачебные должности, педиатр и терапевт, одним врачом семейной практики, подготовленным по всем направлениям, мы решаем проблему оказания медицинской помощи на селе», - отметила Светлана Аркадьева. Она добавила, что параллельно в нынешнем году будет вестись работа, направленная на то, чтобы «приблизить» врачей первичного звена к населению.
«В этом году планируется начать реконструкцию помещения в общежитии (на улице Гвардейской в Тирасполе) под отделение общеврачебной практики. На эту реконструкцию закладываются деньги в республиканском бюджете», - сказала замминистра здравоохранения и социальной защиты ПМР.
Светлана Аркадьева сообщила, что в нынешнем году продолжится строительство корпуса отделения по оказанию гинекологической помощи.
«Сюда переведут отделение гинекологии, которое пока располагается в старом здании детской больницы. Оно совершенно не приспособлено для такого отделения. В новом корпусе предлагается оказывать консультационные услуги женщинам с различной патологией беременности, консультировать будущих мам по определению уровня родоразрешения. Здесь же планируется разместить Республиканский центр репродуктивного здоровья. Сейчас он находится в поликлинике на улице Первомайской Тирасполя», - рассказала Светлана Аркадьева.
В 2011 году на базе Рыбницкой центральной районной больницы, по словам заместителя министра здравоохранения и социальной защиты ПМР, планируется открыть отделение гемодиализа. Медицинская помощь, которая будет оказываться людям, страдающим хроническими заболеваниями почек на базе этого отделения, по мнению Светланы Аркадьевой, «может повысить качество жизни граждан данной категории, продлить срок их жизни».
«Своевременно взятые на учет больные могут полноценно жить долгие годы», - подчеркнула Светлана Аркадьева.
Она уточнила, что несколько лет назад подобное отделение уже было открыто в Республиканском госпитале ветеранов Великой Отечественной войны. Ежегодно оно расширяется. В отделении установлены 9 аппаратов искусственных почек. Однако мощностей госпиталя недостаточно, чтобы обеспечить в лечении всех больных.
Еще одна проблема - как добраться людям с данным диагнозом до больницы, особенно из сельской местности.
«В министерстве здравоохранения и социальной защиты ПМР решено, что экономически эффективно и рационально для больных будет открыть отделение гемодиализа на базе Рыбницкой центральной районной больницы. Это наиболее крупный район Приднестровья. В дальнейшем, мы предполагаем развивать это лечебное учреждение, как межрайонную больницу», - сообщила Светлана Аркадьева.
Она добавила, что отделение гемодиализа в Рыбницкой ЦРБ сможет принять больных из каменского, рыбницкого и дубоссарского районов Приднестровья. Здесь будут установлены 5 гемодиализных аппаратов, которые обеспечат лечение 20-ти пациентов.
По словам заместителя министра здравоохранения и социальной защиты ПМР, в 2011 году продолжится совершенствование системы многоуровневой перенатальной помощи, планируется развивать лабораторно-диагностическую базу медучреждений, продолжится реализация Государственной целевой программы, направленной на обновление материально-технической базы по рентгеновскому оборудованию.
«В рамках реализации программы по профилактике ВИЧ, мы хотим завершить строительство социального центра на базе ГУ «Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями». Работа нового подразделения центра  будет направлена на социальную реабилитацию лиц живущих с ВИЧ», - отметила Светлана Аркадьева.
Помимо этого, по ее словам, согласно мероприятиям программы профилактики туберкулеза, начнется реконструкция туберкулезного отделения Дубоссарской центральной районной больницы. В настоящее время в Приднестровье функционирует одна Республиканская туберкулезная больница, однако ее мощностей для всех нуждающихся в медицинской помощи не хватает.
«Создавая  такое отделение в Дубоссарах, мы надеемся, что сможем обеспечить более качественное лечение граждан больных туберкулезом, а также «разгрузим» Республиканскую туберкулезную больницу», - сказала Светлана Аркадьева.
Заместитель министра здравоохранения и социальной защиты ПМР сообщила, что согласно профильному Указу Президента ПМР, в срок до 14 января министерство здравоохранения и социальной защиты, министерство и просвещения, госадминистрации городов и районов республики должны представить в Администрацию главы государства планы мероприятий по организации и проведению Года здоровья. Над общереспубликанским планом будет работать специальный Организационный комитет.

Ирина Устименко