Ноя 15
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
101112141516
17181920212223
24252627282930
31      
Удачный 2010 год обеспечил республику продовольствием, а аграриев – прибылью
13.01.2011 14:10
Продовольственная проблема – обеспечение продуктами питания населения - родилась одновременно с появлением человека.  По мере человеческой эволюции она меняла свои черты и масштабы, превратившись во второй половине 20-го века в мировую, планетарную, глобальную проблему. О том, есть ли опасность проявления её в нашем регионе, высказали своё мнение в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс»  заместители глав госадминистраций, начальники Управления сельского хозяйства.
Федот Цыбульский, заместитель главы госадминистрации Слободзейского района, отметил, что по показателям последнего десятилетия, а именно: «проводимых реформ,  переходом сельхозугодий в руки собственников - достаточно явно прослеживается, что в агропромышленном комплексе Слободзейского района  преобладают, в основном,  положительные тенденции». С их учётом  есть вероятность того, что в этом плане не станет исключением и 2011 год. Для этого в районе созданы все условия: минувший 2010 год стал прочным финансовым фундаментом для поддержки аграрного сектора, - высказал мнение Федот Цыбульский.
По его словам, то, что на мировом рынке выросли цены на зерновые культуры, дало хороший толчок для развития аграрных хозяйств в районе. Веским доказательством этому являются  средства, вырученные работниками сельского хозяйства от продажи зерна пшеницы, подсолнечника, рапса, фуража. Поэтому можно говорить о том, что крупные агрофирмы  Слободзейского района сегодня взяли хороший старт. Хотя сейчас ещё  рано что-то прогнозировать - погодные условия могут внести свои коррективы, но речь идёт о реальных делах.
К слову о погоде. По прогнозам украинского Гидрометцентра, хорошие погодные условия могут повысить урожай озимых культур в этом году на 15-20%, по сравнению с 2010 годом. «Благодаря благоприятным погодным условиям, 90% озимых культур вошли в зиму в хорошем состоянии, что дает повод говорить, что перспективы урожая озимых культур - оптимистичные. На сегодняшний день никаких угроз для озимых культур нет. К этому времени ледяной корки на полях нет, а если она и образуется, то не успеет приобрести вредную продолжительность», - заявила начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко.
На сегодняшний день под озимые зерновые и масличные культуры в Слободзейском районе засеяно 25,5 тысяч гектаров земель, из которых  около 8 тысяч гектаров - озимый рапс, пользующийся спросом на рынке, и нынешней осенью им засеяно на 2,5 тысячи гектаров больше, чем прошлой. Озимой пшеницей засеяно 14,5 тысяч гектаров. Благодаря хорошим погодным условиям, эти культуры находятся в удовлетворительном состоянии.
В условиях современного развития растениеводства  для эффективного выращивания зерновых, в частности, пшеницы, в районе приоритеты отдаются введению интенсивных технологий, а не расширению площадей посевов.  Так, в 2010 году урожайность пшеницы составила 35 центнеров с гектара. В перспективе у слободзейских аграриев довести эту цифру до 40, что позволит ежегодно производить около 56 тысяч тонн продовольственного зерна. «Учитывая то, что наши соседи в регионе также имеют неплохие результаты по сбору урожая, то этого количества зерна вполне достаточно, чтобы  обеспечить продовольствием Приднестровье»,-
констатировал главный аграрий района.
При этом Федот Цыбульский обратил внимание, что, в первую очередь, необходимо учитывать потребности внутреннего рынка и заложить необходимый продовольственный ресурс, а затем уже ставить вопрос о продаже.
Учитывая то, что потребность государства в продовольствии исчисляется, исходя из 1 тонны зерна на человека, в Слободзейском районе перед сельхозпроизводителями  стоит задача – собрать порядка 100 тысяч тонн зерновых. Это одна из первоочередных задач районного масштаба, - подчеркнул замглавы госадминистрации, отметив при этом, что для выполнения намеченного, необходимо решить вопросы, связанные с поливом, подкормкой удобрениями и т.д.
Хорошим подспорьем в нынешнем году для развития животноводства стал фураж, которого накосили в достаточном количестве. Весной начнётся посевная яровых ячменя и пшеницы. Таким образом, зерновой блок  постоянно расширяется. Что касается выращивания фруктов и овощей, их в Слободзейском районе производят для внутреннего  потребления достаточно.  Сбор овощей составляет 15-16 тысяч тонн, в перспективе у сельхозпроизводителей - довести это количество до 25 тысяч тонн, - сообщил Федот Цыбульский.
«Урожая 2010 года хватит, чтобы обеспечить в полной мере население города, района и в целом республики», - считает и заместитель  главы госадминистрации Григориополя и Григориопольского района, начальник управления сельского хозяйства района Пётр Молоченко. По его мнению, такая ситуация сложилась во многом благодаря внедрению аграриями  новых современных технологий, а также обильным осадкам, выпавшим в начале лета. Хотя тропические ливни  имели и негативные последствия - многим посевам был нанесён существенный урон.
В то же время вторая группа зерновых, в частности, кукуруза, показала хорошие результаты: её валовой сбор составил около 6,5 тысяч тонн, при средней урожайности по району 46 центнеров с гектара.
Пётр Молоченко также отметил, что впервые за последние 20 лет аграрии Григориопольского района  получили рекордную урожайность подсолнечника - 19,5 центнеров с гектара на общей площади 9,6 тысяч гектаров (для сравнения: в прошлые годы урожайность данной масленичной культуры составляла 8-9 центнеров с гектара).
«В настоящее время во всех хозяйствах подводятся итоги работы за год, и я уверен, что многие из них получат хорошую прибыль, - считает собеседник агентства.-  А это значит, что у землепользователей появится возможность обновить машинотракторный парк, закупить  все необходимые материально-технические средства для проведения весенних полевых работ».
На сегодняшний день земледельцами Дубоссарского района подготовлены и заложены основы урожая 2011 года. Всего по району засеяно 7тысяч гектаров озимых культур, в том числе пшеницы - более 4,2 тысяч гектаров. Продолжается подготовка почвы под яровые культуры.
Госадминистрацией района был остро поставлен вопрос об использовании в севообороте  всех пахотных земель и в 2010 году было  достигнуто практически 100% введение в севооборот всех пахотных земель Дубоссарского района.
По сравнению с прошлым, 2010 сельскохозяйственный год для аграриев Каменского района был достаточно благоприятным. В этом свою положительную роль сыграли не только погодные условия, но и увеличение на 2 тысячи гектаров посевных площадей, внедрение новых современных технологий,  что позволило почти в два  раза увеличить валовое производство сельскохозяйственной продукции. Об этом  рассказал  заместитель главы госадминистрации Каменки и Каменского района, начальник районного управления сельского хозяйства Василий Бырка.
По его словам,  в 2010 году по сравнению с прошлым годом в районе значительно возросла урожайность зерновых колосовых культур. Почти вдвое увеличились посевные площади под технические культуры. Впервые в истории района начали возделывать лён. Увеличился  в два раза объём земель, отведённых под сою. Аграрии Каменского района собрали около 4,3 тонн различных овощей. Часть продукции была реализована на рынке, часть сдана на переработку на консервный завод. При этом 90% фруктов и 80% овощей выращено фермерами и арендаторами. Благодаря их усилиям, в последние годы всё активнее внедряются новые современные технологии в растениеводстве, приобретается новая техника, расширяются посевные площади.
Начальник Управления сельского хозяйства Рыбницкого  района Яков Пысларь считает, что, несмотря на неблагоприятные погодные условия минувшего года - тропические ливни в начале лета и аномальную жару почти в течение месяца, рыбницкие сельхозпроизводители добились значительного роста сборов и урожайности сельхозкультур. В 2010 году также наметились тенденции по увеличению производства мяса. По сравнению  с уровнем 2009 года его производство выросло на 66% и составило 796 тонн, из которых 733 тонны говядины, 480 тонн – свинины, 10 тонн баранины.
Хорошие урожаи сельскохозяйственных культур позволили аграриям экспортировать на внешний  рынок ячмень, пшеницу, подсолнух. Хорошие цены на данные культуры, установившиеся на мировом рынке, позволят работникам отрасли получить хорошую  прибыль, - уверен Яков Пысларь.
Н.Петрова