Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171920212223
24252627282930
31      
Обзор прессы 14.01.11.
18.01.2011 12:09
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Относительное затишье политической жизни в мире в первые дни нового года нарушилось предусмотренным еще 6 лет назад референдумом в Судане. Ни у кого нет сомнения, что по его итогам на политической карте мира появится еще одно, 193-е  по счету государство – Южный Судан. Еще в 2005 году Север и Юг этой страны подписали мирное соглашение о прекращении вооруженного конфликта. Но единый Судан не мог существовать – слишком много крови было пролито за полвека военных действий, чтобы христиане Юга согласились и дальше жить в одной стране с мусульманским Севером. Информационное агентство «Ольвия-пресс» в своем материале кратко описало саму историю конфликта.
«Гражданская война в этой африканской стране вспыхнула еще в 1955 году, то есть за год до того, когда Судан скинул с себя англо-египетский протекторат. С этого момента лишь в период с 1972 по 1983 гг. в стране царил мир. Конфликт разгорелся с новой силой после того, как в результате военного переворота к власти пришел Джафар Нимейри, провозгласивший законы шариата на всей территории страны. В ответ на это южане создали христианскую «Армию освобождения суданского народа», которая противостояла правительственным войскам».
Положение ухудшилось еще больше, когда в 1989 году в результате очередного переворота к власти пришел нынешний президент Судана Омар Хасан Ахмет аль-Башир, объявивший, что гражданам страны предстоит жить по учению иранского аятоллы Хомейни. За 22 года гражданской войны в Судане погибло 2 миллиона человек, еще несколько миллионов стали беженцами, покинув страну. Некоторые аналитики полагают, что проведение референдума в Судане послужит благому делу. Но большинство экспертов склоняются к тому, что реальным поводом для вмешательства в дела Судана ведущих мировых игроков стали богатые запасы нефти и газа. Как пишет «Ольвия-пресс»,
«Нефть в Судане обнаружили в 1978 году в размере 1,6 миллиарда баррелей, что сразу же выдвинуло страну на 37 место в мире по количеству запасов черного «золота». В течение нескольких лет было разведано еще несколько крупных месторождений нефти, а также найдены запасы природного газа в объеме 85 миллиардов кубометров. Это послужило новым толчком для гражданской войны. В таких условиях зарубежные нефтяные компании вынуждены были свернуть добычу и покинуть страну. Однако их место практически сразу заняла государственная «Китайская национальная нефтяная компания», и к концу 1999 года Судан уже вошел в число стран-экспортеров нефти».
Когда же китайские геологоразведчики обнаружили богатейшие нефтяные месторождения в западной части Судана, США уже не могли оставаться в стороне от столь стратегически важного региона мира. Они наконец-то, вспомнили о демократии и необходимости защиты прав человека в этой стране. Вашингтон начал клеймить со всевозможных международных трибун геноцид в Судане, до которого США до сих пор не было никакого дела. За звучными словами и призывами стояли вполне определенные прагматичные цели.
«К этому времени американцы закончили строительство своего нефтепровода Чад-Камерун, и кое-кому очень хотелось, чтобы суданская нефть перетекала по этому трубопроводу прямиком в американские нефтеналивные суда. Но для этого нужно было согласие властей Судана. Рассчитывать на это Белому дому не приходилось, так как Ахмет аль-Башир не только сторонник идей аятоллы Хомейни, но вдобавок никогда не скрывал своих симпатий к «Аль-Каиде». У Вашингтона оставался один выход - разделить страну, чтобы получить контроль над ее немусульманской частью».
В 2005 году именно США настояли на включении в мирное соглашение вопроса референдума о самоопределении богатой нефтью южной части Судана. И вот время плебисцита пришло. Белый дом ликует. Президент США Барак Обама уже объявил референдум историческим шагом. Так что вряд ли стоит сомневаться в том, что уже в феврале одной признанной мировым сообществом державой станет больше. Как пишет далее агентство,
«Конечно, у приднестровцев может возникнуть закономерный вопрос, почему США и ведущие мировые державы заранее признают итоги референдума в Судане и отказываются считать легитимными референдумы о самоопределении ПМР. В том числе и состоявшийся в 2006 году, на котором 97,2% приднестровцев проголосовали независимость своей страны и последующее свободное присоединение к Российской Федерации?»
Запад и, прежде всего, США поддерживают в Судане тех, кто выступил против центральных властей, попирающих права национальных меньшинств. С тем же рвением, только с точностью до наоборот, сверхдержавы действуют на берегах Днестра, поддерживая молдавские власти, а не тех, кто борется против национализма и ксенофобии. Мы в очередной раз столкнулись с фактом применения двойных стандартов, когда, практически в аналогичных случаях используются разные подходы при разрешении территориальных конфликтов. Как пишет автор,
«Неуклюжие попытки западных функционеров объяснить свою позицию по молдо-приднестровскому урегулированию тем, что причины конфликта, якобы, исчерпаны, что отношение к национальным меньшинствам в Молдове давно стало толерантным, и что люди на обоих берегах Днестра хотят объединиться в рамках единого государства - не выдерживают никакой критики. За прошедшие два десятилетия в Молдове ни на йоту не изменилось отношение ни к русскоязычному населению страны, ни к приднестровцам».
Создание в канун Нового года в РМ праворадикальной правящей коалиции говорит о том, что националистические идеи в этой стране будут оставаться частью государственной политики еще долгие годы. А значит, говорить об урегулировании молдо-приднестровского конфликта путем выработки взаимоприемлемых для обеих сторон решений не приходится. Тут стали раздаваться голоса: мол, наши случаи нечего сравнивать: в Судане обе стороны решили и провели референдум. В этой связи вопрос знатокам: а Косово и Сербия тоже мирно договорились и определились с будущим путем общего плебисцита? Не так? Так что если и можно говорить тут о международном праве, то только о праве сильного поступать так, как ему заблагорассудится.
Кстати, пока сверхдержавы разбираются между собой, кто в доме главный на международную арену выходит еще один сильный игрок. В прошлом году он изрядно потрепал нервы и испортил жизнь и Европе и США и России. Свое веское слово он успел сказать и вначале этого года. Имя этому игроку – природа. Весь 2010 и уже начало 2011 были богаты такими казнями египетскими, что некоторые аналитики засомневались, можно ли и дальше применять в миру главный глагол нынешней эпохи «enjoy». То есть получение удовольствия.  Газета «Взгляд» пишет:
«Прошлый год уже начинался под аккомпанемент транспортного содома в Западной Европе, когда холодная по тамошним меркам зима (до минус десяти по Цельсию) парализовала такой символ победы человека над природой, как поезда «Евростар», идущие на Британские острова через туннель под Ламаншем».
Вслед за тоннельным содомом в апреле пришел авиационный. Извержение исландского вулкана практически полностью парализовало воздушное сообщение в Европе, причем выяснилось, что альтернативное железнодорожное сообщение, которое еще полвека назад было главным в европейских пассажироперевозках, банально не справляется – не хватает мощностей.
«В июле-августе настала очередь России. Аномально сильная и устойчивая жара сгубила существенную часть урожая, в лесных пожарах гибли люди, горели деревни, города заволокло дымом, а уж каково при этой казни египетской было не самым здоровым людям – и не спрашивайте».
Наконец, к исходу года вновь настала очередь Западной Европы. От холодов и снегопадов традиционно встало туннельное сообщение под Ламаншем, но тем дело не ограничилось. Железнодорожный содом перешел и на другие линии, а снег надолго парализовал работу крупнейших аэропортов. Выяснилось, что при довольно – по российским меркам – умеренном снеге не хватает ни снегоуборщиков, ни антиобледенительной смеси. А дальше снова подошла очередь России.
«В последнюю декаду декабря, аккурат на григорианское Рождество, дождь, замерзающий на лету, превратил улицы и дороги московского края в каток, порвал линии электропередач, парализовав в разгар курортного сезона крупнейший аэропорт России, и остановил железные дороги, потому что контактная сеть тоже порвалась».
Пока россияне разбирались с ледяным дождем, американцы вовсю разгребали снежные заносы, европейцы спасались от вышедших из берегов рек. Но самые страшные сводки с экологического фронта приходят сейчас из далекой Австралии, где целый регион целого материка продолжает уходить под воду. Взятое порознь каждое из таких природных бедствий можно было бы пережить. Но все вместе заставляют хорошо задуматься: а не грозит ли цивилизованному человечеству в самое ближайшее время не то чтобы получение удовольствия, а просто борьба за выживание? И никакое поступательное развитие прогресса нам уже не поможет.
Кстати, оглядываясь назад, можно сказать, что в последнее время развитие этого самого прогресса носило никак не поступательный, а лавинообразный характер. Впрочем, как и развитие и изменение общественных процессов в мире. Опять же за год оценить эти процессы невозможно, а вот за первое десятилетие двадцать первого столетия картина получается масштабная. Ее описывает газета «Взгляд». Судите сами.
«Война с международным терроризмом, крах демократии «по западному типу» на половине планеты, разочарование в иллюзиях об общечеловеческих ценностях и правах человека на другой половине планеты, генномодифицированные продукты, гигантский скачок в практической медицине, невиданные ранее материалы, массовая мобильная связь, массовый Интернет, массовый трехмерный кинематограф, общедоступные карты и подробная аэрофотосъемка всей поверхности земли, всеобщая борьба с курением, гигантская миграция».
 В этом же списке противостояние ислама и христианства на глобальном уровне, энергосберегающие технологии, серийные электромобили, электронные книги и неизбежная смерть бумажной прессы, тотальный компромат и навязанная прозрачность, удорожание жизни на фоне удешевления всего. За это десятилетие определилось окончательное рассеивание воспитательной и культуроопределяющей роли литературы, появились блогосфера и социальные сети, безответственность при распространении информации и легкость установления любых недоступных ранее взаимосвязей. Как далее пишет издание,
 «Неконтролируемые спецслужбами коммуникации, индивидуальный любительский терроризм, перемещение единого центра мирового промышленного производства в Китай, осознание крупнейшими мировыми цивилизациями своей роли в планетарной игре, потенциально растущие климатические и сейсмические катаклизмы – всё это произошло за последние десять лет».
Человечество (пусть даже, не все человечество, а европейская цивилизация) стало другим. Оно стало значительно более прозрачным и значительно более агрессивным. Люди стали связаны друг с другом непосредственным образом и в обход государства. Каждый теперь знает про каждого всё – где тот в данный момент находится, что он в данный момент делает, какую музыку он слушает, какую книгу читает.  Да что там, нам теперь пару дипломатических телеграмм прочитать – все равно что сериал посмотреть. А главное, как считает автор,
«Человечество не очень понимает, что ему со всем этим дальше делать. Что ему вообще дальше делать. Потребление достигло некоего совершенства – относительно недоступным остается пока только жильё. Конечно, в Африке дети голодают, и всё такое – но нам-то с вами что с этого? Когда дети в Африке перестанут голодать и начнут потреблять (а это вопрос 10–20 лет), для нас с вами исторический процесс уже просто закончится. Нам с вами останется только сидеть на берегу и вспоминать».
Ну, так далеко на перспективу, тем более с таким печальным концом мы заглядывать не будем. Мы заглянем в будущие главные мировые события наступившего года. В этом нам поможет РИА «Новости». Итак,
«Франция в 2011 году станет председателем в двух крупнейших международных форматах: в "Большой двадцатке" и "Большой восьмерке". В рамках своего председательства Париж намерен заняться реформой мировой денежной системы и принять меры по контролю за функционированием рынка сырьевых товаров. Во французских планах также создание секретариата «Большой двадцатки».
Венгрия станет председателем Европейского союза с января по июль 2011 года. Одним из ее приоритетов на этот период станет развитие программы "Восточное партнерство", которая адресована странам СНГ. Будапешт планирует провести саммит, посвященный реализации этой программы. Другой важной темой, на которой Будапешт намерен сосредоточить свои усилия, станет вопрос энергетической безопасности. Вслед за Венгрией ЕС возглавит Польша. Основными приоритетами ее председательства станет бюджет Евросоюза на 2014-2020 годы, отношения с восточными соседями и энергетическая политика. В этом году Страны еврозоны будут спасать Ирландию.
«Уже в январе 2011 года Ирландия должна получить первый транш международной финансовой помощи. Программа поддержки страны со стороны ЕС и Международного валютного фонда на общую сумму 85 миллиардов евро была одобрена в ноябре 2010 года. Ирландии для активации программы помощи пришлось в начале декабря утвердить первую часть бюджета на 2011 год, самого жесткого за всю историю страны».
Кстати, с января этого года в зоне евро стало на одну страну больше. К ней присоединилась Эстония. Референдум о самоопределении Южного Судана мы уже упоминали, применительно к американцам. Кстати начало вывода их войск с территории Афганистана намечено на июль 2011 года. Процесс планируется завершить в 2014 году, а международное военное присутствие в Афганистане будет понижено до уровня инструкторов. В наступившем году исполнится десять лет со дня трагедии 11 сентября. Как пишет агентство,
«Эта дата в последние годы постепенно становится для американцев не просто памятным днем, а поводом для споров. Очевидно, что с каждым годом 11 сентября все сильнее раскалывает американское общество, и, по всей вероятности, десятая годовщина трагедии, в которой погибли почти 3 тысячи человек, будет проходить не менее бурно».
В этом году два самых завидных в мире холостяка освятят себя священными узами брака.
«Свадьба британского принца Уильяма (старшего сына принцессы Дианы и принца Уэльского Чарльза) и его давней подруги Кейт Миддлтон состоится 29 апреля 2011 года в Вестминстерском аббатстве в Лондоне. А 1-2 июля  года состоится бракосочетание 52-летнего князя Монако Альбера II  с олимпийской чемпионкой по плаванию из ЮАР 32-летней Шарлен Уиттсток»
Что еще? 2011 год в Российской Федерации объявлен Годом российской космонавтики в честь полувекового юбилея первого полета человека в космос. В апреле состоится масштабное празднование этого события. В Украине 2011 год объявлен годом Чернобыля - 26 апреля исполнится 25 лет со дня аварии на Чернобыльской АЭС. В этом году Чернобыльскую зону должны открыть для всех желающих. Туристов будут водить по специальным безопасным маршрутам. А Генеральной ассамблеей ООН этот год объявлен "Международным годом лесов". Они как легкие планеты очень нужны, ведь к середине 2011 года население земли превысит 7 миллиардов. В феврале будет введена в обращение новая 100-долларовая купюра с новыми степенями защиты, ведь ее подделывают чаще всего в мире. В общем, остается только надеяться, что человечество сумеет прожить этот год так, чтобы не было мучительно больно когда исторический процесс для нас закончится и мы будем сидеть на берегу вспоминая минувшие годы. До встречи.