Фев 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
31      
Кишинев поучится у Тбилиси решать региональные конфликты
19.01.2011 14:16
Нынешняя ситуация в зоне молдо-приднестровского конфликта выгодно отличается от других конфликтов на постсоветском пространстве тем, что до прихода новой власти, Молдова, несмотря на свою воинственную риторику и нарушения ранее подписанных соглашений, «не демонстрировала такого брутального рвения растоптать мирный курс».
Теперь ситуация, возможно, изменится. Вновь назначенное молдавское правительство хочет использовать опыт Грузии и Азербайджана в урегулировании региональных конфликтов. Напомним, что Грузия в августе 2008 года развязала полномасштабную войну против Южной Осетии. В результате той войны, по некоторым данным, погибло около 1,5 тысяч мирных жителей Южной Осетии, и только вмешательство Российской Федерации, за помощью к которой обратились югоосетинские власти, позволило остановить грузинских национал-фашистов, подготовленных американскими инструкторами. Что же касается Азербайджана, то сегодня, судя по высказываниям его политических лидеров, это государство готовит общественность к новой войне в Нагорном Карабахе. И если молдавские политики всерьез намереваются идти по пути грузинских и азербайджанских коллег в деле урегулирования молдо-приднестровского конфликта, то это вызывает сильную обеспокоенность. Некоторые политологи и эксперты действительно опасаются, что официальный Кишинев может пойти по пути конфронтации. К этому следует также добавить постоянные требования Молдовы к России вывести своих миротворцев из зоны конфликта. Этому решительно противятся в Тирасполе, так как российские миротворцы – это реальный гарант сохранения хрупкого мира на берегах Днестра. Теперь новое молдавское правительство, не успев еще крепко усесться в министерские кресла, первым делом потребовало от России вывести своих военных. Агентство Молдньюс сообщило, что новое молдавское правительство намерено «настаивать на выводе иностранных войск и возобновлении постоянного совещания в формате «5+2» (Молдова, Приднестровье  как стороны конфликта, ОБСЕ, Россия, Украина как посредники, и США и ЕС в качестве наблюдателей).
Как отметил в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» югоосетинский политолог Инал Плиев, пример и Грузии, (которую несколько лет предупреждали, чтобы она не ломала миротворческие механизмы и систему ранее подписанных мирных соглашений), и Азербайджана, (который в свое время также долго убеждали не прибегать к использованию силы, потом столь же долго требовали прекратить военные действия) – это не тот путь, по которому должен идти тот, кто хочет мира и благополучия для своего государства.
Эксперт обратил внимание на то, что  миротворческая операция в зоне грузино-осетинского конфликта до событий 2008 года, наряду с миссией СМС (совместных миротворческих сил) в Приднестровье, считалась самой успешной.
«За долгие годы здесь не погиб ни один миротворец. Однако после прихода к власти в Грузии Михаила Саакашвили осетинские и российские миротворцы стали мишенью для грузинской стороны. Грузинские спецслужбы захватывали их в плен, пытали, убивали, минировали пути их передвижения… Только за одну ночь с 7 на 8 августа было убито более десяти российских миротворцев», - сказал Инал Плиев.
Молдову и раньше нельзя было назвать конструктивным партнером по переговорному процессу. Напомним, что молдавские власти неоднократно пытались дестабилизировать обстановку в Зоне безопасности молдо-приднестровского конфликта. Десятки документов, подписанных сторонами конфликта на высшем уровне, молдавскими властями не исполняются. На Приднестровье оказывалось и до сих пор оказывается экономическое, политическое, информационное давление. С подачи молдавской стороны в переговорный формат были введены в качестве наблюдателей Евросоюз и США, которые по большому счету ничего не сделали для возобновления переговоров между конфликтующими сторонами. Однако они четко и последовательно отстаивают собственные интересы в регионе, особенно что касается выдворения России из балканского предбанника. Но до возобновления военных действий, террористических актов дело, к счастью, не доходило. Но есть ли целесообразность в размораживании конфликта на берегах Днестра и перевода его в «горячую фазу»?  
Югоосетинский политолог Инал Плиев считает, что такими методами официальный Кишинев ничего не достигнет.
«Просто погибнет много людей, которые ничего плохого Молдове и лично господину Филату не сделали. Я имею в виду и молдавских солдат, которых не Филат растил, не он воспитывал. Еще под вопросом, уцелеют ли сами разжигатели войны. Надеюсь, что в Молдове все-таки найдутся здравые силы, которые остановят сторонников новой войны», - отметил югоосетинский политолог.

Ирина Иорданова