Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
31      
Избраны заместители Председателя Верховного Совета ПМР и определён численный и персональный состав парламентских комитетов и постоянных комиссий
19.01.2011 17:29
Сегодня на первом в 2011 году пленарном заседании Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики V созыва парламентарии избрали заместителей спикера высшего законодательного органа ПМР, утвердили структуру, а также численный и персональный состав комитетов и постоянных комиссий. Также сегодня был решён вопрос с представительством Верховного Совета ПМР в банковском Совете приднестровского Центробанка и наблюдательном Совете по контролю за расходованием средств Фонда государственного резерва.
Единогласно (на заседании присутствовали 40 депутатов Верховного Совета ПМР) заместителями Председателя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики были избраны Михаил Бурла (заместитель по экономическим вопросам) и Сергей Чебан  (заместитель по социальным и общим вопросам). Они же соответственно возглавили и парламентские комитеты по экономической политике, бюджету и финансам и по социальной политике, здравоохранению  и вопросам материнства и детства. Заместителями Михаила Бурлы в профильном комитете депутаты утвердили Андрея Коцюбенко и Олега Василатий. Также в данный комитет вошли: Александр Коршунов, Илья Казмалы, Андрей Юдин и  Валерий Пономаренко.
Заместителями председателя Комитета по социальной политике, здравоохранению  и вопросам материнства и детства избраны Валерий Червоноокий и Николай Намашко.
Касаясь структуры Верховного Совета ПМР, стоит отметить, что она по сравнению с предыдущим созывом претерпела некоторые изменения. Как отметил в начале сегодняшнего заседания спикер парламента Анатолий Каминский, приоритетными направлениями в деятельности высшего законодательного органа он видит развитие малого и среднего бизнеса, восстановление агропромышленного комплекса республики, создание инфраструктуры на селе, реорганизацию работы самого Верховного Совета ПМР.
Предваряя сегодняшнее заседание парламента, Председатель Анатолий Каминский напомнил о «багаже», оставшемся от прежних созывов. По его словам, в настоящее время на рассмотрении Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики находятся 318 законопроектов.  При этом Анатолий Каминский констатировал, что некоторые  из них были внесены ещё в бытность работы парламента II созыва.
Говоря о повышении эффективности работы Верховного Совета ПМР, его Председатель выступил с инициативой ввести практику «нулевых чтений», то есть обсуждения законопроектов с привлечением  общественности. В настоящее время, как констатировал Анатолий Каминский, практически завершена работа комиссии по выработке изменений и дополнений в Конституцию Приднестровской Молдавской Республики. «Работа комиссии завершена. Осталось согласовать один пункт, касающийся процедуры назначения глав городских и районных госадминистраций», - отметил Анатолий Каминский, беседуя с журналистами по окончании пленарного заседания.  По мнению спикера парламента, именно законопроект о внесении изменений и дополнений в ныне действующую Конституцию Приднестровской Молдавской Республики и должен стать первым на «нулевых чтениях».  
Решено было создать отдельный комитет по развитию малого и среднего бизнеса и промышленности, который возглавил Виктор Гузун. Его заместителями избраны Пётр Пассат и Вадим Липский. Также в данный комитет вошли Виталий Зиновенко, Алексей Нарубай и Вадим Левицкий.
Комитет по АПК, транспорту и экологии возглавил Ефим Коваль. Его заместителем выбран Олег Леонтьев. В данном комитете будут также работать Сергей Писаренко,  Олег Баев, Владимир Пасютин, Игорь Ярыч и  Валерий Бабчинецкий.
В ходе сегодняшнего заседания было принято решение установить минимальный и максимальный предел численности каждого парламентского комитета. После непродолжительных прений решено ограничить максимальное число депутатов, изъявивших желание работать в том или ином профильном комитете, семью парламентариями. При этом особо оговорено, чтобы в каждом из парламентских комитетов работало не менее четырёх человек.
Ввиду того, что законодателей, желающих поработать в комитетах, которыми руководили в Верховном Совете ПМР прошлого созыва  Галина Антюфеева и Андрей Сипченко, набралось соответственно 3 и 2 человека – решено было их объединить. Не согласившись с мнением большинства об объединении комитетов, депутат Сипченко в ходе заседания настоял на  удовлетворении его просьбы о переходе в комитет Верховного Совета ПМР по образованию, науке и культуре.
Объединённый комитет по государственному строительству, местному самоуправлению, безопасности, обороне, правам и свободам граждан возглавила Галина Антюфеева. Её заместителями будут Григорий Дьяченко и Василий Морару. В данный комитет кроме них вошли Евгений Гульчак, Юрий Спориш, а также определившийся непосредственно уже на пленарном заседании с профилем своей законодательной деятельности Евгений Шевчук.
Комитетом по общественным объединениям, спорту, СМИ и молодёжной политике, как и в прошлом созыве, будет руководить Вячеслав Тобух. В качестве его заместителей избраны Дмитрий Соин и Клавдия Трескова. Кроме них в данном комитете будет работать Сергей Семёнов.
В комитете по образованию, науке и культуре изъявили желание работать Владимир Боднар, Владимир Бычков, Анатолий Дирун, Олег Хоржан и Андрей Сипченко. Руководителем комитета стал Владимир Боднар, а его заместителями – Владимир Бычков и Анатолий Дирун.
Ещё в самом начале сегодняшнего заседания было принято решение о переносе на более поздний срок обсуждения кандидатур на пост Спецпредставителя Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики по межпарламентским связям.
Что же касается постоянных комиссий Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, то комиссию по внешней политике и международным связям возглавил Дмитрий Соин, а комиссию по мандатам и регламенту – Григорий Дъяченко. В первую из вышеперечисленных постоянных комиссий также вошли Анатолий Белитченко, Олег Хоржан, Ефим Коваль, Анатолий Дирун, Олег Василатий, Илона Тюряева, Владимир Боднар, Пётр Пассат и Валерий Бабчинецкий. Комиссию по мандатам и регламенту составили кроме уже упомянутого Григория Дъяченко, депутаты Липский,     Бычков, Гульчак и Тюряева.
Касаясь основных направлений работы комиссии по внешней политике и международным связям в будущем, Председатель Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Каминский отметил необходимость депутатам, которые будут работать в ней,  определиться с направлением своей деятельности. В качестве приоритетных направлений во внешнеполитической деятельности приднестровского парламента его председатель выделил: российское, украинское, а также межпарламентские связи в рамках Сообщества «За демократию и права народов».
В заключение сегодняшнего заседания депутатами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики были избраны представители парламента в банковском Совете ПРБ и наблюдательном Совете по контролю за расходованием средств Фонда государственного резерва. В первый из них вошли депутат Григорий Дьяченко, советник спикера Елена Городецкая и заместитель начальника управления комитета Верховного Совета ПМР по экономической политике, бюджету и финансам Евгения Петрова. В случае, если кто-то из вышеперечисленных представителей парламента не сможет по тем или иным причинам исполнять данные функции, его временно будет замещать руководитель аппарата Верховного Совета ПМР Майя Парнас.
В наблюдательный же совет по контролю за расходованием средств Фонда государственного резерва вошли депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики Ефим Коваль и Сергей Писаренко, а также советник руководителя высшего законодательного органа Алёна Шульга.