Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171820212223
24252627282930
31      
В Республиканском центре матери и ребёнка открыто отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных
19.01.2011 18:02
Сегодня в ГУ «Республиканский центр матери и ребёнка» было открыто отделение реанимации и интенсивной терапии новорожденных, являющееся подразделением перинатального центра, который предполагается создать на территории «РЦМиР».
На церемонии открытия нового отделения присутствовали Президент ПМР Игорь Смирнов, министр здравоохранения и социальной защиты Иван Ткаченко, медперсонал «РЦМиР».
В Приднестровье одним из приоритетных направлений в политике государства по охране здоровья граждан и в здравоохранении является  создание системы многоуровневой перинатальной медицинской помощи беременным, родильницам, новорожденным. С этой целью в республике создаётся система трёхуровневого оказания медицинской помощи беременным женщинам и новорожденным. Первый уровень – центральные районные больницы, второй – Бендерский центр матери и ребёнка, и третий, самый высокий по современным медицинским технологиям – Республиканский центр матери и ребёнка, - рассказал в интервью журналистам министр здравоохранения ПМР Иван Ткаченко.
В перинатальном центре специалисты оказывают консультативно-диагностическую, лечебную, реабилитационную помощь наиболее тяжёлому контингенту беременных, рожениц и новорождённых детей всей республики с использованием  современных профилактических и лечебно-диагностических технологий. В структуре центра основными являются отделение реанимации новорожденных, родильные отделения, отделения диагностики, в том числе и лабораторной. Поэтому от их оснащения и функционирования в большей степени зависят возможности оказания медицинской помощи. К слову, перинатальный период начинается с 28-й недели внутриутробной жизни плода по 7-е сутки жизни новорождённого. Этот наиболее сложный период и часто может осложняться состояниями, угрожающими жизни плода и новорождённого ребёнка.
Президент Игорь Смирнов посетил  отделение реанимации и интенсивной терапии, где  полностью проведена реконструкция, изменены и расширены его функциональные возможности, а новое оборудование обслуживают высококвалифицированные специалисты.
Иван Ткаченко отметил при этом, что на старых площадях открыто отделение с совершенно новыми возможностями, что позволяет принимать и оказывать медицинскую помощь женщинам с различными осложнениями при беременности. Если ранее таких пациенток отправляли за пределы Приднестровья, то сейчас есть все возможности для оказания всего объёма помощи на месте.
Открытие современного отделения реанимации и интенсивной терапии, приобретение нового медицинского оборудования даёт возможность проводить точную диагностику внутриутробного развития плода, лабораторную диагностику, а также эффективные реанимационные мероприятия для лечения осложнений  беременных женщин и новорожденных детей. «Получив такое оснащение, мы будем стремиться к тому, чтобы приднестровские стандарты по выхаживанию недоношенных детей достигли европейских – от 500 граммов и выше (у нас пока этот показатель составляет 800 граммов), - сказал Иван Ткаченко.
Он также отметил, что и сейчас бывают случаи, когда из «РЦМИР» направляют детей на лечение в другие регионы. Например, при онкопатологии, необходимости оперативного вмешательства на сердце, то есть, такой медицинской помощи, которую невозможно оказать на территории Приднестровья.
Иван Ткаченко выразил мнение, что сотрудничество с европейскими организациями  будет продолжено и рамках Программ борьбы с наркоманией, туберкулёзом, другими инфекционными заболеваниями. Потому как такие процессы, как родовспоможение - проблема не только данного региона, но  и всего мира.
Руководитель профильного министерства ещё сообщил, что в этом году планируется  сдать в эксплуатацию новый корпус гинекологии, реконструкция которого проводится в течение трёх лет, и приобрести новый реанимационный автомобиль для перевозки (если возникнет такая необходимость) недоношенных детей. На приобретение расходных материалов и медикаментов предполагается дальнейшее выделение денежных средств из республиканского бюджета.
Президент Игорь Смирнов отметил, что «в этом году, как и раньше, с учётом возможностей  государства и согласно утверждённой Программе, в лечебных учреждениях обновляется медицинское оборудование. На эти цели из государственного бюджета было выделено более 10 миллионов рублей. Большую материальную помощь в этом оказывает и Евросоюз. Прекрасно то, что мы взаимодействуем в этом направлении с Украиной, Россией и Западом».
В рамках проекта «Развитие перинатологии в Приднестровье», реализуемого при финансовой поддержке Европейского Союза, осуществлена поставка  медицинского оборудования на сумму $529 тысяч.
Глава государства отметил, что Год здоровья - это «Программа, действующая по всем  министерствам, рассчитанная на все возрастные категории приднестровцев. Она направлена на то, чтобы исправить все недоработки в данной области, для чего мы будем изыскивать бюджетные средства, спонсорскую помощь России, и ни в коем случае не отказываться от международной помощи». «О здоровье человека важно начать заботиться ещё с его внутриутробного развития», - добавил  Игорь Смирнов.
Главный врач   ГУ«РЦМИР» Сергей Самаркин в интервью журналистам рассказал, что отделение реанимации и интенсивной терапии - современное и отвечает требованиям не только сегодняшнего, но частично и завтрашнего дня. «Всё установленное оборудование выпуска 2010 года. Оно максимально адаптировано к нашим условиям (газ (кислород), электричество), для детей, нуждающихся в лечении, обеспечено10 реанимационных мест. В настоящее время там лежат 3 малыша. Два ребёночка с весом 1,1 и 1,2 килограмма. Они  будут переведены из отделения реанимации, когда полностью исчезнет угроза для их жизни. Третий ребёнок родился 4 дня назад путём операции «кесарево сечение». До сегодняшнего дня он лежал в отделении новорожденных общего отделения, но была выявлена патология, которая потребовала лечения в условиях реанимации. Все дети находятся пока на искусственном вскармливании.
 Н. Петрова