Окт 20
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819212223
24252627282930
31      
Петр Олиевский: ВИЧ-СПИД инфекция пошла в здоровое общество
20.01.2011 17:08
По имеющимся данным в Приднестровье зарегистрировано 2300 инфицированных ВИЧ-СПИД, с том числе в прошлом году было зафиксировано 247 новых случаев. Каждый четвертый больной уже умер. Ежегодно «чума XX», а теперь и XXI века в стране уносит жизни более 80-ти человек. Об этом сообщил заведующий отделением эпидемиологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Петр Олиевский, в ходе прошедшего сегодня в Тирасполе заседания ведомственной комиссии министерства просвещения ПМР по реализации Государственной целевой программы «Профилактика ВИЧ/СПИД инфекции и болезней, передающихся половым путем в Приднестровской Молдавской Республике». Ее действие началось в прошлом году и продлится ближайшие пять лет (до 2014 года).
Медики всего мира констатируют, тема ВИЧ-СПИД была и остается актуальной, причем, как с медицинской, так и с социальной точки зрения из-за неуклонного роста числа заболеваний населения, случаев смертности, вовлечения «в группы риска» молодежи (в Приднестровье это 5-6% общего числа инфицированных) и новорожденных (от больных матерей). По словам Петра Олиевского, таких случаев выявлено 11.
«По количеству случаев заражения населения Приднестровье находится на уровне Европы. Если в 90-х годах прошлого столетия среди больных женщин было лишь 20%, то сейчас – их уже более половины (52%), 48% - мужчины. Также в более половине всех зарегистрированных случаев болезнь передается половым путем. На втором месте - наркомания», - подчеркнул заведующий отделением эпидемиологии РЦГиЭ.
По словам Петра Олиевского, если в прошлые годы среди больных СПИДом, в основном, были лица без определенного места жительства (бомжи), наркоманы, а также лица, злоупотребляющие алкоголем, то в настоящее время  «инфекция пошла в здоровое общество».
Государственная целевая программа «Профилактика ВИЧ/СПИД инфекции и болезней, передающихся половым путем» в Приднестровье действует уже не первый год. Ее главная цель - предупреждение распространения заболеваний, вызываемых вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекция), а также болезней, передаваемых половым путем. Помимо этого, ГЦП должна способствовать снижению случаев преждевременной смертности, увеличению продолжительности жизни больных данной категории.
В 2010 году на ее реализацию из республиканского бюджета было выделено порядка 4,3 миллионов рублей ПМР (примерно 430 тысяч долларов). Эти средства направлены на приобретение необходимого медицинского оборудования и лекарственных препаратов. Помимо этого, был организован цикл мероприятий просветительского характера, в том числе тематические семинары для школьников и студентов, распространение дидактических материалов.
Медики и педагоги сходятся во мнении, одна из основных причин сложившейся ситуации по ВИЧ-СПИД инфекциям – духовно-нравственный кризис. Профилактическая работа, привитие подрастающему поколению навыков здорового образа жизни – самая эффективная вакцина.
По мнению заведующего отделением эпидемиологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии Петра Олиевского, разъяснительную, обучающую и профилактическую работу необходимо вести не только в стенах школы, но и в профессиональных и высших учебных заведениях, разумно организовывать внеучебный досуг. Нельзя забывать и о постоянном совершенствовании уровня профессиональной подготовки педагогов, преподающих профильные дисциплины.

Ирина Устименко