Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
171819202223
24252627282930
31      
Последний довод депутата (политический фельетон)
21.01.2011 11:53
Прошли те времена, когда для простых обывателей потасовки народных избранников в стенах парламента были в диковинку. Уже никто, затаив дыхание, не приникает к экранам телевизоров, чтобы получше разглядеть, кто кому и как доказывает, чья правда правдивее всех правд на свете, пребывая в твердой уверенности, что прав лишь тот, кто сильнее, а, стало быть, у кого кулаки побольше. Да и постперестроечная вольница давно канула в лету. Народные избранники, в большинстве своем, поднабрались степенности и лоску, осознав, что политика, это не столько отстаивание собственных идеалов, сколько ценностей, причем, опять же собственных. А ценности, как известно, у каждого свои, и в большинстве своем отстаивание их не требует публичности и гласности.
Нет, конечно, бывают казусы и сегодня. К примеру, месяц назад в стенах украинской Верховной Рады случилась драка между депутатами Партии регионов и фракции «БЮТ-Батькивщина», заблокировавшими парламентскую трибуну с требованием «Руки прочь от Тимошенко!» Страсти накалились до такой степени, что двоих депутатов госпитализировали с повреждениями головы, полученными в результате ударов по ним… депутатскими креслами. Еще одному народному избраннику сломали руку. Как выяснилось, сторонники Юлии Тимошенко к предстоящей драке готовились основательно, принеся с собой в зал заседаний несколько монтировок и цепей. Успей БЮТовцы пустить их в ход – жертв было бы гораздо больше. Слава Богу, обошлось малой кровью.
А вот в Молдове может не обойтись, потому как молдавские парламентарии, в отличие от своих украинских коллег, подходят к делу куда «солиднее». Цепи и монтировки для молдавских народных избранников – это детские игрушки. Уж если вооружаться для будущих политических баталий, так вооружаться. И пришли на первое свое парламентское заседание в новом составе члены вновь испеченного Альянса за европейскую интеграцию, практически поголовно вооружившись огнестрельным оружием, чем до желудочных колик перепугали молдавских коммунистов.
Представители ПКРМ, все, как один, выразили возмущение тем, что большинство депутатов нынешнего законодательного органа от правящей коалиции на заседания являются с огнестрельным оружием, и потребовали от спикера принять срочные меры на этот счет. Оно и правильно, а то глядишь, кому-то из либералов что-то не понравится, и завтра Молдова может остаться без парламентской оппозиции.
«В парламенте предыдущих созывов оружие оставлялось на входе, у охраны», - посетовал депутат от ПКРМ Владимир Витюк, видимо, намекая на то, что во время правления коммунистов парламент был демократичнее, и важные государственные решения принимались не под дулами пистолетов. На свою реплику Витюк получил вполне достойный нынешних либерал-демократических властей ответ. Спикер Мариан Лупу, не мудрствуя лукаво, заявил, что парламент принял к сведению данное требование, но данный вопрос нужно обсудить, т.к. «присутствие на заседаниях законодательного органа, равно как и на заседаниях парламентских комиссий должно оговариваться специальными нормами, прежде всего, нормами доверия». Просто, лаконично и понятно. Возмущайтесь – не возмущайтесь, мы и дальше будем ходить вооруженными, а уж доверять нам или нет – дело ваше.
«Да, по всем правилам депутаты, обладающие оружием, должны его оставлять у входа и забирать при выходе», - сообщил пресс-секретарь Службы государственной охраны Еуджен Вицу. Вот только существует одна проблема. Согласно тем же правилам, депутаты не обязаны проходить через рамки металлоискателя, как это должны делать журналисты и гости парламента. А значит, самим депутатам решать, будут ли они заниматься законотворчеством с оттопыренными оружием карманами или нет.
Другой вопрос, зачем депутатам от правящей коалиции ходить на заседания парламента даже не с травматическим, а с боевым оружием? Кого и чего они опасаются? Своих политических оппонентов из ПКРМ? Конечно, в молдавском парламенте может вспыхнуть потасовка, как это уже бывало не раз. В этом плане можно вспомнить 2000 год, когда во время голосования произошла стычка между депутатами-коммунистами и членами партии демократических сил, а в перерыве депутат-коммунист Виктор Злачевский толкнул председателя ПДС Валериу Матея и ударил локтем в живот председателя парламентской комиссии по внешним связям Василия Недельчука, утверждавшего, что «коммунисты не доверяют друг другу и своему лидеру». Была драка в молдавском парламенте и в 2004 году. Поводом для инцидента послужили действия оппозиционных депутатов от Христианско-демократической народной партии, которые блокировали трибуну, требуя отставки тогдашнего председателя парламента Евгении Остапчук. Это не понравилось некоторым депутатам-коммунистам, решившим выяснить отношения в холле парламента на кулаках. Спустя два месяца в ходе обсуждения запроса о собственности лидера Христианско-демократической народной партии Юрия Рошки случилась еще одна потасовка между членами ХДНП и ПКРМ.
Но одно дело – кулачные бои, другое дело, когда любой парламентский инцидент может перерасти в перестрелку, а сам парламент превратиться в этакий салун, где в любой момент может начаться перестрелка в лучших традициях американских вестернов.
Понятно, что присутствие депутатов Альянса за европейскую демократию в зале заседаний парламента с огнестрельным оружием – это, прежде всего, попытка психологического давления на коммунистов. Несомненно и то, что если ПКРМ не добьется того, чтобы оружие сдавалось при входе в парламент, коммунисты последуют примеру либералов. Вот тогда-то и начнется самое интересное, правда, никакого отношения к законотворчеству и уж тем более к демократии, о которой так любят рассуждать в Молдове, не имеющее. Да и о какой демократии в этой стране может идти речь, когда в высшем законодательном органе страны сидят вооруженные до зубов люди, решающие судьбы народа и государства. Но, видимо, в политической борьбе двух непримиримых молдавских элит других аргументов уже не осталось.

Сергей Самсонов