Ноя 16
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
252627282930
31      
Обзор прессы 21.01.11.
24.01.2011 12:51
В эфире «Обзор прессы», в студии Инна Летяга, здравствуйте.
В Приднестровье наблюдают за тем, что происходит у нашего ближайшего соседа за Днестром. Причина внимания со стороны Тирасполя к Молдове общеизвестна – именно с этим государством Приднестровью необходимо вести переговоры по урегулированию молдо-приднестровского конфликта. Как и год назад, сегодня для Молдовы самый актуальный вопрос – будет или не будет избран президент в этой стране. Уже сформирована парламентская коалиция, получившая оригинальное название Альянса за европейскую интеграцию, назначено правительство, которое вновь возглавил Владимир Филат, большинство министров сохранили свои прежние посты и лишь пятеро из 16 министров – новые.
«Больше всего министров - семь - от Либерально-демократической партии. Она сохранила трех своих бывших министров - иностранных дел и евроинтеграции Юрия Лянкэ, юстиции Александра Тэнасе и финансов Вячеслава Негруцэ. На должность министра здравоохранения вместо Владимира Хотиняну назначен директор Республиканской больницы Андрей Усатый, а бывший заместитель министра сельского хозяйства и пищевой промышленности Василий Бумаков стал министром. Министерство просвещения возглавил депутат Михаил Шляхтицкий. Должность министра внутренних дел досталась директору Пограничной службы, генералу Алексею Ройбу. Бывший государственный министр Виктор Бодю сохранит свою должность, но уже в качестве генерального секретаря». Инфотаг
Бывшие министры от Демократической и Либеральной партий все сохранили должности, а министерство информационных технологий и связи, доставшееся демократам от Альянса "Молдова ноастрэ", возглавил директор Tutun-CTC Павел Филип. Примечательно, что кресло вице-премьера по реинтеграции, которое в предыдущем правительстве занимал член Альянса Молдова ноастрэ Виктор Осипов, досталось беспартийному Евгению Карпову. С 1999 по 2001 годы он занимал должность заместителя министра иностранных дел, с 2001 по 2005 годы был послом Молдовы в Польше и с 2005 по 2007 годы послом при Европейских сообществах. Злые языки в молдавской прессе уже ядовито подметили, что у Молдовы два правительства – Владимира Филата и Международный валютный фонд, так как приоритеты, которые назвал Владимир Филат, хоть и звучат гордо – европейская интеграция, свобода, демократия, благосостояние, сами по себе денег не приносят. Поэтому чтобы им следовать, надо где-то раздобыть средства и желательно в валюте.
      «На днях председатель нового правительства Молдовы Владимир Филат заверил, что увеличение пенсий, зарплат и стипендий в Молдове будет, пишет Ава-мд. Но для этого нужно посоветоваться с Международным валютным фондом. Они приедут в Молдову, изучат ситуацию и дадут рекомендации правительству как быть дальше».
Как Международный валютный фонд относится к увеличению пенсий, зарплат и стипендий в Молдове должны бы уже и понять, скорее всего, об этом увеличении можно просто забыть. Денег, если посчитают целесообразным, возможно и дадут, но под конкретные обязательства. Кроме того, в молдавском правительстве нашли еще один способ заработка. Военнослужащие молдавской армии будут принимать участие в миссиях по поддержанию мира в горячих точках по всей планете.
«Правительство АЕИ-2 не исключает активное участие Национальной армии в военных миссиях в горячих точках. В рамках представления программы премьер Владимир Филат отметил, что на просьбу участия молдавских военнослужащих в определенных действиях по стабилизации мира на земле, Молдова ответит положительно, передает БАСА-пресс».
Понятно, что участвовать в этих миссиях Молдова будет не просто так, а за деньги, причем немалые. А все разговоры о том, что это только операции по поддержанию мира и прочие громкие слова, так они нужны для того, чтобы не называть вещи своими именами – армия Республики Молдова теперь наемники, которые согласны повоевать на вашей стороне за умеренную плату. Заявки рассматривает Филат. Но, несмотря на формирование парламентской коалиции и правительства, многие эксперты считают, что туман над молдавскими виноградниками пока не рассеивается.
«Несмотря на создание АЕИ-2 и, казалось бы, появившиеся возможности разрешить ситуацию, ни сами политики, ни эксперты и политологи не верят в то, что это может случиться при нынешнем раскладе сил. А он таков: АЕИ-2 имеет в сумме 59 мандатов и глубокие противоречия между лидерами либерально-демократической партии Владимиром Филатом и демократической партии Марианом Лупу. Сложные отношения с Филатом и у лидера либеральной партии Михая Гимпу».РИА новости
При этом, отмечает издание, молдавские коммунисты имеют 42 мандата, идиосинкразию к Мариану Лупу, которому, по их глубокому убеждению, никогда нельзя верить, и невосприятие русофоба и румынофила Михая Гимпу. В итоге альянс не сможет избрать президента, если за него не проголосуют два коммуниста, а коммунисты не смогут избрать президента, так как им не хватает 19 голосов. Издание называет несколько вариантов выхода из этой патовой ситуации.
«Наиболее простой – АЕИ-2 находит недостающие два голоса у ПКРМ. На это лидер коммунистов Владимир Воронин заявил журналистам в кулуарах парламента, что партиям – членам АЕИ-2 не удастся получить эти голоса».
Впрочем, как знать, может быть, рядовые представители компартии Молдовы окажутся более сговорчивыми и их устроит цена, предложенная либералами и демократами. Еще один вариант, который называет издание,  создание широкой коалиции. В этом случае, по утопичному в целом предложению лидера коммунистов, на пост президента предлагается человек, не связанный с политикой. Где молдавские коммунисты намерены найти столько редкостного зверя – они не пояснили. Президент вне политики – это нонсенс. Даже английские монархи ведут свою политическую линию, хотя они давно отошли от серьезных дел. На предложение Воронина ответил Михай Гимпу. Он едко задал встречный вопрос о том, что может президента вообще избрать из-за пределов республики? Впрочем, несмотря на сарказм, Гимпу не так уж и далек от истины. Процессом избрания президента в Молдове давно уже руководят извне.
«Молдовское общество будоражат слухи о еще нескольких вариантах развития событий с выборами президента. Один из них был недавно "вброшен" в Интернет. Суть его сводится к тому, что Демпартия после избрания Лупу президентом может выйти из альянса и создать коалицию с коммунистами. Филат будет отправлен в отставку с поста премьер-министра, а новое правительство сформируют демократы и коммунисты. До этого коммунисты должны будут дать АЕИ-2 недостающие два голоса для избрания Лупу президентом».
Большей реальностью обладает, по мнению экспертов, еще один вариант. Создание коалиции между ПКРМ и ЛДПМ. В сумме эти две партии имеют 74 голоса, которых с лихвой хватает для избрания президента. Правда, еще недавно и Воронин, и Филат говорили о невозможности создания такого союза даже в перспективе, отмечает РИА Новости. Но в политике, особенно в молдовской, бывали и не такие случаи. Была, например, коалиция коммунистов с христианско-демократической народной партией, которой руководил Юрий Рошка. Союз бульдога с носорогом, но ведь объединились же. Ну а если все пойдет так, как показал первый день работы внеочередной сессии парламента, – ни шатко, ни валко, со взаимными претензиями, переходящими в хроническое непонимание друг друга, тогда альянс рассыплется как карточный домик и Молдову ждут досрочные парламентские выборы. В этом случае они состоятся примерно через год – в январе-феврале 2012-го. До этого времени в Молдове будет работать правительство Филата. И как предусматривается программой работы правительства, новые молдавские власти намерены перенять опыт Грузии и Азербайджана в деле урегулирования региональных конфликтов. Об этом сообщило агентство Молдньюс. Кроме того, правительство Филата собирается активно сотрудничать с Грузией и Азербайджаном в рамках ГУАМ.
«Вновь назначенное молдавское правительство хочет использовать опыт Грузии и Азербайджана в урегулировании региональных конфликтов. Напомним, что Грузия в августе 2008 года развязала полномасштабную войну против Южной Осетии. И только вмешательство Российской Федерации, за помощью к которой обратились югоосетинские власти, позволило остановить грузинских национал-фашистов, подготовленных американскими инструкторами. Что же касается Азербайджана, то сегодня, судя по высказываниям его политических лидеров, это государство готовит общественность к новой войне в Нагорном Карабахе».
Как отмечает другое молдавское издание Баса-пресс, возможно, нынешняя правящая правоцентристская коалиция будет стараться сломать существующий переговорный формат 5+2. Так считают коммунисты.
«В уставе Либерал-демократической партии Молдовы, возглавляемой премьером Владимиром Филатом, в пункте 7 подпункте 3 подчеркнуто, что партия будет настаивать, чтобы формат 5+2 был изменен на формат «4 +1», в котором участники США, Румыния и Молдова будут оказывать давление на Российскую Федерацию».
Если раньше Молдова не демонстрировала особого рвения растоптать мирный курс в урегулировании молдо-приднестровского конфликта, то теперь ситуация может измениться, считают некоторые эксперты.
«Если молдавские политики всерьез намереваются идти по пути грузинских и азербайджанских коллег в деле урегулирования молдо-приднестровского конфликта, то это вызывает сильную обеспокоенность. Некоторые политологи и эксперты действительно опасаются, что официальный Кишинев может пойти по пути конфронтации. К этому следует также добавить постоянные требования Молдовы к России вывести своих миротворцев из зоны конфликта. Этому решительно противятся в Тирасполе, так как российские миротворцы – это реальный гарант сохранения хрупкого мира на берегах Днестра. Теперь новое молдавское правительство, не успев еще крепко усесться в министерские кресла, первым делом потребовало от России вывести своих военных». Ольвия-пресс
Недавно на пресс-конференции министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что Российская Федерация готова сделать все, чтобы вернуть Тирасполь и Кишинев за стол переговоров. Теперь выясняется, что стол переговоров в Тирасполе и Кишиневе представляют по-разному. В Кишиневе за этим столом хотели бы видеть Румынию, США и Евросоюз. Кстати о Евросоюзе. Во время пресс-конференции глава российского МИДа заявил, что не согласен с мнением некоторых членов Евросоюза о том, что Приднестровье – это тест искренности для России, и если она решит приднестровскую проблему, то докажет свою заинтересованность в европейской безопасности. Добавим, что фраза «решить приднестровскую проблему» в переводе с гламурно-щучьего языка европейских дипломатов означает «Россия навсегда покинет этот регион и забудет о своих интересах на этом кусочке суши». В Москве же, судя по ответу Лаврова, считают, что тестом и не только для России, является нечто совершенно иное.
«Сергей Лавров подчеркнул, что тестом на заинтересованность России в евробезопасности является не решение приднестровской проблемы, а создание совместной европейской ПРО НАТО-Россия". "Мы рассчитываем, что эта работа будет вестись честно и откровенно. Если она пойдет по другому пути, диалог с нами будет вестись для отвода глаз от, собственно, натовской ПРО, которая не будет учитывать российских интересов, то мы упустим шанс достичь беспрецедентного прорыва, который положит конец наследию "холодной войны", как в головах политиков, так и на практике", - подчеркнул Сергей Лавров».
Хотя в Молдове никто об этом пока не говорит, но, не исключено, что Кишинев, как верный партнер НАТО, также примеряет на себя шапчонку этакого «пастуха для русских» по примеру скандинавских стран. На этой неделе в Лондоне лидеры девяти стран -  Британии, Исландии, Швеции, Дании, Финляндии, Норвегии, Эстонии, Латвии и Литвы – обсудили идею создания северной мини-НАТО. Об этом сообщило НТВ. По официальной информации, цель переговоров - укрепление экономических и социальных связей стран-участниц. Однако премьер Великобритании Дэвид Кэмерон затронет в беседе со своими коллегами проект создания нового военного альянса. Планируется, что окончательное решение о запуске "мини-НАТО" будет принято на уровне глав внешнеполитических ведомств стран в апреле в Хельсинки. Согласно публикации известного своими разоблачениями ресурса Викиликс, экс-посол США в Норвегии считает проект такой организации полезным для того, чтобы "присматривать за полярными медведями и русскими", пишет "Независимая газета". Напомним, что в свое время и ГУАМ создавался для того, чтобы ограничивать российское влияние на юго-западе и в районе Черного моря.
«В Скандинавии об объединении думают давно. Идея создания Соединенной Нордической Федерации принадлежит известному шведскому историку, профессору Гуннару Веттербергу. В 2009 году он опубликовал книгу, где объяснил, что новое государственное федеративное образование может стать неким подобием скандинавской Швейцарии или скандинавских Соединенных Штатов».
Книга признана официальным документом Нордического Совета - регионально-политического консультативного органа всех пяти нордических государств. Еще дальше пошел экс-глава МИД и Минобороны Норвегии Торвальд Столтенберг, разработав в 2009 году Нордический пакт. Проект подразумевает создание некоей миниатюрной версии НАТО по Скандинавии и Арктике - блока, куда войдут совместные военные и пограничные силы, разведслужбы, центр защиты от кибер-атак, а также система координации действий в Арктике.
«Вскоре о своем желании присоединиться к блоку заявили страны Балтии. На саммите НАТО в Лиссабоне министр обороны Латвии Артис Пабрикс предложил создать "Северную шестерку", куда бы вошли министры обороны Дании, Финляндии, Швеции, а также Литвы, Латвии и Эстонии. По его словам, вышеперечисленным странам необходима интеграция в оборонной сфере».
Сам Столтенберг не скрывает, что идея скандинавской "мини-НАТО" - ответ на усилия России по межеванию и освоению арктического шельфа и природных ресурсов под ним. "Мы живем в мире, где уже нет такого понятия, как "очень далеко". Наши способности должны быть адекватными ответственности, в том числе и вызовам в освобождающейся ото льда Арктике», – считает Столтенберг. Почти прямой намек на подписанную в мае 2009-го российским президентом Дмитрием Медведевым новую российскую Стратегию национальной безопасности до 2020 года, отмечает РИА "Новости". Близкую к панической реакцию на Западе вызвала та часть стратегических оценок роли и места России в мире и стоящих перед ней угроз, где говорилось, что в будущем конфликты могут возникать у границ России вокруг сырьевых ресурсов. И что при урегулировании этих конфликтов вовсе не исключается применение военной силы.
«Поскольку любая стратегическая концепция - это не только констатация национальных интересов и угроз им, но еще и предупреждение, то во многих мировых столицах, откуда на арктические ресурсы давно смотрят с возбуждением, вывод был сделан однозначный: Москва готова до конца отстаивать интересы в Арктике. Шутки типа водружения флагов на дне Ледовитого океана кончились. Теперь все серьезно».
Нордический план уже получил поддержку всех крупнейших скандинавских военно-промышленных концернов. Нордический рынок вооружений, как заявил представитель шведского крупнейшего производителя авиатехники в Скандинавии, в случае осуществления Нордического пакта станет четвертым в мире. Но более всего Пакту помогает то, что он явно пользуется особой, родственной поддержкой в правительстве Норвегии. Торвальд Столтенберг - отец нынешнего премьера Норвегии Йенса Столтенберга. Некоторые эксперты полагают, что от момента декларации до момента создания мини-НАТО пройдет немало времени. Дескать, слишком разные страны и слишком тяжело им договариваться. Но, как свидетельствует история, на протяжении многих столетий европейцы всегда находили общий язык, когда дело касалось вопроса сдерживания России. До встречи.