Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
242526272930
31      
Арбитражный суд ПМР намерен улучшить качество рассмотрения дел и сократить сроки судопроизводства
28.01.2011 15:18
Улучшение качества рассмотрения дел, сокращение сроков судопроизводства, совершенствование законодательной базы – такие цели и задачи ставит перед собой Арбитражный суд Приднестровской Молдавской Республики. Сегодня в Тирасполе состоялся пленум Арбитражного суда ПМР.  
«В своём докладе я больше уделил внимание не количественным показателям, а качеству работы. Я должен сказать, что в этом плане у нас есть большое поле для работы. Можно конечно говорить, что в России процент дел, находящихся на рассмотрении арбитражных судов сверх процессуальных сроков, выше, но это не оправдывает нас. Считаю, что нагрузка на судей, существующая в Арбитражном суде ПМР,  позволяет рассматривать дела в срок, всесторонне, качественно и в соответствии с процессуальным законодательством. Да, у нас не длятся дела годами, но сам факт нарушения сроков, обусловленных процессуальным законом, уже даёт повод серьёзно задуматься», - отметил в интервью представителям средств массовой информации председатель Арбитражного суда ПМР Илья Мильман.
Как явствовало из доклада Ильи Мильмана, в прошлом году нагрузка на судей Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики составляла в среднем в первой инстанции 15 дел на человека, в кассационной – пять с половиной. При этом Илья Мильман констатировал, что с превышением, установленного арбитражно-процессуальным законодательством срока в два месяца было рассмотрено 3,2% дел. Всего же в Арбитражный суд ПМР в прошедшем году поступило 986 исковых заявлений. Говоря о качестве работы судей, то есть о проценте отмены вынесенных судебных решений, необходимо отметить, что из 214 кассационных жалоб удовлетворено было всего 28 полностью и 14 частично. Также в кассационном порядке 42 судебных акта были изменены. Причиной отмены или изменения трети судебных решений стали нарушения норм процессуального права. В 26% случаях судьи неверно применяли материальные нормы права, а в 19 % - не были до конца доказаны обстоятельства дела.  Из 44 надзорных протестов удовлетворено всего 9. По словам Ильи Мильмана, все отменённые  судебные акты будут проанализированы. После чего сотрудникам Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики предстоит обобщить судебную практику по тем категориям дел, по которым отменялись или изменялись судебные решения.
«Мы разработали и утвердили на пленуме план. Причём в нём достаточно большое место занимает обобщение практики по делам, по которым судебные акты были изменены или отменены в кассации. Мы должны проанализировать какого рода эти пороки для того чтобы в будущем избегать их повторения», - отметил в этой связи Илья Мильман.
Также стоит  отметить, что судьям в 30% случаев от общего числа рассмотренных дел удалось убедить стороны закончить спор мировым соглашением.
«Дело в том, что в Арбитражно-процессуальном кодексе Приднестровской Молдавской Республики обозначена обязанность судьи способствовать заключению сторонами мирового соглашения. Больше скажу, в Российской Федерации сейчас очень большое значение придаётся решению споров в досудебном порядке. Учитывая, что арбитражные суды в России испытывают колоссальные перегрузки, для них это выход. Практика мировых соглашений, я считаю, должна всемерно поддерживаться судом», - отметил Илья Мильман, беседуя с представителями средств массовой информации.
Говоря о необходимости совершенствования законодательной базы, судьи  Арбитражного суда Приднестровской Молдавской Республики отметили, что необходимость вносить изменения и дополнения назрела не только в Арбитражно-процессуальный кодекс ПМР, но и во многие другие законодательные акты. Например, заместители председателя Арбитражного суда ПМР Вячеслав Рассказов и Александр Романенко указали на невозможность иногда из-за пробелов в праве исполнить судебные решения и на вопросы подсудности и подведомственности некоторых категорий дел.  В свою очередь начальник службы судебных исполнителей Сергей Томаил среди  основных причин, по которым невозможно востребовать имущество должника в пользу кредитора, указал: запрет на истребование задолженности у предприятий, включённых в программу разгосударствления и приватизации; несовершенство законодательства, позволяющего регистрировать юридические лица-однодневки. Как неэффективный был охарактеризован  институт конкурсных управляющих при банкротстве (несостоятельности) предприятий. Кроме того, беседуя с журналистами о возможных путях реформирования законодательства, Илья Мильман высказал мнение о необходимости создания в арбитражном судопроизводстве ещё одной судебной инстанции. «Она должна быть  создана на базе Арбитражного суда. Да, это увеличит нагрузку на судей, но необходимость в создании промежуточной инстанции назрела уже давно. Её введение сделает арбитражный процесс более качественным». Примечательно, что о расширении структуры судебной власти за счёт ещё одной инстанции ранее уже неоднократно говорили и представители судов общей юрисдикции. К слову, в России и на Украине кроме первой, кассационной и надзорной существует ещё и апелляционная судебная инстанция.