Ноя 14
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Января 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
      
Обзор прессы 28.01.11.
31.01.2011 11:44
В эфире «Обзор прессы» в студии Инна Летяга, здравствуйте.
В наступившем году Организацию по безопасности и сотрудничеству в Европе возглавил новый председатель. Теперь Литва председательствует в этой структуре. ОБСЕ -  крупнейшая в мире региональная организация, занимающаяся вопросами безопасности. Она объединяет 56 стран, расположенных в Северной Америке, Европе и Центральной Азии. Казалось бы – прекрасная площадка для сотрудничества государств. Однако не все так однозначно и просто. В разное время действия этой организации вызывали непонимание и даже возмущение у ряда стран. Некоторые эксперты всерьез полагают, что ОБСЕ – это инструмент для давления на тех, кто не хочет действовать в интересах США и крупных европейских государств. В первую очередь на Россию. Особо это заметно, когда председательствуют в этой организации государства, в которых сильны антироссийские настроения. Еще в 2002 году прежний глава российского МИДа Игорь Иванов заявлял о недопустимости попыток использования ОБСЕ как рычага для давления на страны, которые являются членами ОБСЕ. В конце прошлого года президент России Дмитрий Медведев, выступая на саммите в Астане, подверг критике инструменты, которыми пользуется ОБСЕ сегодня, и предложил модернизировать стиль и формы ее деятельности.
«Организация начала терять свой потенциал, нужно об этом сказать прямо, — заявил российский лидер. — Убежден, что производство все новых обязательств и инструментов для их решения себя исчерпало. Нужны более четкая правовая база и универсальные правила использования ресурсов организации». ИТАР-ТАСС
Багаж внутренних проблем ОБСЕ более-менее ясен. Теперь посмотрим, с каким багажом к своему председательствованию в организации, которая  пока не сказала своего веского слова в мирных процессах на просторах бывшего СССР, подошел Вильнюс. В своей статье российский политолог Сергей Маркедонов отмечает, что после распада СССР эта страна последовательно добивалась интеграции в североатлантические и европейские структуры, пытаясь резко порвать не только с советским прошлым, но и с постсоветским настоящим. В рамках этого процесса Вильнюс выработал такое политическое ноу-хау, как "демократическое наставничество". Вначале Литва проявляла сильный интерес к Чечне, но потом, после бесланского теракта, окончательно переключилась на Грузию, Азербайджан и Армению. В 2003 году официальный Вильнюс инициировал проект "Три плюс три", усмотрев в трех государствах Южного Кавказа – Грузии, Азербайджане и Армении - аналог трем странам Балтии. "Балтийская тройка" рассматривалась литовскими политиками как пример для "кавказской тройки". Однако идея литовских стратегов не увенчалась успехом.
«Не реализовав свои интеграционные идеи, Вильнюс вернулся к хорошо знакомой теории и практике «демократического наставничества»". В итоге, с его стороны последовала однозначная поддержка Грузии в "пятидневной войне", а со стороны Тбилиси – высокая моральная оценка Литвы». Новая политика
И сегодня, пишет далее Сергей Маркедонов, литовские дипломаты до сих пор считают Абхазию и Южную Осетию грузинскими территориями. Так, глава МИД Литвы Аудронюс Ажубалис заявил о необходимости восстановления миссии ОБСЕ на всей территории Грузии. Встает вопрос о том, насколько Вильнюс готов к тому, чтобы сотрудничать в рамках своих заявленных приоритетов с ключевым, и не только на Кавказе, игроком – Россией. Следует отметить, что Литва не самостоятельна в принятии решений. Она всего лишь инструмент для игроков покрупнее. Сценарии для нее пишут, как правило, Вашингтон и Брюссель. Так было в начале 90-х – конце 80-х прошлого века, так происходит и сейчас. Впрочем, не только Литва действует по указке из-за океана. За территориальными претензиями Румынии к Украине стоит НАТО. Такое мнение озвучил Интернет-портал Столетие.ру.
«Год тому назад депутат Европейского парламента от Румынии, председатель партии «Великая Румыния» Корнелий Тудор заявлял, что Украина – это искусственное государство, которое «держит румынские территории», в частности Северную Буковину (часть Черновицкой области), и «подписывая с Украиной договор о границах, Румыния держала в уме, что сама Украина - проект неокончательный, а значит, возможно все». Под «возможно все» подразумевается, конечно, пересмотр границ, но что это же за удивительное решение, которое открыло Румынии дорогу к столь широким территориальным притязаниям?»
    Издание напоминает: 3 февраля 2009 г. Международный суд ООН постановил, что остров Змеиный не может считаться частью прибрежной линии Украины при определении границы континентального шельфа и исключительной экономической зоны. В результате под румынскую юрисдикцию отошло около 1500 квадратных километров континентального шельфа с запасами углеводородов, равными годовому потреблению Украины, и вкуснейшей глубоководной камбалы-калкана. По мнению многих украинских экспертов, решение ооновского суда стало первым в новейшей истории юридическим актом, положившим начало разделу Украинского государства. Предыдущая, оранжевая, власть называла проигранный с треском суд в Гааге «блестящей победой украинской дипломатии». Но сегодня под прицелом Румынии уже очередной дунайский остров - Майкан.
 «Бывший премьер-министр Молдовы, ныне член Сената Румынии Мирча Друк считает, что Украине «достался самый жирный кусок из всех республик бывшего СССР», и «им бы поделиться по-честному…»
Правда, министр иностранных дел Украины Константин Грищенко, отвечая на вопрос журналистов относительно претензий Бухареста, касающихся острова Майкан, заявил, что украинская сторона не намерена пересматривать линию границы с Румынией. Румыны, конечно, обходятся без дипломатических «реверансов». И, судя по всему, намерены так вести себя и впредь. Если не более жестко.
«Как известно, в советские времена на Дунае базировалась флотилия военных кораблей. С обретением суверенитета украинское руководство почему-то решило, что для евроатлантически ориентированного государства Дунайская флотилия не нужна. Такой политической недальновидности порадовались в Бухаресте, который, в отличие от Киева, укрепляет и модернизирует флотилию на Дунае, состоящую из двух бригад (Брэила и Тульча). Они имеют в своем составе три больших и шесть малых мониторов, восемнадцать бронекатеров, свыше двадцати тральщиков, а также десантные самоходные баржи и вспомогательные суда».
Следует также отметить, что с 2006 г. два батальона румынского спецназа дислоцируются непосредственно вблизи границ Украины напротив Измаила и Буковины. В то же время, отмечает издание, румынской военной группировке на Дунае Украине нечего противопоставить. Ее нынешняя так называемая Дунайская флотилия состоит из двух устаревших кораблей, а подразделений сухопутных войск здесь вообще нет. Для румын, таким образом, путь на Одессу открыт.
«Бывший городской голова Измаила Станислав Борисенко уверен, что угроза суверенитету Украины со стороны Румынии реальна. Он не первый год говорит, что Украина рискует потерять Придунавье, если на него не обратят внимание как на стратегически важный регион. И вот, по словам губернатора Одесской области Эдуарда Матвийчука, в Болграде, наконец, появятся военные. Предполагается, что там разместится усиленный механизированный батальон численностью до 600 человек с боевой техникой».
Заметим, что в советский период здесь дислоцировалась воздушно-десантная дивизия. И это в те времена, когда Румыния даже что-нибудь похожее на территориальные претензии к Украине не смела произнести вслух. Сегодня, плюс ко всему, уже около 100 тысяч граждан Украины и 70 тысяч Молдовы имеют румынские паспорта. Пару месяцев тому назад румынские депутаты приняли постановление об упрощении процедуры предоставления гражданства.
«Теперь таким правом обладают иностранцы, проживавшие на территории Румынии в ее границах до 1940 г., включая современную Молдову, часть Одесской, Черновицкой и Николаевской областей Украины, а также их потомки до третьего колена. При этом знание румынского языка необязательно, а срок рассмотрения заявления - не более пяти месяцев. Депутат Европарламента Павел Коваль недавно заявил, что сегодня самые большие шансы для вступления в ЕС и НАТО у Молдовы, где большая часть населения имеет двойное гражданство - Молдовы и Румынии. Фактически Румыния и Молдова уже представляют собой одно государство».
Под общеевропейский шум Румыния старается воссоздать «Великую Румынию». Еще в 1991 г. попыталась было забрать Северную Буковину и часть Одесской области, но неудачно. Раньше на этих идеях Россия моментально поставила бы крест, но одно дело конфликтовать просто с Румынией и совсем другое - с Румынией как государством-членом альянса: натовская Румыния со своими претензиями стала гораздо влиятельнее. И, судя по всему, «островной» румыно-украинский конфликт не более чем отвлекающий маневр.
«Яснее ясного, что единолично контролировать такую поистине золотоносную жилу, как Дунай, Бухаресту вряд ли позволят. Как и единовластно распоряжаться запасами углеводородов отыгранного у Украины континентального шельфа. И хотя Россия и Румыния в 2003 г. подписали договор о дружеских отношениях и сотрудничестве, по которому Румыния отказалась от территориальных претензий к России, объективно румынские территориальные претензии к Украине направлены против России».
В конце ноября прошлого года президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что Бухарест не доверяет России из-за присутствия российских войск рядом с румынской границей, в Приднестровье. Его также смущает присутствие Черноморского флота в Севастополе. В интервью румынской газете Romania Libera он говорит: «Нас совсем не устраивает факт продления Россией договора о базировании ее флота в Севастополе». Комментируя высказывания румынского президента, украинский политолог Максим Ветров отметил,
«Агрессивная политика президента Румынии Траяна Бэсеску становится уже привычной для Европы. Но если раньше это были фантазии отдельного, не самого влиятельного политического лидера, то после вступления Румынии в НАТО и ЕС с этими заявлениями придется считаться».
И это, действительно, так. На румынской территории с 2005 г. Пентагон и альянс имеют авиабазу «Михаил Когэлничану», учебные полигоны «Чинку», «Смардан» и стрельбище «Бабадаг». Авиабаза использовалась для вторжения в Ирак в 2003 г. и регулярно используется в ходе войны США и НАТО в Афганистане. После визита госсекретаря США Хиллари Клинтон ее румынский коллега Теодор Баконски заговорил об увеличении румынского воинского контингента в Афганистане, а также участии Румынии в программе ПРО США. В интервью агентству «Интерфакс» адмирал запаса Виктор Кравченко, бывший командующий ЧФ и начальник Главного штаба ВМФ, подчеркнул, что российскому руководству следует пересмотреть задачи Черноморского флота и укрепить его боевой потенциал.
«Ситуация, когда американские ракеты-перехватчики SM-3 встанут на боевое дежурство в Румынии и в акватории Черного моря может привести к тому, что сложившийся баланс сил в регионе коренным образом изменится не в пользу России», - сказал Кравченко. «С военной точки зрения утверждения американской администрации о том, что объекты ПРО на юге Европы не несут угрозы интересам России, по меньшей мере, лицемерны», - добавил он.
Другой эксперт, член общественного совета при Минобороны России, главный редактор журнала «Национальная оборона» полковник Игорь Коротченко отмечает в беседе с РИА Новости, что в Румынии до 2015 года собираются разместить наземный вариант системы «Иджис», которая предполагает использование новых ракет SM-3. Противоракеты SM-3 с учетом программы их дальнейшей модернизации и совершенствования будут обладать способностью перехвата и уничтожения российских межконтинентальных баллистических ракет на начальном участке траектории полета.
«Тут есть над чем задуматься российскому руководству. Тем более что румынские аппетиты намного больше, чем декларируются. Румыны провозглашают себя цивилизационным форпостом Запада в славяно-мадьярском мире, и может сложиться (вернее, должно сложиться) впечатление, что главным объектом румынских притязаний является Украина. Но вот вопрос: с какой тогда, можно сказать, евроатлантической радости докладчик Европейского союза и член комитета парламентской делегации ЕС-Молдавия, представитель Румынии Траян Унгуряну заявляет, что ситуация в Черноморском регионе остается непредсказуемой из-за замороженных конфликтов, пересечения множества геополитических интересов и «сфер влияния», а также из-за нахождения в Крыму Черноморского флота России?»
Траян Унгуряну резко критикует российско-украинские соглашения о продлении срока пребывания Черноморского флота РФ в Севастополе, дескать, «сделка была заключена весьма сомнительным способом», и это «не будет способствовать стратегической стабилизации в регионе». Он подчеркивает, что в борьбу за место регионального лидера в последнее время включилась и Турция со своими интересами и что Румыния, как член ЕС, не может оставаться равнодушной к тому, что происходит на восточных рубежах Евросоюза - в регионе, который имеет важнейшее стратегическое значение для Европы и НАТО. А в интервью Файнэншиал таймс президент Бэсеску делает скандальное заявление о том, что в Приднестровье может повториться сценарий российско-грузинского конфликта 2008 г. в Южной Осетии. По его словам, события в Южной Осетии «показали, что все, что угодно, может случиться в любой момент».
«Становится вполне очевидно, что в большой евроатлантической игре за овладение Черноморским бассейном Румынии отведена роль рабочего инструмента. Это, как минимум, означает, что в кризисных ситуациях Румыния должна будет нейтрализовать Черноморский флот России на территории Украины».
Впрочем, особого героизма от румын, наверняка, не потребуется, отмечает издание. Ставка в Черноморском бассейне делается на натовскую Турцию. Она с удовольствием «проглотит» Крым. И на удивление всех соседей, флот Турции относительно быстро превращаются в эффективную силу, способную громко заявить о себе в региональных водах. Значительную помощь Турции оказывают, прежде всего, США. Не из альтруистских побуждений, разумеется.
«Без Черного моря никак не складывается столь вожделенная для Запада военно-политическая дуга от Балтики до Каспия. Румыния не является здесь самостоятельным игроком, как никогда, кстати, таковым и не являлась. Зато из нее получилась отличная «Моська», которая постоянно лает на Украину и Россию, а если поступит команда из-за океана, то может и укусить. Эдакий постоянно тлеющий очаг европейских конфликтов. Обратите внимание: из всех лидеров стран НАТО только президент Румынии Бэсеску позволяет себе регулярно озвучивать претензии к восточным соседям».
Самостоятельно противостоять вызовам Бухареста Киев не в состоянии, делает вывод издание. В сложившейся ситуации российский Черноморский флот становится основой безопасности не только южных рубежей государства, но и гарантом национальной безопасности Украины. Намерена ли строить свою внешнюю и оборонную политику именно в такой связке посторанжевая Украина? А насколько готова к созданию совместной с Украиной системы безопасности в Черноморском бассейне Россия? Сегодня очевидно одно: «мягкое» украинское время закончится при условии, что такая система будет создана. Продление сроков пребывания ЧФ России в Крыму до 2042 г. – лишь первый шаг к решению этой проблемы. До встречи.