Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Ближайшие пять лет в рамках исполнения профильной Государственной целевой программы, на улучшение эпидемиологической обстановки по туберкулезу в Приднестровье планируют направить 2,6 миллионов долларов
01.02.2011 13:50
26 052 572 рубля ПМР (порядка 2,6 миллионов долларов) – таков пятилетний бюджет Государственной целевой программы «Профилактика туберкулеза». Государственным заказчиком программы выступил Президент Приднестровской Молдавской Республики, разработчиком и исполнителем - министерство здравоохранения и социальной защиты страны. Реализация документа начата в нынешнем году и продлится до 2015 года. В 2011-м на его финансирование планируется направить 4,4 миллионов рублей.
Медики констатируют, что последние десятилетия туберкулез представляет глобальную опасность для всего человечества. С 1993 года Всемирная организация здравоохранения эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу во всем мире объявила «чрезвычайной», призвав все страны принять неотложные меры для разрешения этой проблемы.
Эпидемиологическая обстановка по туберкулезу в Приднестровье, как и во всем мире, остается напряженной, сохраняется тенденция к ее ухудшению. Из года в год отмечается рост заболеваемости туберкулезом. Если в 2000 году – это были 53,6 случаев на сто тысяч населения, то в 2009-м данный показатель возрос до 103-х случаев. Отмечался рост заболеваемости туберкулезом детей - 13,8 случаев на 100 тысяч населения (данные 2009 года). Туберкулез стал чаще регистрироваться среди подростков и молодежи. Смертность от туберкулеза – 21,04 случая.
Приднестровские медики отмечают, что прогноз на будущее остается неблагоприятным из-за сохраняющейся стабильно высокой болезненности бациллярными формами туберкулеза. Так, в 2009 году – этот показатель составил 164,4 случая на 100 тысяч населения.
Не менее опасно развитие форм туберкулеза, резистентных (нечувствительных) к противотуберкулезным препаратам, что приводит к риску перехода туберкулеза в неизлечимое заболевание.
С 2007 года в республике внедрена стратегия «DOTS PLUS». В ее основу положен принцип, когда лечение проводится наиболее дорогими лекарственными препаратами II (резервного) ряда. Однако, в настоящее время выявляются больные с чрезвычайной лекарственной устойчивостью ко всем противотуберкулезным препаратам, что приводит к неэффективности лечения больного. Подобная проблема сейчас актуальна для всех стран мира. В Приднестровье из 347-ми больных с устойчивостью к противотуберкулезных препаратам, 16 - имеют чрезвычайную лекарственную устойчивость.
Мировая практика показывает, что профилактика туберкулеза, активное выявление больных, своевременно начатое лечение дают экономический эффект, превышающий в три раза затраты на лечение больных с запущенными формами туберкулеза.
Посредством профильной Государственной целевой программы разработчики намерены стабилизировать эпидемиологическую ситуацию по туберкулезу в республике. В частности, показатели заболеваемости населения планируется снизить до уровня не выше 75 случаев на 100 тысяч населения, минимизировать уровень общего распространения туберкулеза, показатели смертности от туберкулеза (не выше 16,0 случая на 100 тысяч населения). Помимо этого, с помощью ГЦП успешность лечения новых случаев микроскопически и рентгенологически подтвержденного туберкулеза легких планируется довести до 85%.
Для разрешения ситуации также организуют мероприятия, направленные на своевременное выявление и регистрацию больных туберкулезом с последующим мониторингом динамики, создание необходимых условий для проведения профилактических осмотров, 100%  обеспечение вакцинацией новорожденных детей и ревакцинацией подлежащего контингента, бесперебойное снабжение противотуберкулезными препаратами больных всеми формами туберкулеза, совершенствование материально-технической базы профильных лечебных учреждений.

Ирина Устименко