Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 23456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Решение молдо-приднестровского конфликта зависит, прежде всего, от Молдовы и Приднестровья - Олег Беляков
01.02.2011 16:12
В последнее время Румыния все чаще стала  заявлять о своем желании участвовать в молдо-приднестровском урегулировании.
Как передает румынское издание Adevarul, президент Румынии Траян Бэсеску в ходе встречи с зарубежными послами, «выразил полную поддержку процессу реинтеграции и территориальной целостности Республики Молдова, посетовал при этом, что Румыния не является членом переговорного процесса в формате «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию».
Подобные заявления не могут не вызывать опасения. Об этом в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» заявил приднестровский эксперт Олег Беляков. По его мнению, решение конфликта зависит, прежде всего, от Молдовы и Приднестровья. Этой точки зрения придерживается не только большинство приднестровских, но и российских экспертов.
«Румыния еще в 1992 году предпринимала попытки участия в молдо-приднестровском урегулировании. Тогда  Румынское государство снабжало оружием молдавских волонтеров, направляла своих специалистов для подготовки военных Молдовы», - отметил эксперт.
По его мнению, нынешняя активность Румынии объясняется «очередными попытками изменить расклад сил в формате «5+2», выдавить из региона российскую составляющую и, как следствие, возможность силового решения молдо-приднестровского конфликта». Олег Беляков добавил, что «ломать механизмы миротворческой операции опасно».
«Власти Румынии должны поумерить свои высказывания и предоставить Молдове и Приднестровью самостоятельно решать свою судьбу».
По мнению Белякова, активность Румынии, наряду с желанием смены переговорного формата, продиктована еще рядом причин.
Во-первых, между Румынией и Молдовой до конца так и не решены приграничные вопросы. Румыния отказывается признавать существующие границы, оспаривает Парижский мирный договор 1947 года, подписанный государствами - участниками Второй мировой войны и отпирается от подписания Базового политического договора с РМ.
Во-вторых, политика румынизации, которую  несколько лет назад официальный Кишинев еще пытался «завуалировать», сегодня проводится совершенно открыто. Обычным явлением в Молдове считается  и то, что Румыния в массовом порядке выдает паспорта жителям РМ, не признает существование молдавского языка, молдавской национальности.
«Подобная политика румынских властей позволяет говорить о том, что Румыния рассматривает Молдову как составную часть своей территории. При этом аппетиты румынских властей распространяются и на Приднестровье. В конце 80-х начале 90-х насильственная румынизация Молдовы стала одной из причин распада Молдавской ССР. И если в Молдове румынизации не сопротивлялись и даже многие радовались, то приднестровцы не захотели идти по этому пути. Свое будущее они видели в составе Советского Союза, СНГ. И сегодня внешние приоритеты у РМ и ПМР разные. Об этом свидетельствуют результаты приднестровских референдумов». 
Олег Беляков также отметил, что «давление Румынии на правящие круги Молдовы с целью переформатирования миротворческой операции, вывода российских миротворцев вызывают большие опасения». По его словам, в существующих условиях, когда отношения между Молдовой и Приднестровьем достаточно сложные – именно нынешний миротворческой формат операции способен обеспечить мир на приднестровской земле.

Иорданова Ирина