Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 13456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Представители национальных общин Приднестровья: Свое мнение о возможности реинтеграции Республики Молдова приднестровцы высказали в ходе сентябрьского референдума 2006 года!
02.02.2011 13:35
Руководители Союза русских общин Приднестровья и Союза молдаван Приднестровья не согласны с мнением Чрезвычайного и Полномочного Посла Российской Федерации в Республике Молдова Валерия Кузьмина. Об этом они заявили в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс».
Напомним, что в интервью молдавскому агентству Info-Prim Neo Чрезвычайный и Полномочный Посол Российской Федерации в Республике Молдова Валерий Кузьмин заявил следующее:
«Мои личные наблюдения подтверждают результаты опросов общественного мнения, которые говорят о том, что значительная часть населения и Правобережья, и Левобережья желают реинтеграции Республики Молдова. Это, тем не менее, не означает, что они готовы к такому воссоединению на любых условиях. Причина и корни конфликта хорошо известны – они в проявленном в свое время неуважении к демократическим принципам (которые в Кишиневе сейчас принято называть европейскими) и правам человека (на культурную и этническую самоидентификацию, использование родного языка, в том числе для обучения детей и т.д.), а также в попытках навязать населению Приднестровья чуждые ему понятия, историческую память и т.д. с помощью насилия. В 1990-92 годах это привело к серьезному кровопролитию, и данный факт нельзя просто вычеркнуть из сознания людей. Для того, чтобы раны окончательно затянулись, как раз и нужны взаимное уважение и восстановление доверия».
 «Я абсолютно не согласен с мнением Кузьмина. Подобные выводы должны, прежде всего, основываться на мнении народа страны. Свою четкую позицию по поводу возможности создания совместного государства с Республикой Молдова приднестровцы высказали в ходе референдума, состоявшегося 17 сентября 2006 года!», - подчеркнул председатель Союза русских общин Приднестровья Виктор Арестов.
Напомним, 17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике прошёл Всенародный референдум о независимости. Жителям страны предстояло ответить на два вопроса:
1. Поддерживаете ли Вы курс на независимость Приднестровской Молдавской Республики и последующее свободное присоединение Приднестровья к Российской Федерации?
2. Считаете ли Вы возможным отказ от независимости Приднестровской Молдавской Республики с последующим вхождением в состав Республики Молдова?
По первому вопросу «за» высказались 97,1 % приднестровцев, «против» — 2,3 %. На второй вопрос «за» проголосовали лишь 3,4 %.
С мнением Виктора Арестова согласен и председатель Союза молдаван Приднестровья Валериан Тулгара. В интервью «Ольвия-пресс» он подчеркнул, «делать подобные заявления Посол РФ в РМ может только на основе серьезного анализа мнения населения».
«Я возмущен заявлением российского Посла. Как можно делать подобные выводы о мнении целого народа не имея серьезных аргументов, данных и цифр, не посоветовавшись с гражданами?  В качестве главного аргумента приведу данные сентябрьского референдума 2006 года, в ходе которого большинство проголосовавших высказались против объединения с Молдовой», - подчеркнул Валериан Тулгара.
Союз молдаван Приднестровья стал одной из первых общественных организаций, прореагировавших на заявление Валерия Кузьмина. В своем заявлении эта организация подчеркивает, что «с учетом реалий сегодняшнего  положения между левым и правым берегами Днестра,  говорить о  реинтеграции Республики Молдова, председатель Союза молдаван Приднестровья считает «некорректным и не соответствующим волеизъявлению  значительной части населения Левобережья».  
«Не думаю, что кроме отдельных политических лидеров  соседнего государства РМ, видящих в Приднестровье «лакомый кусочек», кто-то в массовом порядке  стремится к такой реинтеграции», - отметил Валериан Тулгара.

Ирина Устименко