Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 13456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
На сегодняшнем заседании Верховного Совета ПМР парламентарии приняли поправки к ряду законов
02.02.2011 17:32
Сегодня на пленарном заседании Верховный Совет Приднестровской Молдавской Республики принял в окончательном чтении изменения и дополнения в законы ПМР «О порядке обеспечения пособиями по временной нетрудоспособности, беременности и родам» и  «О фонде материнства и детства». Причём поправки к первому  из вышеперечисленных законов прошли сразу же первое и второе чтение. В данном законопроекте депутаты попытались урегулировать порядок так называемого «частичного начисления» заработной платы при переходе с полного рабочего дня на неполный и наоборот.
Что же касается законопроекта о внесении изменений и дополнений в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О фонде материнства и детства», то со вступлением его в законную силу значительно расширится возраст детей,  усыновителям которых будет положено пособие. Ранее правом на пособие располагали граждане, усыновившие детей в возрасте до трёх месяцев. Ныне же возрастные рамки расширены до 14 лет.
Также были приняты поправки к законам ПМР «О безопасности дорожного движения», «О недвижимых объектах культурного наследия» и к Водному кодексу ПМР. В первом случае депутатам на рассмотрение было предложено 79 изменений и дополнений, сорок из которых было принято и 39 – отклонено. Решено было оставить данный законопроект в процедуре второго чтения.
Если по данному вопросу, так же как по принятию поправок в Закон Приднестровской Молдавской Республики «О недвижимых объектах культурного наследия» парламентарии были единодушны, то в отношении внесения изменений и дополнений к Водному кодексу ПМР разгорелась дискуссия между Андреем Сипченко и остальной частью  депутатского корпуса.
Изменения касались пределов водоохраной зоны реки Днестр. Согласно предложенным поправкам, предполагается уменьшить её границы с пятисот метров до двухсот. В пределах водоохраной зоны запрещается проводить распашку земли, обустраивать автостоянки, располагать животноводческие комплексы и так далее. По мнению же Андрея Сипченко, граница водоохраной зоны должна быть не более 200 метров, то есть, на его взгляд, должна существовать возможность для её сужения в отдельных случаях. Свою  позицию депутат Верховного Совета ПМР обосновал тем, что формулировка «до 200 метров» закрепит существующие реалии. Однако большинство депутатского корпуса пришли к мнению, что экология в данном случае важнее интересов отдельных лиц.
Также депутатами в первом чтении были приняты поправки в ряд законодательных актов, касающихся санаторно-курортного лечения инвалидов. Как отмечалось в обосновании к данному пакету законопроектов, далеко не всегда инвалид может воспользоваться этим правом. Например, без посторонней помощи подобной возможности лишены люди с нарушением опорно-двигательного аппарата, инвалиды по зрению и так далее. Поэтому  поправками в соответствующие законодательные акты предусмотрено, что наряду с самими инвалидами путёвки должны предоставляться и людям, постоянно ухаживающими за тем или иным человеком с ограниченными возможностями. После принятия данных поправок парламентариям предстоит решить вопрос, в каком объёме предоставлять путёвки сопровождающим инвалидов граждан – в сумме, включающей полный курс санаторного обследования, или же ограничиться проживанием и питанием.   
Кроме 15 вопросов,  внесённых в повестку дня сегодняшнего заседания, были и внеплановые. Так депутат Верховного Совета ПМР Евгений Шевчук обратился с парламентским запросом по поводу резкого повышения в нынешнем году цен на продовольственные товары и жилищно-коммунальные тарифы. В своём запросе, в частности, Евгений Шевчук предлагает по данному вопросу провести в рамках следующего заседания Верховного Совета ПМР «Час исполнительной власти», с приглашением руководителей министерств и ведомств, в чьей компетенции находиться политика ценообразования. По мнению Евгения Шевчука, должен быть представлен анализ роста цен и прогноз, в связи с возможным повышением мировых цен на некоторые продукты питания. Данная инициатива нашла одобрение у всех присутствовавших на заседании парламентариев.
Затрагивая социально-экономическую проблематику, стоит отметить, что в отличие от  структуры Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики прошлого созыва, в нынешнем создан отдельный комитет, который будет заниматься вопросами малого и среднего бизнеса, а также промышленности. Как отметил в своём выступлении его председатель Виктор Гузун, малый и средний бизнес является весомым компонентом приднестровской экономики. Так предприятиями среднего бизнеса (согласно приднестровскому законодательству к ним относятся юридические лица с числом работающих от 10 и до 100 человек) за девять первых месяцев прошлого года  перечислено в бюджет республики 240 миллионов рублей. Примерно такую же сумму перечислили и предприятия малого бизнеса (численность рабочих до 10 человек). По словам Виктора Гузуна, основными целями и задачами возглавляемого им комитета является упрощение регистрации предприятий малого и среднего бизнеса процедуры регистрации и уплаты налогов, снижение арендной платы.  Также, как отметил председатель профильного парламентского комитета, необходимо законодательно разграничить микро-предприятия (численность работающих до 10 человек) и предприятия малого бизнеса  (от 10 до 50 работающих).