Окт 23
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
В Приднестровском государственном институте развития образования проходит Декада науки
03.02.2011 12:07
В Приднестровском государственном институте развития образования (ПГИРО) проходит Декада науки. Она продлится с 1 по 10 февраля.
Как уточнила в интервью корреспонденту информационного агентства «Ольвия-пресс» проректор по научной работе ПГИРО Наталья Дарадур, в эти дни здесь будут организованы тематические круглые столы, посвященные актуальным проблемам функционирования сферы образования, пройдет международная научно-практическая конференция «Наука и образование: реальность и перспективы». Планируется, что участие в ней примут приднестровские ученые, а также их коллеги из России, Украины.
В ходе заседания круглого стола, прошедшего в Приднестровском государственном институте развития образования вчера, педагоги обсудили положение в области дополнительного образования и возможные пути ее совершенствования. Организатором встречи выступила кафедра социокультурной деятельности ПГИРО.
Заведующая кафедрой Нина Усатая отмечает, система дополнительного образования в Приднестровье – ровесница республики, она была создана 20 лет назад. За это время пройден значительный путь становления и развития, поэтому сегодня, как считает педагог, можно утверждать, что данная сфера подошла к этапу «устойчивого развития». Для того, чтобы система успешно развивалась в дальнейшем необходимо усовершенствовать нормативную базу, в частности, назрела насущная необходимость в разработке профильного закона, который регламентировал бы деятельность в этом направлении, а также в создании базовой Концепции развития системы дополнительного образования.
«Определенные наработки специалистами ПГИРО, совместно со специалистами управления по молодежной политике, воспитанию и дополнительному образованию министерства просвещения ПМР, уже сделаны. Учитывая, что Приднестровье находится в едином образовательном пространстве с Российской Федерацией, работая над этими документами, мы опираемся на опыт российских коллег. Сегодня они все больше обращают внимание на то, что необходимо всерьез переосмыслить цели функционирования системы дополнительного образования», - отметила Нина Усатая.
Она добавила, что в настоящее время многие российские педагоги-практики в качестве основной цели называют помощь ребенку в становлении таких личностных качеств, как самостоятельность, ответственность за свой жизненный выбор, собственное благополучие и благополучие окружающих, готовность к постоянному самосовершенствованию.
В рамках Декады науки в Приднестровском государственном институте развития образования также работает выставка научно-методической и учебной литературы. Как уточнила в интервью «Ольвия-пресс» проректор по учебной работе ПГИРО Светлана Турчак, литература разработана местными специалистами на трех государственных языках – русском, молдавском и украинском. Всего по итогам прошлого года вышли в свет 34 наименования книг.
«Много изданий предназначено организациям образования с молдавским языком обучения, особенно для начальной школы. Причем, большой блок литературы (рабочие тетради, прописи, ряд учебников) издан для учреждений с молдавским языком обучения коррекционного типа. Это особо сложная работа, так как подобной литературы на молдавском языке в Приднестровье ранее не было», - сообщила Светлана Турчак.
Многие пособия, по словам проректора по учебной работе ПГИРО, изданы для развития и поддержки республиканского компонента (местная специфика). Среди них - пособие для воспитателей «Родной край» и комплект наглядных пособий, ориентированный на дошкольников и начальную школу. В частности, в них включена информация о знаменитых людях, проживавших на территории Приднестровья, в том числе о Героях СССР, данные о местной флоре и фауне.
«Все это позволит ребенку лучше познакомиться с историей и богатством родного края», - сказала Светлана Турчак.
В 2010 году специалистами ПГИРО также разработана «Хрестоматия» для школ с украинским языком обучения, учебники по украинскому языку и литературе для 5-го класса, «Литература родного края» для 3 класса.

Ирина Устименко