Дек 07
Суббота
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Представитель молдавской делегации в ОКК признался, что молдавские тюрьмы, находящиеся на территории Бендер предназначены для приднестровцев
03.02.2011 16:14
На сегодняшнем заседании Объединенной контрольной комиссии представитель министерства внутренних дел Молдовы Сергей Головач заявил, что «законы республики Молдовы распространяются и на территорию Приднестровья». Поэтому, по его словам, тюрьмы в Бендерах находятся на законном основании. Мало того, как заявил представитель МВД РМ в ОКК, они предназначены для тех приднестровцев, которые нарушают законы Республики Молдова.  Такое заявление Сергей Головач сделал во время обсуждения доклада Объединенного военного командования Совместных миротворческих сил о ситуации в Зоне безопасности за минувшую неделю.
В частности, в докладе был отражен факт проезда через район с повышенным режимом безопасности в сторону Кишинева конвоя, сопровождавшего заключенных, отбывавших срок в пенитенциарном учреждении Молдовы, расположенном на территории приднестровского города Бендеры.  Спустя несколько часов конвой уже без заключенных вернулся обратно в Бендеры.
 Приднестровская делегация обратила внимание молдавской стороны на то, что конвой был вооружен, но главное, никаких документов, регламентирующих деятельность как самих пенитенциарных учреждений, так и вооруженных формирований, несущих службу в этих учреждениях на территории Приднестровья, не существует. Следовательно, как сами тюрьмы, так и вооруженные формирования министерства юстиции Республики Молдова, на территории Приднестровья находятся незаконно.
Представители молдавской делегации в ОКК считают иначе. По их мнению, приднестровцы должны жить по законам Республики Молдова, а если будут их нарушать, то им уже приготовили нары в туберкулезной тюрьме.
Понятно, что подобное заявление вызвало недоумение у приднестровской стороны. Как отметил Сопредседатель Объединенной контрольной комиссии от Приднестровья Олег Беляков: «Именно из-за подобных заявлений в Зоне безопасности находятся таможенно-пограничные посты, призванные обезопасить граждан Приднестровья, тех людей, кто отстаивал нашу республику, кто защищал ее в дни агрессии Молдовы, кто представляет ее органы власти, чтобы они не сидели в этих тюрьмах, как было заявлено сегодня на заседании Объединенной контрольной комиссии молдавскими представителями. Это, конечно, нонсенс, когда в ходе переговоров раздаются подобные заявления. Неслучайно в ходе сегодняшнего заседания ни один вопрос, внесенный в повестку дня, не был решен. Естественно в условиях, когда звучат угрозы, решать вопросы путем консенсуса в тесном взаимодействии с делегацией Республики Молдова, достаточно сложно. Мы постоянно пытаемся объяснить, что так диалог вести нельзя. Приднестровье – сторона в переговорном процессе и договариваться мы должны как стороны».
Что же касается вопроса, связанного с деятельностью молдавских тюрем на территории Приднестровья, то, по мнению Олега Белякова, «военнослужащие Республики Молдова осуществляют свою деятельность вне рамок Соглашения 1992 года о мирном разрешении вооруженного конфликта. В 92-ом году было принято решение о том, что для достижения мира необходимо развести вооруженные формирования. И Молдова, и Приднестровье взяли на себя обязательства об их выводе из зоны конфликта. Однако в отношении тюрем вопрос не решен до сих пор».
По мнению главы приднестровской делегации в ОКК, требования приднестровской стороны справедливы по той простой причине, что любой учреждение, находящееся на территории того или иного населенного пункта, подчиняется местным органам самоуправления и исполняет те законы, которые действуют на данной территории.
Олег Беляков также отметил, что «в положении о деятельности миротворческих сил четко оговаривается, что на территории, подконтрольной одной из сторон, могут находиться формирования только той стороны, которая их контролирует. Пенитенциарные учреждения, находящиеся на территории Бендер, Приднестровьем не контролируются. Мы не знаем, какое количество оружия там находится, какой количественный состав вооруженных подразделений, какие функции на него возложены. Зато мы знаем, что в 1992 году во время агрессии Молдовы против Приднестровья из этих пенитенциарных учреждений исходила реальная угроза безопасности граждан нашей республики. Поэтому мы и настаиваем на выводе молдавских тюрем с территории Приднестровья».

Юрий Павловский