Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Министерство юстиции подвело итоги деятельности за 2010 год
04.02.2011 11:53
В конференц-зале Приднестровского государственного университета им. Т.Г. Шевченко прошел круглый стол на тему «Формы и методы совершенствования законодательства и правоприменительной практики в ПМР».
В работе круглого стола приняли участие министр юстиции ПМР Сергей Степанов, Председатель совета судей Елена Полозова, представители Верховного Совета, работники прокуратуры, представители бизнес-структур.
Как сообщил Сергей Степанов, поводом к проведению заседания стало создание совместно с университетом  научно- исследовательской лаборатории «Сравнительно-правовых исследований».  «На базе Института истории, государства и права была создана научно-исследовательская лаборатория, в рамках которой в ближайшее время планируется изучение трудового и уголовно-исполнительного законодательства ПМР», - пояснил министр.
Подводя итоги деятельности МЮ за 2010 год, Сергей Степанов рассказал, что службы и структурные подразделения министерства строили свою работу, исходя из принципов конструктивности,  максимально полного исполнения всего комплекса возложенных на них функций. Министр также указал на достаточно высокую квалификацию юристов министерств и ведомств, занимающихся  подготовкой   направленных на совершенствование законодательства указов Президента ПМР. «Большое количество согласованных без замечаний проектов указов свидетельствует о возросшем опыте сотрудников министерств и ведомств в области нормотворчества», -  подчеркнул Степанов.
Он также отметил, что с целью повышения правовой культуры среди населения ПМР, министерство юстиции выпускает научно-практические пособия, журналы, своды нормативных актов, ведет электронную базу законодательства ПМР. Так, за истекший 2010 год в электронной базе МЮ было размещено 4987 документов.
«Доступом к электронной базе, наряду с государственными учреждениями ПМР, получило и министерство юстиции Южной Осетии, которое намерено, использовать приднестровскую практику  в своей правовой деятельности», - сообщил Степанов.
Вместе с тем, в ходе подведения итогов деятельности был выявлен и ряд недостатков отдельных сфер  законотворчества и правоприменительной практики. Так, по мнению большинства правоведов, судебно-экспертная деятельность в Приднестровье  не отвечает заявленным требованиям по срокам и набору выполняемых экспертиз, что «значительно тормозит судебный процесс».
В 2011 году министерство юстиции ПМР планирует уделять особое внимание таким вопросам как земельные правоотношение, стимулирование бизнеса, правовое регулирование рынка страхования, проблемы в сфере молодежной политики и охраны окружающей среды.
Как рассказала начальник главного управления правотворческой и юридической экспертизы министерства юстиции Алена Клюс, уже ведется работа по созданию законодательной основы для проведения антикоррупционной экспертизы.
 «На сегодняшний день министерство юстиции проводит антикоррупционную экспертизу. Проблема только в том, что у нас нет определенной системности в борьбе против коррупции. Нам необходим пакет законопроектов. Но пока у нас нет законодательной основы для проведения антикоррупционной экспертизы, это не снимает ответственности с государства за качество принимаемых им законодательных актов».

Иорданова Ирина