Ноя 20
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Отрывок из стенограммы выступления и ответов Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопросы СМИ в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Действующим председателем ОБСЕ, Министром иностранных дел Литвы А.Ажубалисом, Москва, 2 фев
04.02.2011 11:56
Уважаемые представители средств массовой информации,
Мы с моим коллегой, Министром иностранных дел Литвы, провели, я считаю, очень полезные переговоры. Прежде всего, мы говорили о том, что предстоит сделать в этом году в рамках Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, где Литва стала Председателем, приняв эту эстафету у Казахстана.
Ожидания велики, поскольку впервые за одиннадцать лет в декабре прошлого года в Астане состоялся саммит ОБСЕ. На саммите была принята развернутая политическая Декларация, нацеливающая на активизацию работы по формированию единого, неделимого пространства безопасности в Евро-Атлантике и Евразии, и, конечно, перевести эти задачи на язык практических действий непросто.
Тем не менее, та программа действий, которую предложило литовское председательство, по-моему, отвечает поставленной в Астане задаче и охватывает все основные направления деятельности ОБСЕ – в военно-политической, экономической, экологической и гуманитарной сферах. Наши литовские коллеги сегодня рассказали о конкретных мероприятиях, которые они предусматривают как по линии Форума по сотрудничеству в области безопасности, а также экономических и гуманитарных структур ОБСЕ, так и в плане активизации роли Организации в борьбе с терроризмом, наркоугрозой, другими вызовами современности.
Мы эту работу поддерживаем, высказали сегодня некоторые наши идеи о том, как запланированные мероприятия можно было бы сделать максимально эффективными. Нас, по-моему, услышали - эти идеи будут учитываться в предстоящей работе.
Хотел бы также сказать, что одной из таких зависших проблем является институциональное состояние ОБСЕ. Мы давно уже хотим, чтобы эта структура, которая называется Организацией, но таковой не является, превратилась бы в полноценную международную организацию. Организацию со своим уставом, проект которого Россия вместе с рядом других делегаций распространила еще в 2007 году и над которым пора начинать работу, со своими правилами, регулирующими деятельность различных подразделений ОБСЕ, включая Бюро по демократическим институтам и правам человека, включая правила, которые регулировали бы деятельность полевых миссий и процесс формирования этих миссий, а также порядок решения программно-бюджетных вопросов. В этой сфере тоже есть проблемы.
Мы убеждены, что сильная ОБСЕ, сильная в международно-правовом и институциональном смысле - в интересах всех стран, которые участвуют в ее работе. Конечно, эти решения принимать можно только консенсусом. Консенсус лежит в основе всей деятельности ОБСЕ, никаких решений в обход консенсуса быть не может. Это незыблемое, основополагающее правило этой Организации, и литовское председательство подтвердило, что будет именно из этого исходить в своей работе.
И еще хочу сказать об одной теме, которую мы сегодня обсудили – это конфликты, сохраняющиеся на пространстве ОБСЕ. Убежден, что среди предложений, которые лежат на столе в Вене особое внимание нужно уделить проекту, предложенному Россией и некоторыми другими делегациями, о согласовании общих принципов урегулирования конфликтов, которые включают в себя очень понятные вещи: необходимость только мирных решений, необходимость учета позиций сторон, недопустимость создания гуманитарных проблем для населения в зоне конфликтов и т.д. Эти подходы применимы буквально к любой ситуации, но, конечно же, их недостаточно, чтобы урегулировать тот или иной конфликт - каждый из них имеет свою специфику. Но, опираясь на общие подходы, можно более эффективно искать решения конкретных кризисных ситуаций.
Мы сегодня обсуждали, в частности, положение дел в приднестровском урегулировании, где Россия выступает за активизацию формата «5 плюс 2» при понимании, что для политического диалога сторон необходимо согласовать основополагающие условия такого диалога. Говорили и о нагорно-карабахском урегулировании, где Россия также играет активную роль и в своем национальном качестве, и в рамках «тройки» сопредседателей Минской группы ОБСЕ. Касались мы и ряда других конфликтов, в частности кипрского, ситуации на Балканах, особенно проблемы Косово. Все это достаточно амбициозная повестка дня, но если не заниматься этим, то ничего и не сдвинется с места. Поэтому мы будем активно поддерживать литовское председательство в его усилиях по продвижению на всех указанных направлениях. Уверен, что такую же поддержку Литва найдет и со стороны других участников ОБСЕ.
Упомяну также, что мы обсудили сегодня основные аспекты наших двусторонних отношений, посмотрели на то, какие документы находятся в работе. Договорились в самое ближайшее время организовать встречу наших заместителей, чтобы более подробно рассмотреть возможности ускорения этой работы и придания новой динамики отношениям между Москвой и Вильнюсом. Я думаю, что наши переговоры были весьма полезными, и благодарю моего коллегу за сотрудничество.
Источник: МИД РФ.