Июл 18
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Эпидемиологическая ситуация по заболеваемости населения острыми респираторными заболеваниями стабилизируется
04.02.2011 16:57
К концу января нынешнего года в Приднестровье вдвое увеличились показатели заболевания населения острыми респираторными заболеваниями. Сейчас ситуация по ОРЗ стабилизируется. Зафиксированы единичные случаи гриппа. Поэтому речи о закрытии на карантин детских садов и школ не идет. Об этом в ходе прошедшей сегодня в Тирасполе пресс-конференции журналистам заявил заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии (РЦГиЭ) Александр Печул.
«В последнее время теме гриппа и других инфекций верхних дыхательных путей различной этиологии посвящено много информации. Порой она недостоверна, что приводит к ажиотажу среди населения. Нынешнюю встречу мы решили организовать, чтобы рассказать о реальном положении дел», - подчеркнул Александр Печул, открывая беседу с представителями СМИ.
Эпидемиологи констатируют, рост уровня заболеваемости населения ОРЗ и гриппом в зимний период наблюдается ежегодно. Вместе с тем, как отметил замглавного врача отделения эпидемиологии РЦГиЭ, нынешний год существенно отличается от предыдущего. Достаточно вспомнить, что в 2010-м мир столкнулся с новым типом вируса гриппа A(H1N1). Кроме того, из-за превышения допустимых эпидемпорогов, зимой прошлого года на карантин пришлось закрывать классы и даже целые учебные заведения.
Зимой нынешнего года ситуация иная.
«По данным прошлой недели на территории Приднестровья было зарегистрировано 2750 случаев ОРЗ и других бактериальных инфекций. Для сравнения, к примеру, в 2006-2007 годах этот показатель доходил до 5,5 тысяч и более в неделю», - рассказал Александр Печул.
Он добавил, что «определенный рост» заболеваемости острыми инфекциями верхних дыхательных путей стал наблюдаться последние 2-3 недели. В это же время начали регистрироваться «единичные случаи гриппа».
В основном болеют ОРЗ дети в возрасте до 14-ти лет (более 70%). Также в так называемую «группу риска» попадают молодые люди, то есть наиболее активная часть населения. Граждане старше 60-ти лет - болеют реже.
Александр Печул сообщил, что в прошлом году была проведена вакцинация населения против вируса гриппа A(H1N1). Более 70-ти тысяч доз вакцины Приднестровье получило в качестве гуманитарной помощи. Иммунизацией удалось охватить почти 70 тысяч детей и взрослых (в первую очередь, попадающих в «группы риска»). Однако, весомого эффекта от этого получено не было.
«Чтобы получить заметный эффект необходимо охватить 30% населения, тогда как 70 тысяч – это чуть меньше 13%. Чтобы охватить 30%, а это 170 тысяч человек, потребовалась бы сумма в 17 миллионов рублей. Для сравнения, бюджет Государственной целевой программы иммунизации на этот год составляет 4 миллиона. Исходя из социально-экономических условий, выделено – около 1,7 миллиона», - сказал заместитель главного врача по эпидемиологии Республиканского центра гигиены и эпидемиологии.
Противостоять инфекции граждане могут и самостоятельно. Медики констатируют, профилактика – банальна. В ее основе – несколько несложных и, кстати, хорошо известных многим основных положений.
«Инкубационный период при заболевании может составить от нескольких часов до 2 суток. При первых же симптомах вызывайте врача на дом и по возможности изолируйте больного. Не в коем случае не отправляйтесь с больным ребенком в поликлинику и не отправляйте его в детский сад или школу. Не занимайтесь самолечением», - подчеркнул Александр Печул. Он добавил, что не лишним будет соблюсти так называемый «респираторный этикет» (воздушно-капельным путем инфекция может распространяться на расстоянии метра). Не стоит также увлекаться жаропонижающими, противовирусными и антибактериальными препаратами.
Ирина Устименко