Сен 19
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12356
78910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Степан Берил: наука стала неотъемлемой частью поступательного развития государства
04.02.2011 16:59
«Наука стала неотъемлемой частью поступательного развития государства, ресурсом, влияющим на все сферы жизни современного общества», - такое мнение высказал сегодня на пресс-конференции, приуроченной ко дням науки в ПМР, ректор ПГУ им. Т.Г.Шевченко Степан Берил.
На брифинге также присутствовали проректор по научной работе Владимир Окушко, начальник УНПиОНИ Татьяна Звездина, директор НИИ медицинских исследований Гарий Подолиный, директор НИИ биологических исследований Валерий Хлебников. 
На сегодняшний день в научно-исследовательских структурах вуза работают 350 научных сотрудников и инженерно-технических работников, в том числе - 34 доктора и 120 кандидатов наук.  За последние 5 лет сотрудники университета защитили 48 кандидатских и 3 докторских диссертации. Так, только в 2010 году количество кандидатов наук увеличилось на 4 человека. Высшая аттестационная комиссия РФ присвоила 41 педагогу звание доцента (10 сотрудников вуза получили это звание в минувшем году) и одному - учёное звание профессора.
В рамках научно-инновационного объединения, созданного в ПГУ в 2008 году, сегодня работают 5 научно-исследовательских институтов. В них проводятся различные исследования в области физико-математических, экономических, медицинских, биологических наук, сфере образования.
Кроме того, в университете сформированы научные школы в области физики, истории, политологии и социологии,  технических наук, информатики и математики, по проблемам медицины, функционирования языков на территории Приднестровья, а также по всем естественнонаучным направлениям.  
По словам Степана Берила, очень важно, чтобы во все научно-исследовательские работы вуза была привлечена молодёжь. Одна из задач университета – привить навыки научно-исследовательской работы студентам, молодым специалистам. На сегодняшний день научными изысканиями занимаются более 1000 студентов, участвующих в работе 80 студенческих научных обществ и кружков.  Ежегодно сотрудниками университета публикуется около полутора тысяч научных работ.
За последние 5 лет получено 72 патента, в том числе в 2010 году – 6. Большая часть их защищает новейшие разработки в области медицины и техники.
По словам начальника управления научной политики и организации научных исследований ПГУ Татьяны Звездиной,  сотрудники научных лабораторий занимались исследованиями в области военно-исторического наследия, проводили мониторинг фитосанитарного состояния культур, которые возделываются на территории Приднестровья,  биомониторинг экосистем. Кроме того, ими были разработаны композитные материалы для баллонов, работающих под высоким давлением, и проведена модернизация агрегатов автомобилей и тракторов для эффективного использования выработанной энергии. Звездина отметила, что «таких разработок достаточно много, но внедрение их зависит не только от учёных, а во многом от сегодняшнего  экономического  положения. Работы во многом очень интересные и со временем они найдут своего потребителя».
Проректор по научной работе Владимир Окушко отметил, что наибольшее значение для развития науки имеют разработки приднестровских учёных в области  нанотехнологий. Кроме того, результаты исследований приднестровских ученых-медиков активно применяются в хирургии и стоматологии. Так, уже не раз в СМИ  озвучивались итоги государственной программы  «Детям - здоровые зубы», благодаря разработке которой, у ребят младшего и среднего школьного возраста в разы уменьшилось заболевание кариесом.  
Ректор ПГУ Степан Берил отметил, что наука в университете развивается активными темпами, но, в то же время, есть и нерешенные проблемы. Прежде всего, что Приднестровью необходимо сохранить накопленный научный потенциал и решить проблему обеспечения кадрами. «Мы ведём постоянную работу с молодыми специалистами, чтобы они после обучения остались в вузе и продолжили наше дело. Так, за 10 лет, более 300-т студентов стали преподавателями в своём родном университете, только в 2010 году 100 человек из них зачислены в аспирантуру»,- добавил руководитель вуза. Аспирантура университета открыта по 39 специальностям. Помимо этого, по квотам, предоставляемым РФ, в вузах и научных учреждениях России преподаватели университета выполняют диссертационные исследования.
Учёные ПГУ принимают активное участие в международных научных форумах и конференциях.

Н.Петрова