Сен 16
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«Депутатская неприкосновенность должна касаться лишь депутатской деятельности»
07.02.2011 16:30
На минувшей неделе во Дворце республики впервые  прошли  общественные слушания при Общественной Палате ПМР.
Председатель ЦИК ПМР Петр Денисенко, подводя итоги двух предвыборных кампаний,  отметил, что в Приднестровье уже давно назрела  необходимость создать единый государственный реестр избирателей. Это объясняется постоянно появляющимися  расхождениями в списках избирателей уже в период предвыборной кампании.
Бурные обсуждения общественности вызвал вопрос депутатской неприкосновенности. По словам члена Президиума Общественной палаты ПМР Александра Коваджи, если сравнивать права,  предоставленные приднестровским депутатам  с прописанными в российском законодательстве, то они оговорены подробно, за исключением обязанностей, о которых в соответствующей статье приднестровского закона нет упоминания.
Что касается мнения общественности, то приднестровцы все чаще высказываются за отмену депутатской неприкосновенности. Об этом говорят результаты опроса, проведённого практически во всех городах и районах ПМР. Александр Коваджи считает, что такая ситуация складывается из-за пессимистического представления граждан о том, что избранные в местные и высший законодательный органы власти депутаты игнорируют народное доверие и используют свои полномочия далеко не только для защиты интересов и прав граждан. Позиция Президиума Общественной палаты по этому вопросу заключается в следующем: «депутатская неприкосновенность - это не освобождение от юридической ответственности, не личная привилегия депутатов - это  часть их правового статуса. Депутатская неприкосновенность должна касаться лишь депутатской деятельности».
Пресс-секретарь республиканского Координационного Совета общественных организаций Александр Березовский также выразил мнение, что депутатская неприкосновенность должна распространяться только на непосредственную депутатскую деятельность и только для депутатов Верховного Совета.
Для того, чтобы выборы действительно состоялись, не надо снижать порог явки. «Для признания выборов в Верховный Совет состоявшимися, необходимо ввести порог явки от 40%.
Необходимо законодательно установить нормы, чтобы агитация по радио и телевидению  осуществлялась только на государственных каналах и в строго отведённое для этого время».  
 Также необходимо ввести положение о том, что протоколы избирательных комиссий с исправлениями не считаются действительными. В качестве примера  Александр Березовский рассказал о случае, произошедшем на одном из избирательных участков: «Если первоначально количество голосов против всех кандидатов превышало количество голосов, поданных за одного определенного кандидата, то с каждым новым подсчетом количество голосов «против всех» уменьшалось, но зато росло количество испорченных и недействительных бюллетеней. Пока оно не достигло около 460 бюллетеней. Такого в наших избирательных кампаниях еще не было».
Необходимо провести уравнение в правах всех кандидатов - действующие депутаты имеют возможность вести широкую пиар-кампанию в отличие от впервые баллотирующихся. В этом плане закон предоставляет народным избранникам очень широкие возможности. «При регистрации депутата на выборную должность необходимо регистрировать имущество не только самого депутата, но и всех членов его семьи и близких родственников. При регистрации в число документов обязательных к предоставлению должна входить не только справка о несудимости, но и из психоневрологического и наркологического диспансера, свидетельствующие о способности кандидата занимать соответствующую должность», - выразил мнение Александр Березовский.
Председатель Общественной палаты Валерий Пышнограев в интервью журналистам отметил: «В адрес Общественной палаты ПМР поступило много предложений от различных общественных организаций. Все они будут проработаны и в дальнейшем представлены Президенту и в Верховный Совет для возможного обсуждения  и внесения в действующие нормативные документы».
Н.Петрова