Июн 20
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
28      
В Москве прошли мероприятия, посвященные памяти Евгения Федорова
07.02.2011 16:47
В Москве прошли мероприятия, посвященные памяти Евгения Федорова1-2 февраля 2011 года в Москве состоялись мероприятия, посвященные памяти Евгения Константиновича Федорова – выдающегося государственного и общественного деятеля, геофизика, академика АН СССР, Героя Советского Союза, лауреата Сталинской и Государственной премий, уроженца г. Бендеры. Организаторами проекта выступили Международная ассоциация работников культуры и искусства (МАРКИС), Храмово-музейный комплекс им. Федора Ушакова (Арт-студия Федора Конюхова), Федерация мира и согласия, РОО «Центр сотрудничества «Приднестровье» (Официальное представительство ПМР в РФ) и Приднестровско-молдавское землячество в Москве при поддержке Президента ПМР И.Н.Смирнова и Министерства иностранных дел ПМР.
В год столетия со дня рождения Евгения Федорова в российской столице на территории Храмово-музейного комплекса им. Святого Праведного Федора Ушакова состоялось открытие мемориальной доски, увековечивающей память этого человека. В церемонии приняли участие видные государственные, общественные и научные деятели Российской Федерации, а также представители министерства иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики и Официального представительства ПМР в Москве, дочь академика Федорова – Федорова Ирина Евгеньевна, члены приднестровско-молдавского землячества в Москве и другие.       
Почетное право перерезать ленточку было предоставлено Специальному представителю Президента Российской Федерации по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике, депутату Государственной Думы, полярнику, Герою Совестного Союза и Российской Федерации, академику Артуру Николаевичу Чилингарову и известному путешественнику, мореплавателю, писателю, художнику, священнослужителю Федору Филипповичу Конюхову. Освятил памятную доску Протоирей Владимир Скоробогатый – настоятель Благовещенского православного храма Тираспольско-Дубоссарской Епархии.     
Много теплых слов прозвучало от бывших коллег Евгения Федорова– председателя Фонда Полярных исследований, доктора исторических наук, почетного полярника Петра Владимировича Боярского, доктора географических наук, академика РАЕН Андрея Леонидовича Чепалыги и других.
В рамках проекта в здании Федерации мира и согласия (г. Москва, Проспект Мира, 6) была открыта передвижная фотовыставка «Православное Приднестровье», на которой представлены новые работы Заслуженного художника ПМР Юрия Ивановича Салко, а также организован Круглый стол: «России славные сыны: выдающиеся россияне в истории Приднестровья».
На заседании Круглого стола в контексте обозначенной темы прозвучали доклады и выступления, раскрывающие тесные связи, которые на протяжении многих столетий формировались между Россией и Приднестровьем. С докладом о влиянии российского фактора на развитие приднестровских земель выступил заместитель министра иностранных дел ПМР Александр Анатольевич Малярчук. В своей речи он отметил ту исключительную роль, которую с давних времен играет Российское Государство  на берегах Днестра. «На протяжении столетий Россия была для жителей нашего края защитницей, освободителем от многочисленных чужеземцев, пытавшихся захватить богатые приднестровские земли, гарантом мирного и успешного развития. Безусловно, это внесло свой вклад в формирование менталитета людей, проживающих в Приднестровье. Признательность России, неразрывные исторические, культурные и духовные узы с российским пространством, желание сохранить себя его органической частью – все это в 1990 году легло в основу создания Приднестровской Молдавской Республики», – подчеркнул заместитель главы внешнеполитического ведомства ПМР.
По его словам, Россия продолжает оставаться для приднестровцев не только гарантом мирного и поступательного развития, но центром культурного притяжения. «Приднестровье – это многонациональный край, где гармонично сосуществуют русская, молдавская, украинская и другие нации. Но при этом особенность нашего менталитета заключается в том, что большинство приднестровцев ощущают себя россиянами по духу и убеждениям. Сегодня мы учим наших детей по российским образовательным программам и стандартам, воспитываем их на примерах из русской истории и литературы, на подвигах русских и советских героев, многие из которых были уроженцами Приднестровья», – отметил Александр Малярчук. 
Он подробно остановился в своем докладе на жизни и деятельности Евгения Федорова. «Его научная и общественная деятельность оставила глубокий след в советской и мировой науке. Один из первых покорителей Арктики, начальник Гидрометеослужбы СССР, академик, Евгений Федоров сыграл важнейшую роль в развитие метеорологической науки, в исследовании морей и океанов. В Приднестровье гордятся тем, что память о нашем соотечественнике увековечена на географических картах. Имя Евгения Федорова присвоено группе островов в Карском море, в его честь названо научно-исследовательское судно, изданы почтовые марки СССР и России», – отметил заместитель министра иностранных дел ПМР.
Он обратил внимание участников Круглого стола  на то, что в 1979-1981 годах, будучи председателем  Советского комитета защиты мира, Евгений Федоров внес важный вклад в совершенствование глобальных механизмов обеспечения климатической безопасности на планете, содействовал активизации международного сотрудничества по предотвращению наиболее острых угроз, стоящих перед цивилизацией. «Мне очень приятно отметить, что наш знаменитый соотечественник проявил себя не только как авторитетный ученый, но и как талантливый дипломат.   Такие личности, как Евгений Федоров – это еще одно яркие подтверждение общности нашей с Россией истории, неразрывных связей приднестровской земли с российской цивилизацией», – подчеркнул в своем выступлении Александр Малярчук.
Завершились памятные мероприятия, прошедшие в российской столице, концертом артистов МАРКИС. 
Источник: МИД ПМР.