Июн 20
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Наука и образование: реалии и перспективы
07.02.2011 16:51
«Наука и образование: реалии и перспективы» - тема научно-практической конференции, прошедшей сегодня в Тирасполе. Организатором форума выступил Приднестровский государственный институт развития образования, при поддержке министерства просвещения ПМР. Обсудить тему собрались приднестровские ученые и педагоги, а также их зарубежные коллеги.
Как уточнила ректор ПГИРО Мария Макарова, нынешняя конференция – итоговый аккорд Декады науки, проходившей в институте с начала февраля. За эти дни здесь были организованы тематические круглые столы и семинары, посвященные актуальным проблемам функционирования сферы образования.
Собравшиеся на сегодняшней конференции подчеркивали, наука - один из древнейших компонентов человеческой деятельности, основа развития цивилизации. Богатое наследие современным педагогам оставила советская школа. Большое значение в те годы придавалось обучению учащихся точным дисциплинам, в том числе математике и физике. Как подчеркнул заместитель министра просвещения ПМР по науке Анатолий Погребняк, об эффективности такого подхода свидетельствуют успехи советских специалистов на мировом рынке труда.
«По данным за последние 10 лет, в зарубежных университетах, научно-исследовательских организациях, компаниях, трудоустроены не менее 200-300 тысяч россиян. Это значит, что фактически, образовательная и научная база, комплекс практических навыков и умений этих специалистов оказались вполне достаточными для того, чтобы эти граждане стали востребованными и социально адаптированными, к примеру, в Америке, Канаде, странах Западной Европы», - отметил Анатолий Погребняк.
На нынешнем же этапе, за основу развития науки и образования должны браться современные реалии, в том числе на специфика социально-экономического положения в государстве.
«Есть такое понятие как ускорение исторического времени. Речь идет об увеличении числа значимых событий, произошедших за конкретную единицу времени. Если применить это понятие к Приднестровью, то можно констатировать, что за сравнительно небольшой по историческим меркам период, местные наука и образование прошли значительный и насыщенный путь развития», - сказал замминистра просвещения ПМР по науке. 
В настоящее время, по его словам, в основном готовят специалистов социогуманитарного направления – юристов, экономистов, историков, филологов, педагогов.
«Вместе с тем, чтобы добиться конкурентоспособности приднестровских специалистов на мировом рынке, уже сегодня надо увеличивать объемы знаний в точных науках, как в школах, так и высших учебных заведениях. Молодежи нужно давать новые, усложненные знания, так как без них невозможно будет подготовить квалифицированного и востребованного специалиста», - отметил Анатолий Погребняк.
Он добавил, что в этой связи стратегической целью государственной политики Приднестровья в области образования является повышение доступности качественного, соответствующего мировым требованиям, образования на всех уровнях.
По мнению ректора Приднестровского государственного института развития образования Марии Макаровой, традиционных подходов здесь уже недостаточно.
«Из многих путей модернизации надо выбрать тот, который обеспечит устойчивое развитие, позволит сохранить лучшие традиции советской системы образования, но вместе с тем и его реформирование. Проводимые реформы должны соответствовать российским, европейским и мировым научно-образовательным требованиям», - уверена ректор ПГИРО.
Выступая на сегодняшней конференции, вице-президент Академии профессионального образования (Москва), доктор педагогических наук, профессор Анатолий Глазунов отметил, что, работая в непростых экономических условиях, приднестровским специалистам удалось выстроить эффективную модель системы образования.
«Многие из вас подвижники, пришедшие в эту сферу исключительно по зову сердца, потому что по-другому жить не могут», - подчеркнул российский ученый.
Делясь с приднестровскими коллегами российским опытом работы, Анатолий Глазунов отметил, что образовательные инновации нужно внедрять продуманно. По его мнению, серьезного пересмотра на нынешнем этапе требуют также подходы к аттестации педагогических кадров, системе финансирования профильных учреждений.
«Профессионализм педагога, его аттестация, должны основываться по конечному результату. В первую очередь, это качество работы на уроке и профессионализм. Таков единственный путь к аттестации», - заключил Анатолий Глазунов.
По его мнению, все проблемные вопросы, а также пути их разрешения следует прописать в целевой концепции развития науки и образования. 
«В основу документа должны лечь ответы на два вопроса: «Что мы имеем на нынешнем этапе?» и «Что хотим получить в итоге?», - подчеркнул российский ученый.

Ирина Устименко