Сен 17
Вторник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
8910111213
14151617181920
21222324252627
28      
«Наука позволяет поддерживать высокое качество образования»
07.02.2011 17:44
Кульминационным событием по подведению  итогов научно-практической конференции профессорско-преподавательского состава стало прошедшее сегодня в ПГУ пленарное заседание. Оно приурочено к проведению декады науки в Приднестровье.  
В минувшем учебном году на различных кафедрах  университета было заслушано более 600 докладов преподавателей вуза и свыше 1000 докладов студентов, занимающихся в научных обществах под руководством педагогов, где они получают навыки исследовательской работы. На сегодняшнем заседании прозвучали доклады ведущих учёных в разных областях науки.  
В 2010 году все направления вузовской науки были достаточно успешными - об этом говорят многочисленные публикации и презентации в различных печатных изданиях. Приднестровские учёные приняли участие  в 19-ти международных и 27 – республиканских научных конференциях и круглых столах. Научные исследования проводятся практически всеми работающими педагогами в различных сферах образования – совершенствовании учебного процесса, разработке новых методик обучения, но главное, в получении новых научных знаний.
«Мы придаём развитию научного  процесса большое значение, так как статус университета обязывает учебное заведение быть, прежде всего, научным, и только потом – образовательным центром.  То, что здесь интегрированы наука и образование, написано в общей сложности около 2 тысяч научных статей, из которых более четверти опубликованы в международных изданиях, говорит о том, что  приднестровские учёные всегда находятся в курсе  новых отечественных и зарубежных научных разработок и имеют возможность сравнивать уровень своих научных изысканий с зарубежными коллегами», - такое мнение выразил в интервью журналистам ректор ПГУ Степан Берил.  
Как и многие научные центры, ПГУ находится в поиске новых  знаний. Это естественнонаучные исследования, исследования в области инженерных, гуманитарных наук, медицины, географии. Что касается гуманитарных наук, многие разработки и исследования приднестровских историков, социологов и политологов посвящены становлению приднестровской государственности.
По словам Степана Берилла, наука позволяет поддерживать высокое качество  образования. Кроме того, это большой объём исследований во всех сферах и отраслях народного  хозяйства, государственных целевых заказов.
Приднестровские учёные института стратегического анализа и прогнозирования привлекаются в качестве международных экспертов для комментариев тех или иных политических событий. То, что несколько десятков приднестровских учёных выступили на международных конференциях, свидетельствует о высоком уровне исследований, о соответствии их мировым критериям.
Сегодня на пленарном заседании  прозвучал доклад о разработках электрофизических и электрохимических методов получения наноструктур. Заведующий научно-исследовательской лабораторией «Электрохимические производства» Александр Дикусар в интервью журналистам пояснил, что данную научную разработку можно будет применять в различных областях – машиностроении, оптоэлектронике, других отраслях промышленности. «Мы получаем специальные материалы, которые меняют свои свойства, когда их линейные размеры  становятся нанометрическими. Если материал изготовить в виде нанонити, он будет обладать совершенно другими свойствами», - разъяснил учёный.
Главной мыслью доклада директора Института истории государства и права Ильи Галинского «Реалии и прецеденты молдо-приднестровского урегулирования» было мнение, что «никакого приднестровского конфликта не существует (это термин навязан заинтересованными западными странами). Да уже  вообще нет давно никакого конфликта. Есть два реально существующих государства – Молдова и Приднестровье, которые должны урегулировать свои взаимоотношения и определиться, как им жить дальше бок о бок». 20 лет существования ПМР – это очень мало в историческом контексте, но это очень много с точки зрения жизни одного поколения. За эти годы в Приднестровье выросло совершенно новое поколение людей. Приднестровский народ уже дважды проводил референдумы и дважды большинством высказывался в поддержку независимого суверенного государства ПМР.

Н.Петрова