Июн 19
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Прокуратура ПМР подвела итоги года
08.02.2011 13:04
7 февраля Прокуратура Приднестровской Молдавской Республики провела расширенное заседание  коллегии, посвящённое подведению итогов прошедшего 2010 года. В работе коллегии приняли участие кроме работников прокуратуры Президент Приднестровской Молдавской Республики, Председатель Верховного Совета ПМР, председатели Верховного, Арбитражного и Конституционного судов, члены Кабинета Министров, главы государственных администраций городов и районов. 
Как отмечалось на заседании, в 2010 году по результатам проверок в сфере надзора за соблюдением прав и свобод человека и гражданина было выявлено 3782 нарушения действующего законодательства. С целью их устранения и недопущения впредь были приняты следующие меры прокурорского реагирования: внесено 225 представлений, принесено 10 протестов, по представлениям и постановлениям прокурора 41 должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности, по постановлению Прокурора 45 правонарушителей были привлечены к административной ответственности и возбуждено 7 уголовных дел. При этом особо в ходе работы коллегии отмечалось, что подавляющее большинство из вышеперечисленных актов прокурорского реагирования касалось задержек с выплатой заработной платы. Участвовавший в работе коллегии Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов отметил: «Существующий ныне штраф для руководителей предприятий в сто расчётных уровней заработной платы за задержку заработной платы – не штраф, если у него задолженность перед работниками составляет десятки миллионов рублей. Необходимо ужесточать меры ответственности».
Среди других недостатков, на которые стоит обратить внимание прокуратуры, глава государства выделил формально-бюрократический подход некоторых прокурорских работников к актам прокурорского реагирования. В своём итоговом решении коллегия Прокуратуры ПМР отметила: «В 2010 году продолжали иметь место факты внесения представлений, которые не содержали убедительных доводов, опровергающих выводы суда по тому или иному вопросу, либо не содержали всех оснований к отмене судебных постановлений». В связи с этим прокурорам городов и районов было указано на необходимость усиления контроля за деятельностью своих подчинённых, с целью устранения формального подхода к подготовке актов прокурорского реагирования.
Также было указано на отсутствие надлежащего взаимодействия между прокуратурой и другими правоохранительными органами, нарушение окончания производства уголовных дел, необходимость более тщательного подбора  кадров для работы, как в прокуратуре, так и в МВД республики. На коллегии, в частности, отмечалось, что за прошедший год 13 работников органов прокуратуры были привлечены к дисциплинарной ответственности, в том числе один из них был уволен по «отрицательным мотивам».
В свою очередь, говоря о проблемах, с которыми сталкивается прокуратура, Прокурор Приднестровской Молдавской Республики Анатолий Гурецкий упомянул несовершенство законодательства.  Среди норм права, затрудняющих выполнение прокурорскими работниками своих служебных обязанностей, Анатолием Гурецким были выделены наличие всеобъемлющего иммунитета депутатов всех уровней и сложность процедуры приостановления исполнения обязанностей судьями.  «Необходимо внести изменения и дополнения в Закон ПМР «О статусе депутатов», согласно которым неприкосновенность должна распространяться на поступки, связанные исключительно с депутатской деятельностью», - сказал Анатолий Гурецкий, говоря о том, что невозможно привлечь к ответственности депутатов, обвиняемых в хозяйственных и экономических преступлениях.
Затрагивая проблему нарушения сроков окончания производства уголовных дел, Прокурор Приднестровской Молдавской Республики отметил, что по сравнению с 2009 годом, в прошлом году их число сократилось на 12,9%. Если в 2009 году с нарушением сроков, определённых законодательством, было окончено 592 дела, то за отчётный год – 512. Всего же следственным аппаратом прокуратуры в 2001 году было окончено производством 770 уголовных дел, что на 12 (1,2%) меньше, чем в 2009 году.
«Однако при общей положительной тенденции территориальные и военный прокуроры должны и впредь прилагать усилия к сокращению количества уголовных дел оконченных с нарушением сроков, установленных уголовно-процессуальным законодательством», - говорилось в итоговом решении коллегии Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики.
Также в ходе работы коллегии отмечалось и продолжающееся оставаться значительным число случаев, когда отказы в возбуждении уголовных дел затем отменялись в виду их незаконности и необоснованности. За прошедший год таких случаев было зафиксировано 117.
Обобщая вышесказанное, коллегия Прокуратуры Приднестровской Молдавской Республики пришла к выводу определить в качестве приоритетных направлений в своей деятельности на 2011 год: надзор за исполнением бюджетного,  налогового, земельного, природоохранного  законодательства, а также правовых актов, связанных с приватизацией государственного и муниципального имущества.
Несмотря на выявленные недостатки, работа прокуратуры в прошедшем году была признана эффективной.  
И. Викторов