Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7910111213
14151617181920
21222324252627
28      
Игорь Смирнов: Наука – важнейший стратегический ресурс государственной безопасности
08.02.2011 17:54
Приднестровье не располагает природными ресурсами, достаточными для поддержания стабильного функционирования экономики. Основным богатством республики являются наши люди, их опыт и профессионализм, активная жизненная позиция. Именно они обеспечивают рост качества жизни в стране. Об этом в ходе прошедшей сегодня в Тирасполе международной научно-практической конференции на тему «Научно-технический прогресс и развитие общества» заявил Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов.
Поздравляя ученых и педагогов Приднестровья с профессиональным праздником – Днем науки, Глава государства отметил, что, несмотря на сравнительно небольшую историю праздника (в Приднестровье День науки отмечают 7-й год), за это время сложилась хорошая традиция подводить и анализировать итоги, которые удалось достичь в данном направлении, определять перспективные задачи.
«Считаю нелишним акцентировать внимание присутствующих на том, что, будучи непризнанным мировым сообществом государством, Приднестровская Молдавская Республика самостоятельно выходит из мировой экономической ямы, сооруженной для всех стран американской экономикой всемирного господства», - отметил Игорь Смирнов.
В подтверждение Президент ПМР привел целый ряд весомых аргументов. Он сообщил, что по итогам 2010 года в стране объем ВВП в долларовом эквиваленте увеличился на 11%. Реальный прирост экономики в сопоставимых ценах составил 3,7%. Размер ВВП на душу населения достиг почти 1,5 тысячи долларов, что выше предыдущего года почти на 4,7%.
«Для объективности отмечаю, что мы еще не достигли докризисной ситуации», - подчеркнул Глава государства.
Он добавил, что положительной динамикой в прошлом году был отмечен совокупный внешнеторговый оборот – 12%, экспортные поставки возросли на 4%. Капитал банков увеличился на 5%», - сказал Игорь Смирнов.
Президент напомнил, что после развала СССР в Приднестровской Молдавской Республике начались компенсационные выплаты по вложениям советского периода. Сейчас их получают граждане 1935 года рождения.
«В доходную часть республиканского бюджета по состоянию на 31 декабря 2010 года поступило на 63% больше средств, чем в 2009 году. Доходы местных бюджетов были превышены на 16%. Средняя номинальная заработная плата за год возросла на 25%. Увеличился и размер пенсии. В настоящее время он составляет 112% к прожиточному минимуму, но минимальная - еще его не покрывает, поэтому стоит задача в любых условиях достичь его», - подчеркнул Президент ПМР.
По мнению Главы государства, достичь вышеназванных макроэкономических показателей удалось за счет временно принятой программы антикризисных мер. На сегодняшний день она «практически полностью выполнена». Игорь Смирнов напомнил, что в данном случае речь шла о целом комплексе государственных гарантий, как для производственной, так и для социальной сферы.
Среди них - предоставление хозяйствующим субъектам беспроцентных, либо с минимальным процентом кредитов для оплаты текущих платежей за природный газ, на приобретение ГСМ, посадочного материала, удобрений и ядохимикатов сельхозпроизводителям; освобождение от налогов доходов, полученных от реализации на внутреннем рынке сельскохозяйственной продукции собственного производства и продуктов её переработки; освобождение от налогообложения единым социальным налогом оплаты организациями своим работникам времени простоя в случае временной приостановки деятельности в сумме, эквивалентной размеру прожиточного минимума; отмена 5% уровня рентабельности, если продукция реализуется по ценам на уровне или ниже себестоимости.
Помимо этого, государство взяло на себя задачу компенсации расходов студентам-договорникам (относящимся к категории социально незащищенных), по обучению в государственных профессиональных учебных заведениях. Молодым семьям была предоставлена возможность взять кредит под 1% годовых и беспроцентные бюджетные кредиты молодым специалистам органов внутренних дел, просвещения, здравоохранения и крестьянских (фермерских) хозяйств, работающим в сельской местности, сроком на 5 лет. Эти деньги молодые люди могли использовать на приобретение материалов, необходимых для строительства, либо на приобретение жилья.
«Создание антикризисной программы, аналитических прогнозов развития экономического потенциала Приднестровья, модернизация производства и рост производительности труда в отдельных отраслях, селекция новых сортов и получение высоких урожаев были бы невозможными без тесного сотрудничества ученых и практиков», - отметил Игорь Смирнов.
Обозначая перспективные задачи, Игорь Смирнов назвал «принципиально важным для обеспечения стабильности и безопасности государства» достижение высокого уровня образованности, культуры многонационального приднестровского общества.
«Это основополагающий принцип государственной политики, закрепленный в Доктрине развития образования до 2015 года», - подчеркнул Глава государства.
Он добавил, что перед современной системой образования в Приднестровье поставлен целый ряд задач, в том числе сохранить лучшие достижения советской школы, а также работать над интеграцией в российское, европейское и мировое научно-информационное и образовательное поле.
Указом Президента ПМР 2011 год в Приднестровье официально объявлен Годом здоровья. В программе мероприятий, которые планируется реализовать в рамках этого события, в стране реализую 6 Государственных целевых программ, направленных на профилактику инфекционных, онкологических, кардиологических заболеваний, понижение показателя перинатальной смертности, приобретение для лечебных организаций современного медицинского оборудования.
«Не менее важно придать динамику ускорения научным исследованиям в области новых методов диагностики, инновационным технологиям лечения и профилактики заболеваемости среди населения», - заключил Игорь Смирнов.

Ирина Устименко

(фото предоставлено пресс-службой Президента ПМР)