Сен 15
Воскресенье
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
7810111213
14151617181920
21222324252627
28      
ООО «Градина» отметила 10-летний юбилей
09.02.2011 12:38
На днях сельскохозяйственному предприятию «Градина» Слободзейского района  исполнилось 10 лет.
За десятилетие парканским аграриям удалось вырастить более 20 тысяч тонн продукции. По итогам прошлого года сельхозпроизводители занимают второе место в районе по производству картофеля и кукурузы. В самом начале  своей деятельности специалисты агрофирмы отказались от устоявшихся с советских времён методик выращивания картофеля и перешли на голландские технологии. Закупили соответствующую технику, что вместе с грамотно подобранными удобрениями и капельным орошением дало впоследствии неплохие результаты. Так, в прошлом, 2010 году, урожай картофеля составил более 1226 тонн при средней урожайности 322,7 ц/га. А такой сорт, как «Агата», дал свыше 380 ц/га. И, по мнению аграриев, это не предел. В планах - довести показатели урожайности до 50 тонн. Главный агроном ООО «Градина» Иван Гагауз в интервью журналистам отметил: «По сравнению с 2008 годом, когда мы получали до 200 центнеров с гектара, то есть было 170, 180,  в этом году мы вышли уже на 360 – 400 ц/га. Большим успехом является то, что один из сортов дал нам уже, в среднем, 460 ц/га, и у нас появилось желание приблизиться уже к 500 ц/га. Это задача серьезная, но мы чувствуем, что сможем её осуществить».
Помимо картофеля, «Градина» успешно занимается и выращиванием пшеницы. Главный агроном ООО «Градина» Иван Гагауз в интервью журналистам рассказал: «По итогам 2010 года наше хозяйство заняло одно из первых мест по урожайности озимой пшеницы, на круг мы получили 62 ц/га с площади 270 га, что на 10 ц/га больше, чем в прошлом году. Это почти в 2 раза больше среднестатистических показателей по Слободзейскому району. Потенциал, конечно, ещё есть, но помешала погода».
Под урожай нынешнего, 2011 года, посеяно 195 га озимой пшеницы. Предприятие занимает лидирующие позиции в районе и по производству других культур. В частности, по итогам минувшего сельскохозяйственного года оно заняло второе место по производству зерна кукурузы, урожайность которой составила 73 ц/га.
Однако основным  и наиболее перспективным направлением фирмы является виноградарство, 60% винограда уходит на экспорт. Закладку виноградников начали в 2005 и завершили в 2009 году. Их площадь составляет 54 га. В этом году с плодоносящих 18 га плантаций было собрано порядка 150 тонн винограда. На будущий год урожай будут убирать уже со всей площади.
По словам главного агронома, в агрофирме выращиваются исключительно столовые сорта, в числе которых, как традиционные молдавские  - «Молдова», «Суручинский белый», так и   итальянские - «Виктория», «Кодрянка», «Кардинал», «Мускат Италия», которые отличаются и своими высокими качествами. Так, столовый виноград сорта «Виктория» - крупный, красивый, отдельные его грозди достигают веса до 3 кг, одна ягода весит 20-25 г.
«До сегодняшнего дня у нас не было той возможности, того количества винограда, чтобы загрузить транспорт и выехать с продукцией в Россию, Белоруссию. А потребность есть – люди приезжают c просьбами поставлять виноград в те или иные районы, потому что продукция именно с нашей территории пользуется успехом».
В последние годы на некоторых плантациях аграрии  заложили морозостойкие сорта винограда, устойчивые к болезням, чтоб было меньше обработок. В этом  году ожидается урожай этих новых сортов.
Предприятие и в дальнейшем планирует развивать сельхозпроизводство и работать над получением хороших урожаев. В перспективе у «Градины» - максимально уйти от ручного труда, так как применение техники напрямую влияет на цену. Однако это не означает, что от рабочих откажутся вообще. Основные силы после обучения за счет фирмы будут заняты на виноградных плантациях, так как эта культура требует к себе повышенного внимания. В сезон на полях фирмы  работает до 150 человек.