Окт 17
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789111213
14151617181920
21222324252627
28      
Глава МИД ПМР: Возобновление работы постоянного совещания в формате «5+2» несвоевременно
10.02.2011 17:56
Говоря о возможности возобновления работы постоянного совещания в формате «5+2» по молдо-приднестровскому урегулированию, в ходе сегодняшнего брифинга для журналистов министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики Владимир Ястребчак отметил, что сейчас это было бы несвоевременным шагом. По мнению главы внешнеполитического ведомства Приднестровской Молдавской Республики, возобновлять официальные консультации в формате «5+2» без решения проблемных вопросов, с которыми сталкиваются ныне приднестровские предприятия, означало бы забвение проблем со стороны международных посредников и наблюдателей. 
«Почему мы жёстко и аргументировано выстраиваем нашу позицию о несвоевременности возобновления этой работы именно сейчас? Потому что сначала необходимо решить проблемы, имеющиеся у приднестровских предприятий. Есть проблема и она должна решаться. Мы пытаемся аргументировать этот вопрос перед нашими коллегами. И вчера мы подняли эту проблему на встрече с Действующим председателем ОБСЕ. Была ли она воспринята - мы не знаем. Но она была услышана», - отметил в этой связи Владимир Ястребчак.
При этом он особо подчеркнул, что «быть услышанным» позволяет  официальный статус в переговорном процессе Приднестровской Молдавской Республики, как стороны конфликта. 
«Нам не привыкать к тому, что наша позиция не находит понимания у наших коллег, у наших международных партнёров. Но это вовсе не значит, что мы должны отказываться от нашей позиции. Мы будем её по-прежнему отстаивать и доводить её до сведения наших партнёров», - сказал министр иностранных дел Приднестровской Молдавской Республики. 
Владимир Ястребчак добавил, что по вопросу будущего политического статуса ПМР позиция приднестровской стороны базируется на результатах референдума 17 сентября 2006 года. В этой связи он отметил, что речи о построении «общего государства» с Республикой Молдова, как то предполагал Меморандум Козака 2003 года,  в настоящее время речи быть не может.
«Ситуация, которая была в 2003 году, несопоставима с ситуацией в 2011 году. То, что возможно было тогда, не совпадает с нашими нынешними задачами. В конце концов, не мы сорвали подписание Меморандума Козака, и не мы торпедировали идею «общего государства», - заметил глава МИД Приднестровской Молдавской Республики.
Он также подчеркнул, что ситуации с Косово и Южным Суданом, вопреки мнению некоторых мировых игроков, должны стать прецедентами и для других конфликтных регионов.
«Прецедентное право в переводе на английский звучит, как «Case Law» - «закон случая». Но, то, что из этого «дела случая» вырастает система – это тоже показатель работы, показатель отношения. Если в последние двадцать лет система «Case Law» действует так, что во главу угла ставиться воля народа, от этого нельзя уходить. Это надо учитывать. Более того, этим надо руководствоваться. Для этого создано достаточно оснований. Если из теории государства и права брать признаки государства, то Приднестровье этим признакам соответствует. Остаётся вопрос практической реализации», - сказал Владимир Ястребчак, беседуя с журналистами.