Июн 27
Четверг
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
28      
Делегация РМ в ОКК продолжает настаивать на выводе постов силовых структур из Зоны безопасности
11.02.2011 11:17
На состоявшемся 10 февраля заседании Объединенной контрольной комиссии вновь рассматривался вопрос, связанный с нахождением в Зоне безопасности постов силовых структур Молдовы и Приднестровья.
По мнению молдавской делегации в ОКК, приднестровская сторона нарушает Одесские соглашения 1998 года, в которых зафиксировано решение о сокращении контингентов миротворческих сил Молдовы и Приднестровья, а также постов МС. По мнению представителей Молдовы в ОКК, нарушение состоит в том, что Приднестровье на месте некоторых миротворческих постов выставило посты силовых структур.
В ответ на эти обвинения член приднестровской делегации в ОКК Олег Гудымо напомнил, что до 1998 года в Зоне безопасности находилось 104 поста миротворческих сил, большинство из которых были сокращены. Сегодня на территории, контролируемой Совместными миротворческими силами, находится 22 фискально-таможенных поста Республики Молдова и 22 таможенно-пограничных поста Приднестровья. Ни в одном решении Объединенной контрольной комиссии нет запрета на выставление этих постов. Мало того, первой подобные посты стала выставлять Молдова, а не Приднестровье.
Олег Гудымо также задал прямой вопрос делегации РМ в ОКК: «Почему столько лет сообщения о деятельности данных постов молдавской делегацией принимались к сведению, и никаких вопросов по этому поводу не возникало, а сейчас он так волнует молдавских коллег? Не потому ли, что в 1992 году точно так же Молдова настояла на отводе постов и снятии бетонных заграждений на въездах в Бендеры? Чем это закончилось, все прекрасно знают. Не с той же целью молдавская сторона и сегодня настойчиво заявляет о необходимости ликвидации постов силовых структур в Зоне безопасности?»
В ответ на это, представители молдавской делегации заявили, что их, прежде всего, волнует нахождение в Зоне безопасности пограничников, которые являются воинским формированием, и их нахождение в Зоне безопасности по Соглашению 1992 года «О мирном разрешении вооруженного конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдова», является незаконным.
В ответ сопредседатель ОКК от Приднестровья Олег Беляков обратил внимание на тот факт, что в зоне ответственности миротворческих сил находятся полицейские Республики Молдова, несущие службу на фискально-таможенных постах, а также комиссариаты полиции в городе Бендеры и вооруженные подразделения, осуществляющие охрану пенитенциарных учреждений, расположенных в районе с повышенным режимом безопасности.
Что касается обвинений в нарушении приднестровской стороной Одесских соглашений, то, как отметил Олег Беляков: «В 1998 году в результате принятых сторонами соглашений миротворческие контингенты Молдовы и Приднестровья были сокращены до 500 человек от каждой стороны. Также были высказаны рекомендации по поводу упорядочения постов силовых структур в зоне ответственности миротворческих сил. Но следует помнить, что в тот период наметилась нормализация отношений между Молдовой и Приднестровьем, принимались определенные договоренности, подписывались двусторонние соглашения, которые выполнялись обеими сторонам, в том числе и министерствами обороны, правоохранительными органами сторон и т.д. Однако после 2003 года этот процесс молдавской стороной был заморожен, а сам переговорный процесс приобрел несколько иную форму. Как и тогда, так и сегодня, посты силовых структур Молдовы и Приднестровья выполняют одни и те же функции – это экономическая и правовая безопасность, предотвращение ввоза наркотиков, оружия и боеприпасов, борьба с преступностью и экономическими элементами, которые могут дестабилизировать ситуацию в регионе».
Как отметил руководитель приднестровской делегации в ОКК, так как отношения между РМ и Приднестровьем по-прежнему остаются неурегулированными, каждая из сторон принимает определенные меры для защиты населения и своих экономических интересов. Известны факты похищения граждан Приднестровья силовыми органами Молдовы, случаи преследования должностных лиц ПМР, существует много неурегулированных экономических вопросов. Именно поэтому в Зоне безопасности и находятся посты соответствующих структур.  
Олег Беляков также подчеркнул, что вопросы нахождения постов не относятся к компетенции ОКК, а определяются исключительно государственными органами Молдовы и Приднестровья. В компетенцию ОКК входят только те вопросы, которые реально угрожают миру и безопасности в регионе, в том числе связанные с присутствием в Зоне безопасности вооруженных формирований. Но, как отметил Олег Беляков: «Пограничники несут службу без оружия, поэтому у контрольной комиссии нет оснований рассматривать вопросы, связанные с их деятельностью или деятельностью полицейских на фискально-таможенных постах Республики Молдова. Другое дело, когда в Зону безопасности вводятся вооруженные формирования, как это было в 2005 году, когда на молдавских постах появились вооруженные бойцы спецподразделения РМ «Фулджер». Тогда ОКК обязано было вмешаться, чтобы разрешить взрывоопасную ситуацию».
В заключение руководитель приднестровской делегации в Объединенной контрольной комиссии отметил, что обвинения молдавской делегации в нарушении приднестровской стороной ранее принятых договоренностей, являются беспочвенными. «Нет ни одного пункта соглашений, который бы был нарушен приднестровской делегацией в ОКК, - отметил он. - Мало того, ни на одном из заседаний молдавская сторона так и не смогла привести в качестве доказательства ни одного документа, подтверждающего, что делегация Приднестровья нарушает хоть одно из взятых на себя обязательств».

Юрий Павловский