Июл 19
Пятница
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
28      
Первому приднестровскому вооружённому формированию исполнилось 20 лет
11.02.2011 11:35
Сегодня в расположении Пограничного отряда министерства государственной безопасности Приднестровской Молдавской Республики прошло торжественное построение личного состава по случаю 20-летия со дня образования первого приднестровского вооружённого формирования.     
11 февраля 1991 года в структуре Гражданской защиты города Тирасполь был образован Территориально-спасательный отряд, первым командиром которого стал Юрий Якубович.
Первоначально отряд состоял из двух рот по 75 человек в каждой. Со временем численность Тираспольского ТСО выросла в десять раз. Несколько позже подобные отряды стали создаваться и в других городах и районах республики. Спустя месяц после образования Тираспольского территориально-спасательного отряда был создан республиканский ТСО под командованием Валерия Ширкова.
 Уже после боевых действий 1992 года на базе Тираспольского территориально-спасательного отряда и одной из воинских частей Советской Армии был образован Пограничный отряд МГБ Приднестровской Молдавской Республики. В настоящее время в нём продолжают служить 12 ТСОвцев.  Сегодня на торжественном построении им были вручены почётные грамоты министра государственной безопасности ПМР. Такими же грамотами были награждены и ветераны ТСО, которых пригласили на торжественное мероприятие в Пограничный отряд МГБ ПМР.
Первоначально предназначавшийся для предотвращения последствий стихийных бедствий и техногенных катастроф, территориально-спасательный отряд во время агрессии Республики Молдова против народа Приднестровья встал на защиту независимости ПМР. Бойцы ТСО воевали на всех участках боевых действий: на Дубоссарском направлении, в Бендерах, на Кицканском и Кошницком плацдармах.
«Тираспольский территориально-спасательный отряд во время агрессии Молдовы против народа Приднестровья насчитывал полторы тысячи человек. Всего же в рядах Республиканского  ТСО воевало три тысячи бойцов», - отметил в интервью журналистам первый командир Тираспольского территориально-спасательного отряда Юрий Якубович.
В боевых действиях погибло 10 бойцов Тираспольского территориально-спасательного отряда. Всего же ТСО потеряло 29 человек. Их память участники торжественного построения почтили минутой молчания. К мемориальной плите с именами всех бойцов ТСО, погибших отражая агрессию молдавских националистов, были возложены венок и живые цветы.
Но и до начала широкомасштабных боевых действий, у ТСО хватало работы не связанной непосредственно с теми целями и задачами, для которых он создавался. Юрий Якубович вспоминает: «Основу ТСО составили люди, которые ещё в 1989 -90 годах вступили в РОСМ (Рабочие отряды содействия милиции). Немало среди нас было и тех, кто участвовал в помощи Гагаузии. С самого начала создания ТСО мы обеспечивали проведение всех референдумов, охраняли правопорядок в населённых пунктах,  проверяли автотранспорт на предмет провоза оружия».    
Хватало работы членам ТСО и по предотвращению последствий техногенных катастроф.
«Произошёл взрыв на котельной в селе Суклея. Мы первыми, до милиции, скорой помощи,  пожарных, прибыли на место происшествия. Потушили огонь, разобрали завалы, вынесли погибших, оказали  помощь раненным», - рассказал журналистам Юрий Якубович.