Окт 16
Среда
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
789101213
14151617181920
21222324252627
28      
Агрессия Молдовы, развязанная против народа Приднестровья, заставила бойцов ТСО взять в руки оружие
11.02.2011 17:22
11 февраля ТСО Приднестровья исполнилось 20 лет. Сводные территориально-спасательные отряды формировались в первые годы становления Приднестровской Молдавской Республики. В их состав входили в основном члены рабочих отрядов содействия милиции, многие из которых имели специальности водолазов, альпинистов, имели навыки работы по ликвидации аварий, хорошую физическую подготовку. В ту пору ТСО были единой службой спасения, принимавшей участие в ликвидации чрезвычайных ситуаций, проводя спасательные  работы в районах стихийных бедствий и техногенных аварий, обеспечивая общественный порядок при объявлении чрезвычайных ситуаций. Приходилось бойцам отряда заниматься и охраной объектов народного хозяйства, высоковольтных линий электропередач, Молдавской ГРЭС и других стратегических предприятий республики. Они же несли патрульно-постовую службу по охране общественного порядка, осуществляли охрану мостов и переправ, патрулирование водных границ, разминирование, обезвреживание диверсионно-террористических групп, засылавшихся на территорию Приднестровья из Кишинева.
Молодая Приднестровская республика с момента создания территориально-спасательных отрядов уделяла им внимание, обеспечивая всем необходимым для несения службы. Достаточно сказать, что в первые годы существования ТСО несколько раз изменялся дизайн формы бойцов ТСО, который разрабатывался в республике, а сама форма централизованно изготавливалась на приднестровских предприятиях. Первой формой бойцов ТСО был джинсовый комплект темно-синего цвета, состоящий из кепи, куртки и штанов. На зимнее время комплект дополнялся теплой курткой. Весной 1992 г. в некоторых подразделениях ТСО стали использовать маскировочную форму. Например, бендерское подразделение было переодето в камуфлированный комплект «Березка», причем на берет обязательно прикреплялась звездочка от советской солдатской пилотки, а на грудь - «росмовский» значок. Во второй половине мая 1992 г. бригада ТСО получила новую форму - маскировочный комплект, состоящий из брюк, короткой приталенной куртки и кепи оливкового цвета, а также кремовую рубашку и галстук зеленоватого цвета.
Агрессия Молдовы, развязанная против народа Приднестровья, заставила бойцов ТСО взять в руки оружие. Воевали они в Дубоссарах и Бендерах, на Кицканском и Кочиерском направлениях. Часть бойцов ТСО вошла в состав Республиканской гвардии, ополчения, казачества, подразделения «Дельта». Нужно отметить, что в территориально-спасательные отряды в то время входили не только приднестровцы. К примеру, в июле 1992 г. в составе Тираспольского ТСО была сформирована рота, неофициально именовавшаяся «питерской», в которой служили исключительно добровольцы из Санкт-Петербурга. В бендерской роте ТСО также были выходцы из России. Они несли службу в стрелковом взводе, оборонявшем блокпост на Кицканском направлении.
Всю Россию и не только ее всколыхнули события на Днестре. Отовсюду съезжались в Приднестровье люди неравнодушные, готовы прийти на помощь свои собратьям, против которых был развязан Молдовой настоящий геноцид. Среди добровольцев, прибывших на защиту ПМР, можно было встретить представителей Сибири, Урала, Якутии, выходцев из Брянска, Рязани, Курска, многих других городов России. Народ Приднестровья никогда не забудет их братскую помощь.
Бойцы территориально-спасательных отрядов всегда были на самом острие, в гуще событий, там, где было тяжелее всего. 38 военнослужащих ТСО, защищая Приднестровье, отдали свои жизни, позже, в мирное время, от ран скончались еще 9 человек, 69 бойцов получили ранения различной степени тяжести. Жертв могло быть и меньше, но чувство долга и взаимовыручки, не позволяли спасателям оставаться глухим к судьбам людей. Вот лишь один из эпизодов той войны, характеризующий эти качества.
В ночь на 4 июля один из бойцов Бендерского отряда ТСО сообщил по телефону командиру отряда, что их взвод идет в атаку. Командир приказал атаку не начинать, но ему ответили, что сделать это уже невозможно. Оказалось, что один из офицеров республиканской гвардии, не успев вовремя выйти из боя, остался на территории, захваченной молдавской полицией. ОПОНовцы его заметили и открыли огонь. Гвардейцы попросили спасателей помочь отбить своего командира. Его спасли, но из атаки не вернулось семеро бойцов ТСО, четверо было ранено. Когда командир ТСО увидел своих бойцов, лежащих во дворе рабочего комитета, он не смог удержать слез…
Именно бойцы территориального спасательного отряда, обороняли бендерский «Дом Павлова» - общежитие, названное так за стойкость его защитников. Дом находится по улице Первомайской, где проходила линия «фронта», разделившая город на оккупированную Молдовой территорию и ту часть, которая оставалась приднестровской. Общежитие оказалось в самом эпицентре военных действий, т.к. оно перекрывал доступ к центру города, а также кратчайший проезд к комиссариату полиции.
На защитников дома были брошены большие силы противника. Общежитие расстреливали из орудий и минометов, по нему бил из «Шилки», БМП, БТРов и гранатометов. А в перерывах между обстрелами волна за волной шли атаки.
Вот как вспоминает командир подразделения ТСО, оборонявшего «Дом Павлова», те страшные дни:   
 «...В 16 часов полицаи опять под прикрытием зенитной установки пошли на нас в атаку. Шли нагло и уверенно. Мои ребята находились на пятом этаже, когда от такой стрельбы и частых попаданий начался пожар. Уходить из здания было нельзя, так как это означало потерю очень важной позиции. Я приказал защищать нижние этажи, пока верхние не выгорят, а потом перебраться вновь на пятый. Так наши ребята и воевали...»
 Несмотря на то, что общежитие горело, его защитники задыхались в дыму - никто не отступил, не оставил позиций. Многие из них погибли, и трудно сказать, остался бы кто-то в живых, если бы на подмогу не пришли казаки. Увидев их, молдавские вояки кинулись врассыпную. Но многие из них навсегда остались у стен знаменитого «Дома Павлова».
«...Наши ребята действовали героически и рубеж не отдали. Вы бы видели их, вышедших из дома - черных от сажи, прокопченных, усталых, но довольных тем, что отстояли свой рубеж обороны города», - вспоминает командир отряда ТСО.
Утром, 8 июля, у кинотеатра «Дружба», что рядом с «Домом Павлова», полицейские выбросили белый флаг. Это были парламентёры, которые пришли просить вывезти убитых. Их было много. Телами тех, кто пришел на приднестровскую землю устанавливать свои права, загрузили пять грузовиков...
Подобных примеров мужества бойцов ТСО можно привести большое множество. Не случайно за героизм, проявленный в дни войны, 721 бойцу территориально-спасательных отрядов были вручены медали «Защитнику Приднестровья», многие были награждены орденами Почета, «За личное мужество», «За службу в Вооруженных силах». Шестеро погибших бойцов ТСО были посмертно награждены орденом Почета.
После окончания войны в сентябре 1992 года территориально-спасательные отряды были расформированы. На их базе был создан погранотряд ПМР. Бывшие бойцы ТСО стали нести службу по охране границ и безопасности государства. Впрочем, спасательная служба прекратила свое существование лишь временно. После наводнения 2008 года при министерстве внутренних дел было создано управление по чрезвычайным ситуациям, выполняющее функции, аналогичные тем, что возложены на МЧС России. Молодые спасатели чтят традиции своих предшественников, помня об их героических делах, совершенных как в мирное время, так и в суровые дни войны.

Юрий Павловский