Июн 24
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
28      
15 февраля в Приднестровской Молдавской Республике с этого года будет отмечаться как День воина-интернационалиста
14.02.2011 11:44
С такой инициативой выступил на состоявшемся в воскресенье торжественном собрании, посвящённом 22-й годовщине вывода советских войск из Афганистана, Президент Приднестровской Молдавской Республики Игорь Смирнов. По его мнению, эта дата наиболее подходящая для этого, чтобы отметить заслуги перед Родиной участников послевоенных вооружённых конфликтов, с честью исполнявших свой воинский долг.
«Вы верой и правдой служили своему народу и своему Отечеству - продолжил Игорь Смирнов. - Вы выполнили свой долг перед Родиной до конца. За 9 лет и 50 дней войны прошли боевое крещение в Афганистане более 700 тысяч советских солдат и офицеров. В том числе 2,5 тысячи военнослужащих, направленных в горнило войны из 14-й советской армии, расквартированной в Приднестровье.  Живыми на приднестровскую землю вернулись 2130 бойцов, 102 стали инвалидами, 54 приднестровца погибли в горах Афганистана в числе 15 тысяч бойцов, не вернувшихся с той войны. 270 наших земляков умерли впоследствии от ран и болезней. Для многих из вас афганская война оказалась, к сожалению, не последней. Именно вы, воины-афганцы, обученные и опаленные опытом былых сражений, не дрогнули, когда новая беда пришла на нашу землю. Приобретённый вами опыт ведения боевых действий против террористов и бандформирований оказал неоценимую помощь в разгроме Молдовы. Около 80% ветеранов афганской войны вошли в состав первых подразделений ополчения, РОСМ (рабочих отрядов содействия милиции), первых воинских формирований приднестровской армии. 27 воинов -афганцев погибли в 1992 году, защищая молодую Приднестровскую Молдавскую Республику от неонацистов Молдовы».
Кроме введения в Приднестровской Молдавской Республике Дня воина-интернационалиста, глава государства также объявил собравшимся, что считает необходимым ввести для общественных организаций, которые объединили людей, защищавших в своё время Родину, бюджетное финансирование.
В настоящее время кроме республиканского и местных союзов ветеранов войны в Афганистане, в Приднестровской Молдавской Республике действует региональное отделение Всероссийской общественной организации «Боевое братство», объединяющее участников локальных вооружённых конфликтов. В приднестровское «Боевое братство», по словам его руководителя полковника запаса Ивана Филиппова,  входит 1237 человек.
Налаживаются связи и с аналогичными организациями из других стран постсоветского пространства. Так, на нынешнем торжественном собрании присутствовали руководители союзов ветеранов войны в Афганистане из Беляевского и Раздельнянского районов Одесской области. «У нас давние связи с приднестровскими ветеранскими организациями. Например, в конце прошлого года в Беляевке прошла отчётно-выборная конференция нашего союза. Участие в ней приняли и представители приднестровских Союза ветеранов войны в Афганистане и «Боевого братства». Так что это наш ответный визит», - сказал в интервью информационному агентству «Ольвия-пресс» председатель Союза ветеранов войны в Афганистане Беляевского района Александр Авакян. При этом он заметил, что тесно связан с приднестровской столицей, так как в своё время служил в одном из мотострелковых полков, дислоцировавшихся в Тирасполе. Кстати, по словам Александра Авакяна, он служил там на той же должности, которую в другое время занимал председатель приднестровского Союза ветеранов войны в Афганистане Михаил Катков.
Сегодня воины-интернационалисты активно участвуют в общественно-политической жизни республики. Немало среди них и тех, кто, уволившись из рядов вооружённых сил, на протяжении долгих лет добросовестно трудится в народном хозяйстве. В этот день за многолетний добросовестный труд и высокий профессионализм представителя общественной организации  «Союз воинов - интернационалистов города Бендеры» Владимира Смаль и председателя Союза ветеранов войны в Афганистане Григориопольского района Аркадия Бодак, согласно указу главы государства, наградили Орденом «Трудовая Слава». Ряд приднестровских ветеранов войны в Афганистане наградили почётными грамотами Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики, а также медалями Всероссийской общественной организации «Боевое братство» - «За ратную доблесть», «За заслуги», «За активную работу в общественной деятельности», «20 лет вывода войск из Республики Афганистан».