Ноя 19
Понедельник
logo Информационное агентство "Ольвия-пресс"

Приднестровская Молдавская Республика
В ПРБ констатируют относительную стабилизацию цен на внутреннем рынке » Об этом проинформирован Президент ПМР. Взимание оффшорного сбора будут совместно контролировать ПРБ и ГТК » Вступил в силу совместный приказ Приднестровского республиканского банка, Государственного таможенно... Прокуратура Слободзеи выявила нарушения земельного законодательства при предоставлении участков в до... » Прокуратура города Слободзея и Слободзейского района выявила нарушения в работе местной госадминистр... Илья Галинский: Первые 100 дней президентства Евгения Шевчука: законность и сопричастность » Политические эксперты, обычно характеризуют первые 100 дней президентства, как крайне важную знакову... Дубоссарский район награждён Орденом Республики » Город Дубоссары, как и приднестровская столица, накануне отметил 68-ю годовщину со дня освобождения ... Минобразования России выделило 169 бюджетных мест в российских вузах для поступления приднестровцев » Министерство образования и науки Российской Федерации выделило 169 бюджетных мест для поступления пр... Председатель Правительства встретился с представителем немецкого парламента » Петр Степанов провел официальную встречу с Советником Бундестага Германии по внешней политике Мартин... Пасхальное послание Преосвященнейшего Саввы, Епископа Тираспольского и Дубоссарского » …Христос за всех умер, чтобы живущие уже не для себя жили, но для умершего за них и воскр... Приднестровская сторона в ОКК заявляет о недопустимости провокаций в Зоне Безопасности » Как сообщил информационному агентству «Ольвия-пресс» сопредседатель Объединённой контрол... Пост первого заместителя Председателя Правительства ПМР заняла Наталья Русанова » Президент Приднестровья назначил первого заместителя Председателя Правительства. Эту должность по пр...

Аналитика

05.03.2012
В истекшем году на внутреннем рынке Приднестровья наблюдалось устойчивое и скорое...
01.03.2012
Приднестровье отказалось сесть с Молдовой за один поминальный стол Вчера в Дублине...
06.02.2012
Ухудшающаяся обстановка в Зоне безопасности грозила поставить под вопрос успех многолетних...
18.01.2012
Невесело начался новый — 2012-ый — год в Республике Молдова. Мало...
27.12.2011
Странные парадоксы Молдовы. Они вполне соответствующие выражению шиворот-навыворот. В Приднестровском регионе...
06.12.2011
Что-то неладное творится в рядах «Обновления». Анатолий Каминский поведал на недавней...
02.12.2011
«Приднестровье готово участвовать в обеспечении военно-технических мер в ответ на развертывание...
29.11.2011
Итак, по предварительным данным в Южной Осетии большинство голосов набрала «протестный...
24.11.2011
Визит главы МИД РФ Сергея Лаврова в Бессарабию и сделанные им...
24.11.2011
В последнее время приднестровцы стали отмечать, что в некоторых зарубежных средствах...
16.11.2011
Грязные PR-технологии, прошедшие обкатку в некоторых государствах СНГ на волне предвыборных...
12.11.2011
Как такового «плана Медведева» относительно будущего Приднестровской Молдавской Республики нет. Есть...
09.11.2011
В Государственном таможенном комитете Приднестровской Молдавской Республики 4 ноября прошла предварительная...
04.11.2011
Подлый же Фагот, и он же Коровьев, прокричал: - Вот, почтенные...

Архив


В виде ленты
В виде списка
<Февраля 2011>
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
151617181920
21222324252627
28      
Обзор прессы 11.02.11.
14.02.2011 11:50
Здравствуйте, в эфире обзор прессы. В студии Инна Делева.
Похоже, надежды на то, что в скором времени в Молдове появится стабильная власть и там будет с кем разговаривать, кажется и не намерены сбываться. На неделе Конституционный суд Молдовы  вынес странное решение, которым удивил всю страну. На запрос о том, когда следует избрать президента, КС ответил, что это не его компетенция, предложив принять решение парламенту. Как пишет Коммерсант, «Оппозиционная Компартия, контролирующая в парламенте 42 мандата и не желающая голосовать за кандидата от альянса, вчера уже назвала решение КС возмутительным. Позиция суда означает разрушение конституционной системы страны",— уверен влиятельный коммунист Марк Ткачук. Суд переложил проблему избрания президента на парламент,— говорит кишиневский политолог Виталий Андриевский.— Это создает возможность для злоупотреблений, поскольку правящее большинство теперь будет руководствоваться не законом, а целесообразностью».
Таким образом, когда состоится голосование, каковы будут его итоги, а соответственно, закончится политический кризис — неизвестно. Решить это предстоит правящему Альянсу за европейскую интеграцию, в который входят либералы, либерал-демократы и Демпартия. Но, как говорят многие аналитики, кого бы не продвигал Альянс на руководящие роли, от перемены мест слагаемых сумма молдавской политики не изменится. Во-первых, несмотря на таблички на дверях, внутри самого Альянса уже определились сильные и слабые игроки. Как пишет Независимая газета,
«Если временный глава государства сменился – в минувшем году это был Михай Гимпу, в нынешнем – Мариан Лупу, то главой правительства остается Владимир Филат. По словам директора Европейского института политических исследований Виорела Чиботару, «Филат является фигурой номер один в молдавской политике: с ним, как дали понять, будут иметь дело Обама, Путин и остальные мировые лидеры, и Филат сможет нейтрализовать любого президента, которого изберет кишиневский парламент».
Во-вторых, все игроки, что слабые, что сильные, играют и будут играть в одну игру. И.о. президента Мариан Лупу на неделе побывал, конечно, в Москве, чтобы заручиться поддержкой Кремля. Правда, там его ждал довольно прохладный прием. Но второй свой визит молдавский спикер нанесет в Брюссель, где встретится с высокопоставленными представителями Европейского союза. Именно там, а не в Москве, считают молдавские эксперты, и будут решаться главные вопросы.
«По мнению Виорела Чиботару, Евросоюз примет любое решение Кишинева по поводу президента. Для Брюсселя главное, чтобы Молдова вышла из политического кризиса. Тем более что в целом в ЕС поддерживают правящий в республике альянс, учитывая его интеграционную направленность»
Пока Брюссель оценивает усилия и шансы Молдовы в делах интеграции, Бухарест активно работает на реальное сближение с Кишиневом. В ближайшее время в молдавской столице ожидают делегацию комиссии по внешней политике Сената Румынии во главе с председателем Титусом Корлэцяном. Она прибудет по приглашению молдавской стороны. В преддверие визита Мариан Лупу отметил, что период правления альянса «За европейскую интеграцию» стал благотворным началом для совместной межпарламентской деятельности. Как отмечает издание,
«Программа действий включает взаимный обмен межпарламентскими визитами как на уровне парламентских комиссий, так и экспертов из аппарата парламента, тренинги для сотрудников аппарата парламента, внедрение межпарламентского проекта типа Twinning. Ранее было заявлено, что в нынешнем году правительства двух стран станут практиковать проведение совместных заседаний».
В этот же период Кишинев предоставил Румынии базу данных на молдавских граждан. Это вызвало возмущение оппозиции, которая считает, что новые власти ведут к ликвидации молдавской государственности. Руководитель Конгресса русских общин Валерий Клименко, считает, что уход Молдовы в Румынию – главная идея альянса. Она поддерживается Западом, и уже реализовывается. По мнению Клименко,
«Приднестровье здесь не станет помехой. За ним стоят такие страны-гаранты, как Россия и Украина, - против них Кишинев не пойдет. И потому Молдова уйдет в ЕС без Восточного региона. А русскоязычным гражданам придется решать: уезжать или ассимилироваться. Уедут многие, ибо сегодня уже можно видеть отношение к нацменьшинствам: в Кишиневе сформировано мононациональное правительство»
Действительно, отношение прорумынски настроенных националистов Молдовы к русскоязычным очень явно проявилось в начале девяностых и с тех пор совершенно не изменилось. Зато на сегодняшний день Румынское руководство сильно озабочено судьбой своих соплеменников, которых, как выяснилось, сильно обижают. И не где-нибудь, а на Украине. Вот что пишет информационное агентство «REGNUM»:
«Положение румын в Южной Бессарабии, территория которой сегодня является частью Одесской области Украины, является "тревожным", потому что украинские власти ведут грубую политику ассимиляции. Об этом заявил на прошедшей в Бухаресте презентации книги "Румыны Буджака под угрозой исчезновения" госсекретарь Департамента по связям с диаспорой Министерства иностранных дел Румынии Еуджен Томак».
В представленной книге утверждается, что в Южной Бессарабии румынам "систематически препятствовали в обучении на родном языке", православные церкви являются редкостью, румынские праздники запрещены, а украинские власти заставляют румын принимать молдавскую идентичность. Вот Томак и заявляет:
«По результатам последней переписи, в этой области проживают всего 700 румын. Почему только эти 700 имели смелость противостоять жестокости украинского чиновничества, которое в абсолютно грубой манере отвечает румыну, желающему заявить о себе, что графы с такой идентичностью не существует? Вот откуда произрастает проблема "молдовенизма". Ситуация достаточно тревожная, поскольку политика Сталина продолжает жить. Это внутренняя политика по дезнационализации и ассимиляции румынского населения»
Дело в том, что согласно сегодняшней официальной позиции Бухареста, молдавская идентичность является изобретением Сталина, молдаване являются "румынами", молдавский язык - "румынским". И это при том, что Молдавское княжество было образованно в середине XIV века, и молдавская письменность существовала на кириллице XV века,  а королевство Румыния было провозглашено в 1881 году. И понятия "румыны", "румынский народ" и "румынский язык", созданный трансильванскими лингвистами на латинице были изобретены в конце XVIII века в Трансильвании, входившей тогда в состав Австро-Венгрии. А зачем румынскому руководству обращать внимание на такую мелочь как собственная история? И к тому же если они на всех углах кричат, что славяне и венгры обязаны ассимилироваться в румынское общество, то пусть тогда спокойно относятся и к тому, что и румыны должны ассимилироваться там, где они проживают. На Украине, разумеется, отдают себе отчет в причинах такой истерики румынского МИДа. Агентство цитирует по этому поводу слова депутата Верховной Рады Олега Царева.
«Румыния привыкла к украинской уступчивости. И теперь, столкнувшись с жесткой позицией отстаивания украинским руководством государственных интересов, начинает делать такие заявления. Это способ давления. Но если мы продолжим политику уступок, аппетиты Румынии будут только расти»
А они, эти аппетиты будут расти. И не только в сторону Бухареста, но и, в первую очередь, в сторону России. Именно ее жители Румынии считают главным врагом своей страны. Об этом говорят обнародованные в Бухаресте результаты опроса общественного мнения, проведенного Румынским институтом исследований и стратегии. Их приводит агентство REGNUM
«Согласно итогам исследования, 24% жителей Румынии считают, что главным врагом их страны является Российская Федерация, 18%: считают таковой Францию, 9% - Венгрию, по 3% - Германию, США и Италию и 2% - Украину. Несмотря на отсрочку вхождения в Шенгенскую зону, румынское население по-прежнему убеждено, что интеграция в евроатлантические структуры принесла выгоду для Румынии. В частности, 54% респондентов позитивно оценили результаты присоединения Румынии к НАТО, 60% - к ЕС, 66% - к Совету Европы, 62% - к ОБСЕ»
Ну, многие жители Европы, и даже некоторые президенты радость по поводу присоединения Румынии к вышеперечисленным структурам не испытывают. Поэтому в списке врагов теперь и числится такая уважаемая страна, как Франция из-за высылки назад румынских цыган. Почему в списке находится Венгрия тоже понятно: проживающие в Румынии венгры почему-то упорно не хотят ассимилироваться и становиться румынами, зато хотят свою автономию. Но вот первое место России… это по-видимому уже что-то генетическое. В любом случае, опрос ясно показал что к чему, и, в принципе, ничего нового не показал.
А вот опрос проведенный 138 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках России сильно удивил и наделал много шума. Опрос был проведено социологами ВЦИОМ накануне Дня науки, отмечаемого 8 февраля. Егорезультаты приводит агентство "Интерфакс",
«Как выяснилось, часть россиян отстала от развития науки на сотни лет. Так, треть граждан страны убеждена, что Солнце вращается вокруг Земли, причем, как ни странно, число таких людей с годами становится только больше. Если четыре года назад так думали 28% респондентов, то теперь таких стало 32%»
Причем 14% опрошенных, которые знают, что Земля вращается вокруг Солнца, живут в твердом убеждении, что полный оборот она совершает за один месяц. Среди наиболее распространенных заблуждений также вера в то, что радиоактивность исключительно дело человеческих рук, в это верят больше половины опрошенных. То, что антибиотики убивают вирусы так же, как и бактерии считают 46% респондентов.  Кроме того,
«Едва ли не каждый третий считает, что первые люди жили по соседству с динозаврами в одну и ту же эпоху. Каждый шестой житель страны не верит, что современный человек развился из более ранних видов. Около четверти россиян ошибочно полагают, что лазер работает, фокусируя звуковые волны (26%). А 18% опрошенных отрицают, что электроны меньше атомов»
В ходе опроса выяснилось, что женщины более склонны к "научным" заблуждениям, то есть попросту хуже образованы. В частности, 58% представительниц прекрасного пола убеждены, что радиоактивность - результат деятельности человека. Среди мужчин так думает только половина. В способность антибиотиков убивать вирусы верят 48% дам и 43% мужчин. С мыслью, что Земля находится в центре Вселенной и вокруг нее вращается Солнце, живут 34% женщин и 29% мужчин. Как пишет агентство,
«Стоит отметить, что на фоне такого уровня распространения научного знания, которое даже не является узкоспециальным и преподается в общеобразовательных школах, особенно сомнительными выглядят инициативы, которые оставляют обязательными физкультуру, "Россию в мире", ОБЖ и самостоятельное исследование, а дальнейший выбор ограничивают семью предметами. Не исключено, что школьник решит, что знание астрономии ему не понадобится в будущей профессии, и так и не узнает, вращается Земля вокруг Солнца или наоборот»
В последние дни ожесточенные споры в России по поводу новых учебных стандартов вышли за пределы среды профессиональных педагогов, и попали на премьерско-президентский уровень. И было от чего. Под открытым письмом учителя московской школы № 57 Сергея Волкова, в котором он призывает сделать обязательными русский язык, математику, литературу и историю поставили подпись более 22 тысяч человек. Но здесь, опять же, выбор главной науки зависит от нации, ее истории и культуры. На этой неделе в Индии на законодательном государственном уровне матерью всех наук названа астрология. Индусы называют ее знанием древности. А сейчас человечеству как никогда нужны знания, чтобы ответить на множество вопросов. Как пишут Известия,
«Что происходит с нами сейчас? Мы уже стали очевидцами аномальных природных явлений, таких как жара прошлым летом, обледенение — зимой, и так происходит повсюду в мире: погода становится непредсказуемой, сезоны перестали однообразно сменять друг друга. Учёные предсказывают то бесконечную зиму, то испепеляющее вечное лето. Экстрасенсы и духовидцы сообщают, что чувствуют изменения вибраций земли»
Предсказания близкого конца света всегда волновали умы, но сегодня, в связи с изменениями климата и разнообразными природными катаклизмами, эти загадочные перспективы кажутся всё ближе. Что ждёт Землю? Она сгорит, замёрзнет или высохнет? И главное, когда это случится? В отсутствие надёжных научных источников «Известия» обратились к духовному авторитету из Индии — гуру крийя-йоги и астрологу Свами Шанкарананде Гири с вопросом о том, как ему видится будущее планеты.
«Конца света в 2012 году не будет. Это предсказание было чрезмерно раздуто прессой. Но определённые процессы уже происходят, и они начались в 90-х годах прошлого века. Человек замусорил всю планету — космос, океан и землю. Кроме собственно отходов, есть ещё излучение электрических приборов, спутников, это излучение вредно воздействует на человека. Даже ум наш заполнен мусором»
По мнению гуру, Земля перенаселена, ей не хватает ресурсов ни для прокорма всех живых существ, ни для утилизации их отходов. 16 миллионов жизней требуется для поддержания одного человека — сюда входят растения, животные, энергия других людей, которые окружают нас, и планете больше не снести этого груза. По мнению астрологов не раз в прошлом в подобных ситуациях случались катастрофы, которые избавляли планету от лишнего населения. Так, может российский минобразования смотрит далеко на перспективу? И видят в ней, что если прогнозы астрологов сбудутся, то самыми нужными знаниями и навыками как раз и будут охрана безопасности жизнедеятельности и физкультура. До встречи.